Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Саун-Хаус
Ирландия. Часть десятая


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 2 стр. списка тем

Sprite  
Ирландия. Часть десятая
Sprite
День десятый. Божественная Коннемара, Аббатство Кайлемор.

Она прекрасна - это выше слов! Она похожа то на большое дерево, то на легкий одуванчик.
То она твердая, как алмаз, то мягкая, как лунный свет. Теплая, как луч солнца, и холодная, как
иней под звездами. Гордая и далекая, как снежная вершина, и веселая, как девушка весной,
с маргаритками в косах. Но все это - пустые слова, совсем неподходящие для нее.
Властелин Колец, Д. Р. Р. Толкиен

Отъезд из Квилти был назначен на 10 утра, и встать пришлось рано. После долгих поисков я выяснила, что бесследно потеряла косметический карандаш. Иллюзия, кстати, тоже накануне сообщила, что у нее пропажа (ключи от велосипедного замочка), и очень беспокоилась насчет реакции хозяина. В этом доме завелся лепрекон-клептоман XD

В автобусе вернулось состояние подташнивания, из-за которого меня начало раздражать всё подряд: ржач девчонок на заднем сиденьи, звуки вистла, бульканье воды в бутылке и т. д. К счастью, дорога через некоторое время относительно выпрямилась, и мне полегчало. А когда Елена угостила конфеткой, стало совсем хорошо. Всю поездку до самого Голуэя я продремала и очнулась, когда за окном начали мелькать восхитительные окрестности, усеянные площадками для гольфа. Погода была солнечная, и город казался залитым лазурным сиянием. Остановки не было, просто проехали транзитом до Клифдена, в сторону проступающих на ярко-голубом горизонте гор - сидов, как их зовут в Ирландии.

Clifden (ирл. An Clochan, Ан-Клохан, "церковь пчелиного улья")

Еще один живописный посёлко-город, расположенный на реке Оуэнглин. Наш водитель что-то рассказывал о нём по-английски, но я почти ничего не поняла, а расспрашивать разумеющих было лень. Известно, что Клифден считается в народе столицей Коннемары, как самое крупное поселение в этих местах. Где-то есть замок с одноименным названием, от которого остались одни руины. Цель посетить его не ставилась, поэтому ничего о нем от себя добавить не могу.

Приехали, выгрузились на улицу-серпантин (Клифден стоит на очень холмистой поверхности) и по майковской команде "У вас есть час на обед!" бросились врассыпную.

Основная масса народа ушла по тротуару вверх, но заваливаться в один паб толпой нам показалось нецелесообразным. Отделились четверкой (я с Иллюзией и Хоббитяночка с Ларговольф) и спустились вниз по асфальтированному холму к пабу-бистро Vaughan's.

В официантах у нас был испуганный юнец (он же бармен), а в соседи нам достались икающие граждане неопределенной страны, глядя на которых, мы принялись гадать:
- Итальянцы...
- Скорее французы.
- Почему?
- Потому что курлыкают и картавят. Точно французы.
- Не-е, итальянцы!
Французо-итальянцам было пофиг. Они продолжали икать всё громче, а потом и вовсе свалили из паба.

Заказанный пирог меня не разочаровал, а вот Иллюзия после долгих сомнений заказала похлёбку, оказавшуюся не очень аппетитным мясным супом, жирным и в то же время водянистым. Она заметно помрачнела, замкнулась и молчала до момента вступления в коннемарский парк. Возможно, её мутило, как и меня накануне.

Connemara (ирл. Conmhaicne Mara - "потомки моря")

Регистрационный центр национального парка Коннемара открывает туристам несколько маршрутов следования по вересковым красотам: желтый короткий, синий средний и красный длинный. Цвета, конечно, условные. Народ как выпал из автобуса, так и брызнул в разные стороны, только пятки засверкали... Вот так и учимся ценить время, когда его в обрез.

- Пойдем на жёлтую? - предложила Иллюзия.
Но тропа решила по-другому и неожиданно вывела нас на синий маршрут. Мы обогнули маленькое озерцо, углубились в заросли неизвестных кустов с таинственными синими гроздьями соцветий. Что за волшебные, образцово ирландские пейзажи открылись за ними, что за краски!.. Бархатный серый клубился низко-низко над холмогорами, целяясь за вершины, и орошал торфяники теплым дождиком, нежным и ненавязчивым. Бесконечный зелёный во всех оттенках простирался на многие мили вокруг, вверх и вниз. Ароматный розовый, мягкий сиреневый, солнечный жёлтый и игривый красный выглядывали тут и там среди мха и камней, представляя из себя букет простых загадок. Теоретически я знала, что за растения тут живут (дрок, радиола, камнеломка, вереск, кисличник, пушица и т. д.), но распознать их поименно не могла.

Одно исключение - вереск. В таком огромном количестве и так близко я увидела его впервые. Предыдущая неделя в Клэре ничем таким меня не порадовала, ведь мы жили на побережье в прилично населенном пункте и раскатывали по окрестностям на автобусе. Ну попалось несколько пучков волшебной травы. А тут - богатейшие вересковые ковры!.. На ощупь переплетенные стебельки были упругими, вроде воздушной подушки. В них хотелось нырять, купаться и барахтаться всеми возможными способами...

Кстати, не зря легенды толкуют об их завораживающем воздействии. Заигравшись, я чуть не потеряла свою сумочку с документами - просто напрочь забыла о ее существовании и ушла вперед чуть ли не на три десятка метров. Иллюзия к тому моменту уже давно ушла, утомившись ждать, и вдалеке едва-едва проглядывала ее черноволосая голова. Тем временем навстречу вырулила горстка немецких туристов, чье появление подействовало на меня, как ведро ледяной воды на голову. Хлопнула ладонью по боку - а сумки-то и нет! Надо было видеть, как туристов потрясло мое поведение. И это понятно: шли себе, никого не трогали, вдруг откуда ни возьмись выскакивает странная девица, застывает на месте с вытаращенными глазами и опрометью кидается прочь. Когда, возвращаясь, я проходила мимо них второй раз, немцы так и стояли с трудными выражениями физиономий.

Наша группа уже давно преодолела добрых полдороги. Яркие пятнышки курток бродили повсюду среди огромных валунов... а отдельные пятнышки уже вскарабкались на их вершинки и радостно там позировали. Стадный инстинкт подстегнул и нас с Иллюзией спопугайничать. С макушки самого высокого валуна отлично просматривалась волнистая линия побережья в сонно-дымчатой цветовой палитре (похоже на лунный пейзаж), а также кучка туристов с подозрительно цыганской внешностью. Говорят, в Ирландии есть свой особый подвид цыган, но я не уверена, что они сильно отличаются от своих иностранных собратьев. Так что с их приближением мысли о высоком очень быстро сменились деловито-мещанским беспокойством об оставленных у подножия камня вещах и поспешными догонялками костяка нашей группы.

Перед самым спуском тропа снова явила свой восхитительный сиреневый орнамент - пушистые подушки вереска. Они прятались за камнями и оттого казались еще милее. Такая вот особенность контраста. Вересковые дорожки высоких холмов по своему воздействию намного сильнее, чем те же дорожки в низинах. Ожившие ручейки поэзии Йейтса! Идешь, смотришь под ноги да так и слышишь шаркающие шаги оживленно толкующих йейтсовских оппонентов - Ахерна и Робартса. Самое место для них - в коннемарских-то лохмотьях, - и для разговоров о реинкарнации, и для прочих философствований в духе:
Душа и тело, отрешась от мира, застыли в отрешенности своей,
И созерцают неотрывным взором те образы, что прежде были мыслью.
Фазы Луны. У. Б. Йейтс

Я, конечно, больше заинтересована в Робартсе. По сути, его голосом рассказывает свои волшебные мысли Йейтс... А я люблю этого мечтательного господина безмерно, и одна из моих маленьких печалей - невозможность заценить его философский трактат "Видение". Не нашла ни в сети, ни в магазинах реальных и электронных. Так что если вдруг у кого-то где-то найдется - напишите мне! Куплю.

Эх, пожить бы при Коннемарском парке недельки две!.. Спать в палатке, пропитываться вездесущим ирландским дождиком, дышать океанским ветром и исследовать сиды. Увы, увы. Но ничего, когда-нибудь исполню желание - и в этой жизни, надеюсь.

Тем временем рассыпавшиеся по всему парку ребята куда-то задевались, и мы с Иллюзией остались одни. По мере спуска дорожка погрузилась в сумрак маленьких кудрявых деревьекустов - таинственный до восторженных мурашек, - перевела нас через выпуклый мостик и остановила лихой закорючкой перед любопытным скоплением камней. Что это за место, я до сих пор не разумею, но выглядело оно как каменный круг из пяти мшистых пронумерованных глыб (да-да, оцифрованных как 1, 2, 3 и так далее, но на фотках ниже этого не видно) и раздробленной кучки маленьких камушков в центре. Такое загадочное зрелище вызвало уйму захватывающих предположений (... ведьмин круг! *~* кельтская древность! ^_^ ... мини-каменоломня с въедливым учётчиком?.. ), поэтому некоторое время мы с романтической алчностью бродили вокруг глыб.

Иллюзия отрешилась от каменного наваждения первой и проворчала:
- Время почти вышло. Ладно, пойду в магазинчик, сладости в дорогу поищу... Идешь?
- Нет, я лучше попытаюсь пони увидеть.

Коннемарские пони, хваленый загон с которыми находится в национальном парке, оказались чертовски неуловимыми ребятами. Если при спуске с горы в загоне еще мелькала одна светлая фигурка, то с нашим приближением она быстро исчезла. Я хотела через крюк вернуться к загону и провести оставшиеся минуты за высматриванием лошадок. Особенных лошадок. Ведь что про коннемарских пони говорят? Что в XVI веке (1568 год) на берега Ирландии при крушении испанских кораблей Непобедимой Армады выбросило людей и животных вперемешку. Выжившие лошади нашли приют в табунах диких горных пони. А до того исторического события сами пони вроде как происходили от буланых лошадок, что 2, 5 тысячи лет назад были завезены на остров древними кельтами. Так образовалась единственная национальная порода Ирландии, под знаком которых тут каждый год проходит грандиозное мероприятие - "Шоу коннемарских пони".

Однако, поглазеть на местное чудо фауны мне не довелось. Отправившись за поворот к хлипкой деревянной ограде, я нашла всё ту же далекую белую спинку в завесе трав... и двух коричневых ослов. Они смачно обедали яблоками в окружении туристов, восхищенно заглядывавших в жующие рты. Спинка же принципиально не желала общаться. Даже голову ни разу не подняла, что обидно.

- Ну что? - спросила Иллюзия уже в автобусе.
- Ничего... На ослов посмотрела. Ослы как ослы.
Она хихикнула и зашуршала блестящей оберткой.
- А я вот шоколадки нормальной не нашла. Только твикс этот.

Аббатство Кайлемор, оно же Килемор (англ. Kylemore Abbey, ирл. Mainistir na Coille Maire)

Далеко мы не уехали - по плану еще стоял осмотр легкой трусцой знаменитый Кайлемор. Его территория включает в себя собственно Замок-Аббатство, Готическую церковь, лесопарк и Викторианский Сад за Стеной (или Викторианские Огражденные Сады). При взгляде через озеро на замок открывается панорама, от которой дух захватывает. Изумительная!

От входа за белой христианской статуей начиналась развилка: налево пойдешь - в сад попадешь, направо - в аббатство и церковь. В сторону Сада за Стеной курсировал внутриаббатский автобус, на нем и отправились. Налево, стало быть.

Как выглядит настоящий викторианский сад? Как в кэрроловской стране чудес. Все цветники-клумбы, живые зеленые ограды и прочие композиции просматриваются очень хорошо за счет щедрого и симметричного расстояния между собой. И всё это гордое цветочное царство ограждено толстыми каменными стенами. Входы со всех сторон. Самый дальний по левую руку сторожит снаружи милейшая рощица молодых деревьев с тоненькими светлыми стволами. Я бы подумала, что это березки, но они такие маленькие и пятнистость у них странная, как у далматинов...

Когда-то на месте сада была болотистая местность, как и в коннемарском парке. Но люди умеют творить красоту и добро, если искренне этого желают. И особенно, если на это есть средства - как в случае с создателем Кайлемора. Но о нем позже.

По площади Викторианские огражденные сады (Victorian Walled Gardens) занимают около 2, 5 гектаров. Одних теплиц для экзотических растений там с два десятка, да не простых, а изощренных - с бойлерной системой обогрева. Что касается флоры, то здесь представлена традиционная для викторианского стиля растительность - мальва, наперстянка, водосбор, розы, маргаритки, ромашки, анютины глазки, пионы, фиалки, примулы, дельфиниум, глициния, пряные травы и так далее. Плюс банановые пальмы и виноградник.

До дома главного садовника нам было недосуг, да и опять же мы отстали от группы. Побежали в сторону готической церкви спринтерской рысью, уложившись в десять минут и опередив многих согруппников. Прекрасные виды озера и сидов мелькали справа, как слайд-шоу, а когда мы миновали замок (церковь располагалась еще дальше и логично было начать с нее), то деревья над дорогой сомкнули кроны и образовали кружевную крышу из пронизанных вечерним солнцем листьев. И свет становился... зелёным.

Все люди так или иначе знакомы с выражением "красота, щемящая сердце". Тот самый случай. Конечно, зеленый свет случается везде, под любым раскидистым деревом в солнечное утро или вечер. Но в Ирландии воздух преломляет свет как-то иначе. Возможно, из-за влажности.

Готическая церковь похожа на драгоценную шкатулку с секретом. Снаружи она серо-гранитная и тихая, а внутри - кремовая и музыкальная, в череде колонн из мрамора на вкус и цвет - зеленый, красный, черный, серый... Мелодия, которую мы услышали за порогом, звучала печальным фоном для размеренной голосовой озвучки, и ей уже внимали спиной к нам два благоговейных слушателя на передовой скамеечке у алтаря. Тема - семейная трагедия основателя Кайлемора. Вот мы до нее и добрались.

Рассказываю:

... Однажды много-много лет назад (во второй половине XIX века) добропорядочный английский джентльмен по имени Митчелл Генри влюбился в симпатичную и не менее добропорядочную ирландскую леди по имени Маргарет. Она ответила ему взаимностью, ибо серьезных препятствий их любви замечено не было - Митчелл был не только добропорядочным джентльменом, но еще и в перспективе богатым наследником.
Во время медового месяца поездка по Коннемаре произвела на молодоженов настолько благоприятное впечатление, что они решили рано или поздно устроить здесь семейное гнёздышко. К исполнению планов Митчелл приступил много лет спустя, после вступления в наследство в 1867 году, и в общей сложности стройка замка длилась еще года четыре.
С массовым привлечением обрадованных местных жителей (ибо в Ирландии как раз свирепствовал Великий Голод, и заработок пришелся как нельзя кстати) болота осушили, местность расчистили и укрепили склоны посадкой мощнокорневых деревьев. И вот на солидной площади (около 4 тыс. кв. метров) из гранита и песчаника вырос сказочный Замок Кайлемор. Комнат в нём сделали более семи десятков, включая 33 спальни, 5 залов (в т. ч. бальный), библиотеку, оружейную и учебный класс.
Несколько лет жили Митчелл с Маргарет в этом Замке, зачарованном великой любовью. Счастье озаряло их дни и ночи по эту и ту сторону зеркальной глади озера, в котором жило отражение их Кайлемора. Митчелл пользовался большой поддержкой местных жителей, благодаря хорошим условиям жизни вокруг замка - дома, школы, магазинчики, - и представлял Голуэй в парламенте Англии с 1871 на протяжении 14 лет.
Однажды заболела их младшая дочь (детей у четы Генри было много), и врачи посоветовали родителям сменить на время прохладный ирландский климат на тёплый средиземноморский. В оздоровительную поездку семейство отправилось в полном составе. И вот беда - в Египте Маргарет поразила "нильская лихорадка", против которой ее организм не сумел выстоять. Через две недели Маргарет умерла. И было ей всего 45 лет.
Горе подкосило овдовевшего Митчелла глубоко и безмерно. Он вернулся в Кайлемор и возвел для упокоения тела любимой жены светлый мавзолей, а следом и Готическую церковь в ее память.
В 1903 году Митчелл из соображений экономии продал Кайлемор американскому бизнесмену, который хотел сделать роскошный подарок дочери и ее жениху - герцогу Манчестерскому, за 63 тысячи фунтов, но пользы прекрасному Замку это не принесло. Сначала его перепродали за герцогские долги, потом за банкирские, и в итоге он попал в руки монахов-бенедиктинцев из Бельгии, искавшим место для жилья подальше от первой мировой войны, и даже пережил пожар. Но всё же новые владельцы хорошо позаботились о Кайлеморе - отреставрировали замок, восстановили сады и открыли тут школу-интернат для девочек.
Сам же Митчелл вдвое пережил свою возлюбленную и умер в возрасте 84 лет. Он больше так ни разу и не женился, отмахиваясь от любых вопросов словами: "Лучше моей Маргарет никого не найти..."

История в общем-то тривиальная, но в силу традиции каждый уважающий себя Замок должен хранить какую-нибудь романтическую легенду, так? И впридачу желательно парочку привидений. Вот и тут люди толкуют, что в кайлеморских комнатах бродят два безобидных призрака. И иногда даже танцуют, обнявшись.


Предыдущая (девятая) часть тут:

[ перейти по ссылке ]

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩