Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
А кто знает?


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 19

вернуться на 567 стр. списка тем

Сергей  
А кто знает?
Сергей
что к нам в Россию немцы опять завезут урановые отходы? Даже их люди против а мы все стерпим...?
Master of puppets  
***
Master of puppets
"ИХ" люди даже не в курсе, за исключением тех, кому положено.
А вот всякие "зелёные" под этим соусом начнут опять вопить.
Сергей  
Master of puppets
Сергей
А у нас им самое место?
Сергей  
)))...
Сергей
Российское отделение "Гринпис" сообщило, что в 2019 году в Россию возобновились поставки ядерных отходов из Германии. До 2022 планируют привезти 12 тысяч тонн.
Эти отходы образуются при обогащении урана для использования его в качестве топлива на АЭС. Такие работы выполняет компания Urenco. Именно она планирует отправить в Россию в 2019-2022 годах 12 тысяч тонн отходов. При этом, по данным "Гринпис", на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске уже поступило более 3, 5 тысячи тонн.

Журналисты напоминают, что в 2009 году Urenco объявила о прекращении ввоза ядерных отходов в Россию. Данную практику запрещает российское законодательство. Но в законе есть одна лазейка: ввоз ядерных материалов допускается при условии дообогащения с последующим возвратом поставщику. Однако по информации "Гринписа", отходы после дообогащения до сих пор оставались в России.
Val  
Сергей
Val
А моск включить и погуглить тему религия не позволяет? Этот не те отходы которые как мусорные свалки. Это потенциальное сырьё. На данный момент оно не используется, так как проще добыть руду и её обогатить.
Это как в бражке хвосты отрубаются, но в них всё так же находится спирт. Очисть хвосты и будет тот же спирт. Просто никто не хочет заморачиваться и хвосты сливаются.

"Наконец, обедненный уран - стратегически важное сырье: он оптимален в качестве основного вещества зон воспроизводства реакторов на быстрых нейтронах, работающих в уран-плутониевом цикле. По этой причине государства, связывающие будущее своей атомной энергетики с замкнутым ЯТЦ на базе (в основном) быстрых реакторов такого типа (Россия, Китай, Франция и другие), планируют использовать значительную часть "наследия обогащения" именно таким образом." (с)

В штатах так же его не выбрасывают, а складируют у них его 800 тыс тонн
Там его потихоньку перерабатывают

В России отходы тоже успешно перерабатывают
"Установка в 2012 году вышла на проектную мощность, и впоследствии ее пиковая производительность достигала 10, 8 тыс. тонн в год. К началу 2018 года на этом участке обесфторивания было переработано в общей сложности около 75 тыс. тонн ОГФУ; произведено 40, 8 тыс. тонн плавиковой кислоты и около 7, 8 тыс. тонн безводного фтороводорода. (с)

Есть ещё проектная установка "Кедр", но там что-то застопорилась
"На основе технологии восстановления ОГФУ во фтороводородном пламени была разработана опытно-демонстрационная установка "Кедр" первоначальной мощностью порядка 2 тыс. тонн в год, предназначенная для внедрения на АЭХК. Однако проект не был реализован ни к 2010 году, как первоначально предполагалось, ни в последующие годы." (с)

Так что по сути это не просто отходы, а получение сырья за которое нам же ещё и платят чтобы мы его забрали.

"В Великобритании на площадке Кейпенхерст, где расположены два хранилища ОГФУ, относящихся к закрытому государственному газодиффузионному заводу и действующему центрифужному комплексу Urenco, завершается строительство завода конверсии, который будет ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн ОГФУ, получая оксид обедненного урана и порядка 5 тыс. тонн фтороводорода. Пуск предприятия, которое строится уже шесть лет с существенным перерасходом средств, задерживается примерно на 2, 5 года и ожидается в конце 2018 года. Здесь планируется осуществлять переработку обедненного гексафторида со всех трех европейских площадок обогатительной компании, включая Алмело в Нидерландах и Гронау в Германии." (с)

Чё твои зелёные не вопят в Англии? :)))
Сергей  
Хорошо я включу мозг
Сергей
Почему б Германии самой не переработать эту помойку. А если уж не хотят. То пусть перерабатывают в Москве и Питере к примеру... В Сочи еще можно...
Val  
Сергей
Val
Ни фига ты его не включил. Как лазил на помойках инета так и продолжаешь там сидеть. :))

"Утверждения международной экологической организации Greenpeace о якобы ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии являются дезинформацией, заявили в компании АО "Техснабэкспорт" (входит в "Росатом")" (с)

Вам наивнякам на уши приседают, а вы и уши развесили. :)) Особенно Лепила отжигает в этом плане. Не надо стараться на него походить.
Deleted  
Раньше Германия отправляла во Францию
Deleted
на переработку. Но РФ предложила лучшие цены. Правда, почему-то не перерабатывает, а складирует на улице. Тысячи бочек видны из космоса...
Orgasmatron  
12345
Orgasmatron
Да пусть везут! Это ценный материал, который эффективно переработать могут только в России.


"Реакторы на быстрых нейтронах позволяют реализовать замкнутый топливный цикл (в БН-600 в настоящее время он не реализован). Поскольку "сжигается" только уран-238, после переработки (извлечения продуктов деления и добавления новых порций урана-238) топливо можно вновь загружать в реактор. А поскольку в уран-плутониевом цикле плутония образуется больше, чем распалось, излишек топлива можно использовать для новых реакторов.

Более того, этим способом можно перерабатывать излишки оружейного плутония, а также плутоний и младшие актиниды (нептуний, америций, кюрий), извлеченные из отработавшего топлива обычных тепловых реакторов (младшие актиниды в настоящее время представляют собой весьма опасную часть радиоактивных отходов). При этом количество радиоактивных отходов по сравнению с тепловыми реакторами уменьшается более чем в двадцать раз."


"Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и РФ, по признанию экспертов, является мировым лидером в этой области.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) - опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200."
Аноним [1]  
Ставрополье/Лермонтовым
Аноним
На ядерном могильнике накоплено 19 миллионов тонн радиоактивных отходов, просачиваются в грунтовые воды.
почему не переработаю?
Orgasmatron  
12345
Orgasmatron
"просачиваются в грунтовые воды" -

это тебе приснилось? Ты думал, что некую жидкость наливают в бочку; бочка ржавеет; жидкость вытекает и просачивается? Всё не так :)))!
Master of puppets  
***
Master of puppets
19 млн тонн?
Источники есть?
Вся эта шумиха заканчивается тем, что ОЯТ ввозят в другие страны, которые благополучно получают деньги за его складирование.
А ДБ уже и на площадки съездить успел с инспекцией...
Deleted  
Пупец,
Deleted
ты уже успел все страны объездить, куда ОЯТ ввозят, что благостно тут рапортуешь? Какие-то у тебя две мерки, одна для себя: нести пургу из Урюпинска не вылезая и другая: обязательно посетите и сапогом постучите по бочке, прежде чем сообщать.

Видишь ли, за границей пресса не так труслива и сервильна, как в РФ, сообщает о многом. Можно даже найти спутниковые фото. И ты их найдёшь в гугле. Но, ты не хочешь. Ты трусишь. Ты пропагандируешь и лжёшь.
Аноним [1]  
Лермонтовский рудник Бештаугорское месторождение wiki
Аноним
Лермонтовский урановый рудник 1 - бывшее уранодобывающее предприятие расположенное на горе Бештау неподалеку от города Лермонтов Ставропольского края. Законсервировано в 1975 году. В настоящее время является объектом интереса диггеров. Официальное название "Рудник 1" использовалось в документах ввиду высокой секретности объекта.
История
Оголовок вентиляционной шахты

В 1944 году специализированная партия "Кольцовская экспедиция" первого главного геологического управления Мингео СССР обнаружила промышленные запасы урана на горе Бештау[1]. Приказом Совета Министров СССР от 1949 года постановлено начать разработку Лермонтовского месторождения. Уже в августе 1950 года форсированными темпами были созданы "Западный" и "Восточный" рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен. В 1952 году рудники объединяют в "Лермонтовский рудник 1". Строительство продолжалось еще два года. В первом квартале 1954 года Рудник 1 был официально введен в эксплуатацию. Полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление (ГХРУ) г. Лермонтов, начались работы по проходке штолен на Руднике 2 на горе Бык. Уже через несколько месяцев у подножья горы Бештау строится рабочий Поселок 1[2]. В нем получили прописку не только шахтеры, но и многие другие специалисты, приехавшие на предприятие по распределению. Добытую руду с откаточного горизонта доставляли на гидрометаллургический завод "Алмаз", где из нее получали урановый концентрат[3]. В 1958 году Рудник 1 достиг проектной производительности, была произведена полная реконструкция вентиляции. В таком режиме предприятие проработало до 1975 года. Начиная с 1972 план добычи начал снижаться. 31 августа 1975 года выдана последняя вагонетка с урановой рудой, после чего рудник был закрыт и законсервирован[4]. В следующие два месяца проведен демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года. Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация дневной поверхности горы. Основная причина закрытия Рудника 1 - исчерпание запасов руды, что сделало экономически невыгодным продолжать дальнейшую разработку Бештаугорского уранового месторождения. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных горных выработок[5].
Руководство предприятия

На руднике за все время его существования поменялось 8 начальников и 8 главных инженеров. Начальниками Рудника 1 в свое время работали[4]:

Пригожин Е. И. - 1952-1953 гг.
Хетагуров Г. В. - 1953-1955 гг.
Третьяков И. Н. - 1955-1957 гг.
Попов В. И. - 1957-1959 гг.
Ульянов В. С. - 1959-1962 гг.
Крапивин С. В. - 1962-1968 гг.
Лазаревич К. Г. - 1968-1970 гг.
Вольхин Н. А. - 1970-1973 гг.
Климов М. Ф. - 1973-1975 гг.

Работа на руднике

На предприятии работали как приезжие специалисты, так и простые местные рабочие. Существует заблуждение, что на рудниках использовали труд зеков-смертников, но это не так, заключенные участвовали только в проходке штольни 32 и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Оплата труда на предприятии была довольно высокой. Именно зарплаты манили людей на столь опасную работу. Немало трудящихся подорвали свое здоровье на руднике, случались и чрезвычайные происшествия. Многие шахтеры болели профессиональными заболеваниями. Самые распространенные из них - силикоз, "перфораторная болезнь", рак легких. При первых симптомах рабочих сразу же отправляли на лечение за счет предприятия[4]. Персонал проживал либо во временном Посёлке 1, расположенном у подножья горы Бештау, либо в Пятигорске. Шахтеры "сбивались" в бригады, бригада включала в себя 10 человек. В 1951 году началось строительство посёлка Лермонтовский. Внедрялись новые технологии, поставлялось современное оборудование. Было открыто множество цехов: буровой, строительный, химическая лаборатория, горноспасательная станция, бытовой комбинат. Условия труда значительно улучшились. Общая численность трудящихся на руднике достигала 1500 человек. Добыча шла под грифом "секретно". Документы, планы рудничной поверхности и схемы выработок сейчас хранятся в архивах с пометкой "для служебного пользования". Безопасность на руднике обеспечивали специализированные ведомственные вооружённые подразделения военизированной охраны. Посты охраны располагались на всех участках. Велось круглосуточное дежурство около устьев штолен. Административный корпус рудоуправления долгое время был под надзором штата НКВД.
Структура
Штольня 31

Рудник включал в себя 43 штольни, расположенные на 13 горизонтах, расстояние между которыми примерно 25-30 метров. Самый нижний находился на отметке 720 м. над уровнем моря, самый верхний - 1085 м[4]. Горизонты соединялись двумя стволами шахт "Восточная" и "Центральная". Проходка "Восточного" была начата в 1951 году, ствол обслуживал северо-восточное крыло рудника. Рабочая высота 720 - 1013 м. Параллельно возводился ствол "Центральный" Западного рудника. Процесс добычи шел по следующему методу: квершлаг соединяет штольни, квершлаги шли по пустой породе в крест простирания рудного тела, штреки по рудным телам. Руду с верхних горизонтов стволами спускали на откаточный (штольня 16, 720 м.), позже пробили "капитальный рудоспуск"[4]. Снизу руду собирали в бункеры, грузили в вагонетки. В состав обычно входило 15 вагонеток. Электровозом руда транспортировалась на дневную поверхность через 32 штольню, после содержимое грузилось на открытые платформы и локомотивом доставлялось до перерабатывающего завода "Алмаз". Первоначально руду с горы возили грузовиками, после строительства железнодорожной ветки между 32 штольней и комбинатом, необходимость в автоперевозках отпала. Отвалы были у устья почти каждой штольни. В Посёлке 1 располагалось резервная дизельная подстанция, остатки которой до сих пор можно увидеть на горе Бештау. В первые годы работы рудника с нижнего горизонта на поверхность была пройдена техническая "Шахта 1", через которую была проложена подземная высоковольтная кабельная линия энергоснабжения поселка. После строительства воздушной линии электропередач "Шахту 1" ликвидировали. Вентиляция рудника осуществлялась подачей свежего воздуха в выработки двумя вентиляторами главного проветривания с 880-го горизонта. Верхние горизонты принудительно вентилировались через ствол "Восточный". Ширина колеи 750 мм. Вагонетки разнообразны, от глухих ВГ 1. 0, до небольших думпкаров. В основном использовались аккумуляторные электровозы, контактные работали на откаточном горизонте и в штольне 31[4].
Бештаугорское месторождение
Вторичные урановые минералы в УФ-свете

Бештаугорское месторождение по характеру залегания рудных тел относится жильному типу и заключается в интрузивных породах трахилипаритового и липаритового состава слагающих лакколит. В составе преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция - лермонтовит[6]. Промышленные запасы урана находились в жильных системах Скала (99% запасов в 60 рудных телах) и Гремучка (0, 8% запасов). Главным источником урана в рудах месторождения являются урановые черни, особенно широко распространенные в зоне цементации (ниже зоны окисления, откуда уран вынесен практически полностью). По горно-геологическим условиям месторождение считается сложным. Оно представлено серией рудоносных жил мощностью от 0. 5 до 60 метров. Руды различной крепости склонные к самообрушению. Коэффициент рудоносности некоторых тел был крайне низким[4]. Месторождение считается отработанным.
Текущее положение

После закрытия предприятия и распада СССР, открытые штольни привлекли "охотников за металлом". В последующие годы местные активно выносили цветной лом из заброшенного рудника, невзирая на повышенный радиационный фон внутри штолен[7]. В конце 90-ых были предприняты первые попытки капитально закрыть доступ в подземные выработки, однако устья штолен продолжали вскрываться. В период с 1990 по 2010 год, из рудника был украден практически весь цветной и черный металл. Сейчас штольни Бештау представляют собой пещеры с голыми бетонными креплениями и остатками еще не украденных рельс. С 2005 года подземельями заинтересовались диггеры[8], которые регулярно посещали заброшенные штольни ради острых ощущений, красивых фотографий и получения знаний о некогда секретном предприятии. В 2012 году из федерального бюджета было выделено свыше 300 миллионов рублей[9] на рекультивацию объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников 1 и 2 бывшего предприятия "Алмаз" в рамках реализации ФЦП "ОЯРБ 2008-2015"[10]. В ходе рекультивации были дезактивированы участки с повышенным радиационным фоном и забетонированы некоторые непогашенные устья штолен. По состоянию на 2018 год на Бештау все еще имеются открытые входы в рудник, состояние выработок удовлетворительное. В штольне 16 действует скважина 113, на ее базе функционирует Верхняя радоновая лечебница г. Пятигорска. Радоновая вода с отметки 722 м самоизливом поступает по радонопроводу длиной 8. 5 км в накопительные резервуары, а из них в лечебницу. Концентрация радона-222 в воде Бештаугоского месторождения довольно высокая до 5, 0-6, 5 кБк/л (или до 180-240 нКи/л)[11].
Экологическая обстановка
Высокая радиация около устья штольни

Урановая промышленность Горно-химического рудоуправления г. Лермонтов наложила весьма негативный отпечаток на экологию Кавказских Минеральных Вод[12]. За время работы Лермонтовского рудника на поверхности горы Бештау образовалось множество отвалов горной породы, общей площадью 365 тыс. кв. метров. Пустая порода содержит радиоактивные изотопы урана, тория и радия. В ходе широкомасштабной рекультивации 2012 - 2015 года[13], большинство отвалов облагородили, загрязненный радионуклидами грунт был снят, высажены молодые растения. Однако, на некоторых местах на поверхности горы, мощность дозы гамма-излучения до сих пор превышает норму в несколько раз. Куда большую опасность представляют непогашенные устья штолен. Внутри выработок концентрация радона достигает объёмной активности 60000 Бк/м3[14]. Эксхаляция радона из штолен также вносит вклад в дозу годового облучения для жителей г. Лермонтов[14].
Посещение заброшенных штолен
Заброшенный урановый рудник привлекает не только охотников за металлом, но и любителей экстрима[15]. Несмотря на тщетные попытки контролирующих органов полностью закрыть доступ в рудник, по состоянию на 2018 год по меньшей мере 5 штолен остаются открытыми для свободного посещения. Основной опасностью для здоровья является вдыхание радиоактивного газа радона и его дочерних продуктов распада. Сразу после вывода рудника из эксплуатации, полностью перестала работать система шахтной вентиляции, летом в тупиковых и не проветриваемых выработках концентрации радона могут достигать очень опасных величин. В июне 2018 года, инициативной группой диггеров совместно с местной лабораторией радиационного контроля была проведена радоновая съемка на открытых устьях штолен. По результатам анализа, средняя эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона составила 200 кБк/м3 (безопасной по "НРБ-99/2009" считается ОА не превышающая значения 0. 2 кБ/м3). Регулярное посещение заброшенного уранового рудника значительно влияет на внутреннее облучение организма, особенно страдают дыхательные пути[16]. Вопрос о полной ликвидации устьев штолен до сих пор остается открытым.
Аноним [1]  
Сказочники где сказочники?
Аноним
Радиоактивные отходы просачиваются в грунтовые воды.
Val  
12345
Val
:))) Что-то я не пойму. Когда там была руда то радиационного фона не было что ли?
А когда руду почти всю выкопали радиационный фон повысился? С какого перепугу?
Что там может в грунтовые воды просачиваться? Руда которая там лежала со времён мамонтов?

И опять таки диггеры там свободно шастают и не мрут как мухи, от того что там "просачивается". Может это говно диггеров там просачивается? :)))
Аноним [1]  
диггеры там свободно шастают
Аноним
И по Чернобылю.
Знамениты диггер "Мш", уже обращался в больницу).
Val  
Алекс
Val
Что ты такой пугливый? Тема вроде нейтральная, а ты прячешься за анонимностью. Что, страшненько? :))
Alex  
Все сводится к политике
Alex
Мне не интересно политические темы.
Люка в БАНе  
Алекс
Люка в БАНе
Напишите тему, которая. Интересна)
Мы поучаствуем))
Alex  
Неее...
Alex
Отношение надо строить, личной жизнью заниматься.
Люка в БАНе  
Алекс
Люка в БАНе
А почему я так не люблю выражение "строить отношения"..??

Меня корежит почти также, как когда говорят крайний вместо последний)))
Alex  
Насчет политики
Alex
Не плюй в колодец - пригодится воды напиться.
Люка в БАНе  
Алекс)
Люка в БАНе
Это ты себе сказал)))
ПонимаЙу)))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩