Я писала- мне тут вина " саперави" очень интересны. Во Франции сорта саперави нет.
Про фанагорию" саперави я уже писала. Мне " не очень" показалось. Но потом прочла- там сорт винограда - саперави - северный. Вчера Попался саперави Массандра.
Что вам сказать- разница чувствуется. Какой там сорт, так и не нашла, но думаю, не северный.
Вино заявлено как сухое, но все же естественная сахаристостью в нем есть, что характерно для сортов саперави. Явно не добавленный сахар, а то, что даёт " изюмированный" виноград. По простому- это вино из слегка подваленного уже винограда.
Единственный недостаток, слишком молодое было, прошлого года. Обычно я такие молодые вина не покупаю, и дегустация их может быть обманчивой, но другого года не было. ( дегустировать есть смысл вина хотя бы двухлетние. Которые в бочке год провели и в бутылке не меньше года.
По до что- вот толком не знаю- может пол люля кебаб или зразы сильно перченый? " колбаски запечённые какие- нибудь? Вряд ли под птицу. И запечённые овощи. Под шашлык, мариновано мясо- хм, как то не особо представляю..
Я не знаю " аутентичных" именно крымских блюд, для классического сочетания- местное блюдо, + местное вино. Буду благодарна подсказкам. ( наверное в татарской кухне искать надо?) у меня был вчера пирожок с мясом- самса, , дынька и сырокопченая " нечто вроде хамон", но вкусная.