С вишней- это классика вообще. ( в Европе вишни нет, как таковой, делают с кислой черешней ) , на юге, на границе с Испанией добавляют красный перец эспелет. Он не особо острый, с ним и варение из черешни варят.
Про косточки. В принципе вынимать не надо, тогда меньше сока и ягоды целые, но муж мой с косточками не может, ( он ест быстро, обязательно косточка на зуб попадёт). Я вынимаю, и даю соку немного стечь. Потом из сока с крахмалом можно " поливку" сделать на пирог сверху.
Деть киви, в нем хорошо мариновать мясо, на шашлык, например. Можно очень тонко порезать в салат, ( зелёный салату, салат из огурцов и помидор, и даже в оливье). Использовать при запекания рыбы, вместо лимона.
Вам в детсаду готовили французский клафути, я за вас рада. с вишнями с дерева. И подливку к нему из натурального вишневого сока- Я в детский сад не ходила, увы, совсем. В детстве клафути не пробовала.
Впервые попробовала в марокко.
Я клафути ела в детстве. Круто! Вообще сейчас можно наши обычные блюда называть иностранными словами. Читаешь рецепт - опа, так это мы ели или делали.
Бабуля моя готовила немецкую кухню, но названия наши были, кроме пирога Кух.