Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Нам нужна одна победа.. одна на всех..


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

вернуться на 1214 стр. списка тем

Сона Факиншухер  
Нам нужна одна победа.. одна на всех..
Сона Факиншухер
В далёком 1939 году ленинградские ребятишки спасли от голодной смерти щенка-сироту, притащив его в дом, окружив теплом и заботой. Кто бы сказал их ворчавшим родителям, что через два года дрожащий от холода и страха скулящий найдёныш спасёт их всех от неминуемой гибели? Не поверили бы!

А узнали про этот подвиг в городе только в середине 1960-х годов, когда в Парголове сносили старые деревянные дома для нового жилищного строительства. Во дворе расселённого деревянного дома на северной окраине рабочие обнаружили удивительный объект. Могилку, над которой возвышался обелиск.

Деревянная статуя собаки с прикреплённым фото. На нём был изображён пёс с большими умными глазами. И подпись под фотографией: "Дорогому другу Трезору (19391945 гг.) от спасённых им хозяев". В те времена все ленинградцы старше 20 лет были либо участниками, либо свидетелями минувшей войны, и "под горячую руку" его сносить не стали, а через паспортный стол стали искать былых жильцов дома.

Через неделю во двор сносимого дома пришёл седой старик и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям: "Это наш Трезорка! Спаситель нас и наших детей от голода. Его фото будет укреплено на самом почётном месте в новой квартире".

В первую блокадную зиму 1941/1942 года почти все домашние животные в семьях ленинградцев погибли. Многие стали жертвами живодёров, которых гнал к цели лютый голод. Других, как могли, спасали голодающие хозяева, делясь последним кусочком. Зачастую исхудавшие кошки и собаки умирали от истощения в квартирах рядом с остывшими телами людей. Жили вместе, встретили войну и блокаду вместе и скончались рядом в заледеневших квартирах. Голод пришёл и в Парголово, в деревянный дом на четыре семьи. В каждой из них были дети. Общим любимцем двора был Трезорка игривый и смышлёный пёс, помесь дворняжки и гончей. И вот в одно утро его хозяева поняли, что в собачью миску, кроме воды, налить нечего. Пёс постоял, подумал, почесал лапой за ухом. И исчез. Люди вздохнули с облегчением не пришлось им смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести.

А к обеду вернулся домой, держа в зубах пойманного жирного зайца. Хватило на обед на все четыре семьи. Требуху, лапы и голову отдали хвостатому добытчику. Трезорка начал приносить добычу домой почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Расплодилось их тогда...

И почти каждый день в семьях теперь варили бульоны из питательной зайчатины. Женщины научились из заячьих шкурок шить тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а потом порции табака меняли на еду. Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: детишки с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали капусту, картофель, свёклу. Пусть подмороженные, но всё же овощи. Так что хлебный паёк блокадников был для владельцев Трезора не единственным питанием. Итог верности пса (мог бы и не приносить добычу, сам поймал сам съел) был таков, что в блокаду в доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря 1941 года детям дома даже ёлку установили, на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты выменяли у армейских тыловиков на тушку пойманного Трезором накануне зайца. Им новогодняя закуска, детям праздник. Так и пережили первую блокадную зиму, вторую.

В июне 1945-го Трезор с утра отправился на охоту. А через час приполз во двор, оставляя за собой кровавые следы. Скорее всего, подорвался на мине. Плакали тогда все над ним, как по умершему близкому человеку. Похоронили во дворе же.

И вот памятник ему поставили. С фотографией успели сделать аккурат в победную весну, сосед демобилизовался с трофейным фотоаппаратом. После войны каждый вечер 9 мая все жильцы дома собирались у его могилы и поминали пса, как павшего героя.

"Вам спасибо, нашли, напомнили. Мои внучата его помнить тоже будут. У нас в доме щенка завели. Знаете, как назвали? Трезорка! Озорной такой растёт!" улыбнулся после рассказа бывший жилец строителям.

Он также попросил не сносить могилу Трезора, а посадить на этом месте ель. Чтобы она стояла зимой на улице, как тогда 31 декабря 1941-го. Жильцы высотной новостройки, отмечая новоселье, очень удивлялись, видя у входа в современную парадную красивую разлапистую ель. И даже не подозревали, что эта пушистая ёлка памятник блокадной собаке. Спасшей от голода 16 ленинградцев.

Трезорка дворняга, метис, не служил в армии. Не вынюхивал мины, не вывозил раненых, не бросался с динамитом на спине под немецкие танки. Обычный пёс, которых тысячи живут с хозяевами в квартирах и в домах. Но рискуя попасться живодёрам или принять смерть от осколка или пули, Трезорка добывал еду хозяевам. Его собачья верность была сильнее блокадного голода и зимних холодов, крепче всех клятв! И потому герою рассказа во Всеволожске поставили памятник, а в далёкой Сибири дети из рисунков делают мультфильм про Трезорку.
(ц)
Сона Факиншухер  
... .. .
Сона Факиншухер
Добавлю к стихотворению, что разместила в предыдущей теме, Дорогая Лена.

Именно этот клип пронзает, вглубЬ души проникает..

С днём Победы, Россия!
Спите спокойно, положившие жизни для победы. Вы сделали больше чем могли..
Не все сейчас среди "живых"... живы.
Но мы помним.. Многие помнят и не позволят переписатЬ Историю.
Aшyня  
Здравствуйте, дорогие соседи!
Aшyня
Вчера с внуком, дочкой, мамой, сыном, смотрели всей семьёй парад Победы. Днем. Утром не успели.
Красота!
Мощь.
Величие.
Гордость.
С Днём Победы!!!
Aшyня  
Какая страшная судьба была у наших людей
Aшyня
Блокада, голод, расчеловечивали многих, мозг и эмоции отключались от страха и истощения. Как же тяжело выжить в таких условиях, ещё тяжелее остаться человеком.

Родственники рассказывали мне про блокадный СПб. Пережить такое не тронуться умом, сохранить в себе доброту к живому, к людям, к животным, это настоящий героизм.
Aшyня  
Вот было бы здорово поставить памятник
Aшyня
Трезорушке среди высоток!! Да в каждом городе! Вот тогда бы не было такого пренебрежительного отношения к собакам, как сейчас. И тогда не забывали бы его подвиг никогда! Чтобы помнили!!!
Клинически счастлива  
А какая страшная судьба была у фронтовых лошадей
Клинически счастлива
почему им - никто памятник не ставит?

эту судьбы им выбрали люди
Сона Факиншухер  
Кли..
Сона Факиншухер
Согласна, лошади войны и лошади во всём помощники, неоправданно.. подзабыты!

Ну а люди, они наравне с четвероногими, отдавали жизни свои, спасая отчизну..

Именно на равных всюду и сейчас.. животные и человек..
Почему-то мало кто это умеет признатЬ.
Потому и..
Словом.. потому.
Клинически счастлива  
И не только лошади войны
Клинически счастлива
а в принципе, лошади - самая жертвенная категория домашних животных

как мы, люди, должны быть им благодарны
И как виновны перед ними
Сона Факиншухер  
Кли...
Сона Факиншухер
Вот я с тобой согласиласЬ, оченЬ верное твоё замечание отметила и сказала БУКВАЛЬНО следующее:
Согласна, лошади войны и лошади во всём помощники, неоправданно.. подзабыты! (ц)

И ЛОШАДИ ВО ВСЁМ ПОМОЩНИКИ..(ц из ц) - это разве не то, в чём ты меня поправила?
ну хорошо, не поправляла и обо мне не думала, НО подчеркнула, словно я этого и не мыслила.
Как так? Я всегда внимательно читаю чтО пишут люди. От тебя внимательно читаю тоже.
Но.. так скажем, читают внимательно не все... Ты в частности.

Да, я могла вообще промолчать, не обратитЬ типа.. внимания. Но подобное не первый раз.

Если сможешЬ не отвечатЬ, не отвечай. Просто ПОЖАЛУЙСТА, читай как естЬ, а не как выхватывается.

Кстати, естЬ конкретные ГРУППЫ ВОЛОНТЁРОВ, спасающие лошадей, коров, осликов, козочек, овечек... Они часто просто выкупают измученное животное и возвращают к жизни.

Цитата: как мы, люди, должны быть им благодарны
И как виновны перед ними

= А человек вообще животное, существо ли, неблагодарное и эгоистичное.. чаще всего.
И виноват человек не только пред лошадями, собаками, кошками... и т. д.
Пред всею Природой виноват, сцуко такое..
Лего  
Ну нельзя сказать, чтобы
Лего
Совсем нет памятника фронтовым лошадям - коням. Памятник русскому экспедиционному корпусу в Париже, например.
Клинически счастлива  
вот это просто НЕ прочла, Сона:
Клинически счастлива
И ЛОШАДИ ВО ВСЁМ ПОМОЩНИКИ..(ц из ц)
просто усталая была очень
можно жеж предположить, что я пропустила пол-строчки - и НЕ обижаться, а?))
прости, что пропустила

И кстати, я ничего НЕ оспаривала - Не оспариваю никада. Для меня споры не имеют смысла

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩