Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Вопрос. На засыпку )) Чая/кофе


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на список тем

Alba rosea  
Вопрос. На засыпку )) Чая/кофе
Alba rosea
Вы меня простите, пожалуйста, за такой категорически бездуховный вопрос, но как у вас организовано ваше чайное/кофейное хранение? Банки? Стеклянные, жестяные, керамические? Какого объема? Что-то сохраняете в пакетиках? Я даже не спрашиваю, например, про чайники-гайвани-чайные доски, это все лежит отдельно - а вот именно само хранение чаев и кофе меня интересует.

У меня под чай, получается, отведен узкий шкафчик с двумя полочками. Самые часто и стабильно потребляемые/закупаемые чаи лежат в ярких керамических чайницах с бюгельными замками. Их не так много. Есть чаи, которые я держу для ассортимента и для конкретных друзей-гостей наших с мужем и друзей нашей молодежи (потому что есть чаи, к которым спокойно отношусь я, но их любят дочкины друзья/подруги), они сложены в жестяные квадратные банки-чайницы примерно одинакового размера, и на них приклеены метки с подписями )) Если честно, мне эти метки не очень нравятся (( даже если заняться их дизайном и распечатать на клейкой бумаге, выглядит это несколько кустарно, а держать так рядом несколько банок без надписей и всякий раз раскрывать, что там в этой одной из десятка банок хранится... как-то непродуктивно ((

Кроме того, существуют еще чаи, которые я беру, например, в объеме 50 или 100 г, и не знаю, понравятся они нам или нет, на пробу, и не покупаю для них чайницы, они стоят в пакетиках. Отдельно лежат в пакете пробники, которые присылают в количествах чайные магазины.

И самой вишенкой на торте стало то, что я недавно увлеклась шэн пуэрами (но шу тоже пробую), и мой чайный шкафчик стал прирастать блинчиками разного формата, а их вообще нежелательно куда-то складывать в закрытые банки, у них свой стиль хранения.

Скажу вам откровенно - это в последние дни стало напоминать бардак )) А тут я еще приболела вируснячком, и еще слабенькая после этого, и муж вызвался прибраться в моих чайных богатствах и заодно полочку переставить. Он справился, титан и стоик, но очень грустное у него было потом лицо, у бедного зайчика ((

Как вы справляетесь со своим чайно-кофейным достоянием, соседи? В чем держите? Где располагаете? Как различаете?..

До того, как грузануть вас, я почитала на тему "как организовать чайное хранение на кухне", но чот ничего приличного не нашла, там были вообще ужасные идеи. На пинтересте тоже ничего нет особо, такой же гнетущий развал ))

Картинка не моя, но общую идею вы понимаете, да? Это тоже бардачок-с.
Лего  
О, у меня тоже шкафчик над кофе машиной для
Лего
Чая - кофе и " причиндалов " к ним. Тоже бардак - все " разрослось". Покупала в свое время разных чаев, как попадались, ( тут сложно " поймать" хороший чай, ну илом привозили мне из Англии, Ирландии, Японии, Китая. А как - то чай мы с мужем пьем мало, все больше кофе. В России вот пила больше. Да и нет уже наших друзей, любителей чаепития. И второй знакомый состарился, в гости больше не заглядывает. Так что чай стоит на самом верху полочки в жестяных банках, в которых продавался. Ну ( красивые все). Развесной май я не покупаю тут. Негде. В фаянсе больше не храню, после того как два раза разбила эти банки - " чайницы", и пришлось выбросить все с содержимым. ( особенно жалко подаренную японскую. ). Кофе сейчас у нас в зернах тоже, после покупки кофемашины.) молотый редко. Раньше, когда кофеварка была был и такой и такой, покупала в зависимости от цены. Теперь молотый - только в дальнюю дорогу. ( ага, я путешествую с маленьким газовым баллончиком и кофеваркой эспрессо и горячей водой в термосе. Мы же всегда с псом, останавливаемся на стоянках, где поспокойнее, а не " закусочные - буфеты". Пока муж собаку выгуляет на поводке, у меня уже и кофеек готов. Кофе в зернах покупаю в больших упаковках. Рассыпаю по металическим, герметично закрывающимся банкам ( параллелепипедом), специально для хранения кофе. Их у меня много, собираю забавные, в основном в виде всяких домиков. Тут такие всякие - разные продают. Скоро у меня будет " небольшая улица" из них. Они чем удобны- если кофе молотый в пачке, то она прямо туда входит). Ну а так - у нас восточное в ходу несколько сортов кофе сразу. Ну вообще - то да - давно пора порядок в двух шкафчиках навести - в " чайно - кофейном" и в шкафчике для специй. Их у меня тоже прорва скопилась. Их отовсюду и везу и заказываю, кто куда путешествует. И скупаю на всяких экзотических национальных ярмарках.
Ol  
Предпочитаю
Ol
Один сорт чая и один сорт кофе.
Чай и молотый кофе храню в жестяных банках. Кофе в зернах - в пакете под кофе машиной. Бывает, беру что-то новенькое на пробу. Если не нравится, то лежит до момента выветривания запаха и выбрасывается. Если нравится, то становится приоритетным и переезжает в жестяную банку)
Клинически счастлива  
Бардачок отличный! (мечтаю о таком)
Клинически счастлива
но... я не ценительница напитков,
кофе вовсе не особо люблю... да и хочется мне кофе исключительно... в жару.
Но - чтобы пить его, сидя где-нить в тенечке и под кондиционером...))

*
а чай - только черный. только крепкий и очень. только сладкий.
Наверное, у меня нет вкуса. Но - пуэр попробовала и не поняла, зачем это.
К зеленому так и не привыкла и не привыкну: горько для меня, а сладкий зеленый - не то, совсем не то...
так шта, только в пакетиках. Чтоб не покрылось плесенью (а то часто уезжаю, не вспомнив, что нужно выбросить заварку)
Пакетики храню... правильно, в тех коробках, в которых они продаются

Но бардачок мне нужен для специй и трав (как ни была бы противницей трав моя мама, чаевница тоже - я -таки люблю мелиссу, мяты и особо чабрец в виде чая...)
Aшyня  
Какая прелесть и милота эти шкафчики и баночки
Aшyня
Очень уютненько!
У меня в большом аквариуме круглом на столе разные пакетики, можно брать любой.
А заварной листовой в жестяной банке, Сила Сибири называется.
Гоша  
Ой какая большая статья
Гоша
Извините, но этот пост не для мужского пола, дочитать такое про хранение чая- сверх мужского терпения и понимания. Я не дочитал, простите. У нас всё намного проще.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>О, у меня тоже шкафчик над кофе машиной для чая-кофе и " причиндалов " к ним. Тоже бардак - все " разрослось". Покупала в свое время разных чаев, как попадались, ( тут сложно " поймать" хороший чай, ну илом привозили мне из Англии, Ирландии, Японии, Китая. А как - то чай мы с мужем пьем мало, все больше кофе. В России вот пила больше. Да и нет уже наших друзей, любителей чаепития. И второй знакомый состарился, в гости больше не заглядывает. Так что чай стоит на самом верху полочки в жестяных банках, в которых продавался. Ну ( красивые все). Развесной май я не покупаю тут. Негде. В фаянсе больше не храню, после того как два раза разбила эти банки - " чайницы", и пришлось выбросить все с содержимым. ( особенно жалко подаренную японскую. ).

Вооот. Мне тоже нравятся под чай жестяные банки, они вызывают у меня ностальгию, у бабушки чаи хранились в таких. Но от керамики тоже пока отказаться не могу, там самые любимые банки ))

>Кофе сейчас у нас в зернах тоже, после покупки кофемашины.) молотый редко. Раньше, когда кофеварка была был и такой и такой, покупала в зависимости от цены. Теперь молотый - только в дальнюю дорогу. ( ага, я путешествую с маленьким газовым баллончиком и кофеваркой эспрессо и горячей водой в термосе. Мы же всегда с псом, останавливаемся на стоянках, где поспокойнее, а не " закусочные - буфеты". Пока муж собаку выгуляет на поводке, у меня уже и кофеек готов.
О-о, вот это великолепная практика... Ну вы подлинные кофеманы )))

>Кофе в зернах покупаю в больших упаковках. Рассыпаю по металическим, герметично закрывающимся банкам ( параллелепипедом), специально для хранения кофе. Их у меня много, собираю забавные, в основном в виде всяких домиков. Тут такие всякие-разные продают. Скоро у меня будет " небольшая улица" из них. Они чем удобны - если кофе молотый в пачке, то она прямо туда входит).

Ага, вот такое я понимаю )) А вы подписываете эти банки, или точно помните, где какой кофе находится? Особенно для тех банок, где не пакет с кофе помещается внутрь, а сам кофе засыпается? И если подписываете, то как?

>Ну а так - у нас восточное в ходу несколько сортов кофе сразу. Ну вообще-то да - давно пора порядок в двух шкафчиках навести - в " чайно-кофейном" и в шкафчике для специй. Их у меня тоже прорва скопилась. Их отовсюду и везу и заказываю, кто куда путешествует. И скупаю на всяких экзотических национальных ярмарках.

Тема специй настолько остра, что я ее даже не поднимаю )) Там тоже бардачок )) На самом деле под них тоже пора выделять отдельный шкафчик, сейчас пакеты и пакетики с ними лежат в органайзерах, и под их сенью банки и баночки. Но, конечно, это дикое количество тоже пора систематизировать.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Предпочитаю один сорт чая и один сорт кофе.
>Чай и молотый кофе храню в жестяных банках. Кофе в зернах - в пакете под кофе машиной. Бывает, беру что-то новенькое на пробу. Если не нравится, то лежит до момента выветривания запаха и выбрасывается. Если нравится, то становится приоритетным и переезжает в жестяную банку)

У вас очень разумный подход.

А как вы поступаете, если вам нравятся оба вида чая/кофе - и новенький, взятый на пробу, и старенький?..
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Я поняла вас, Кли.

У меня есть, кстати, хранение в пакетиках и родных коробках )) но это ромашка, например, и всякие чаи по теме здоровья. Но они лежат не с чаями, а с лекарственными травками )) Это отдельные полочки )) Некоторые особо изысканные люди имеют под них специальные деревянные органайзеры... но точно не я )))

А саган дайля вы пьете?

Что это был за зеленый чай-то, что запомнился только горечью?
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Ашуня, красотища! А где рыбки? Или в нем не жили рыбки, его сразу покупали под чай?
Alba rosea  
111111111
Alba rosea
Да нет, конечно, Гоша; есть мужчины, которые безумно увлечены чайной культурой и тратят на это существенные деньги, изучают вопрос серьезно и действительно шарят в теме - вот я читала вчера обсуждение микрочайничка из специфической глины (не исинской) за 6500, первые шесть комментариев (дальше я не читала) были написаны именно мужчинами, причем у последнего написавшего этот чайник был девятым.

Это кому что нравится, у кого что горит. Вы, как у Воннегута - просто не из этого карасса.
Клинически счастлива  
Альба...))) не ведаю, почему для меня всё светлое пиво
Клинически счастлива
- горькое.
а темное - не очень, скорее, сладкое... вот такие ощущения

точно так же: черный чай для меня (крепко заваренный) - не такой горький, как крепко заваренный зеленый чай...(сорта не помню, ибо зеленый в семью не покупаю, всегда только черный)... а зеленый пила в гостях.
Раза 3-4- в жизни. Не понравилось ни разу... вот такоЭ вот во вкусе у меня))
Aшyня  
Альбачка, аквариум купила для экибаны
Aшyня
Но так и не сложилось у меня с суккулентами. .
Иногда в таких аквариумах - вазах в клиниках или конторах конфеты лежат..
Лего  
Конечно светлое пиво
Лего
Более горькое. Там и хмеля больше и ячмень менее обжаренный, или вовсе не обжаренный). Обжарка ячменя и дает сладость, то есть " карамельный вкус".
Клинически счастлива  
ну вот.
Клинически счастлива
аналогично: крепкий зеленый чай - горький, более горький, что ль, в сравнении с крепким черным чаем
А слабенький я и вовсе не понимаю: зачем пить, тогда уж воду...
Лего  
Конечно зеленый
Лего
Горче. Он же менее ферментированный.,
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Зелёные чаи не обязательно горькие ))) И вообще китайские чаи не обязательно горькие.

Лена совершенно правильно напомнила про связь между ферментацией и вкусом, потому что в ходе ферментации как раз происходит окисление чайного листа (свежий лист богат танинами, это они как раз дают терпкость и горечь), процесс, в котором ферменты в листьях реагируют с кислородом, меняя цвет, аромат и вкус.

Поэтому конечно, ферментация влияет на вкус.

Но не определяет его полностью.

Почему зелёный чай в вашей чашке может оказаться горьким?

Потому что слишком горячей водой заварили (например, 90100#8239; C) это "сжигает" листья
Потому что долго заваривали при долгом заваривании конечно, чай может горчить )))
Горчит некачественное сырье. Грубые листья, плохая сушка. Ломаные листья. Соответственно, от чая в пакетиках тоже нечего ждать вкуса.
Когда переложили чая. У чаев свои правила, сколько класть на столько-то мл, какая температура воды, сколько держать. Или, если человек заваривает проливами эта информация. Каждый открывает свое чайное чудо.

Но хороший зелёный чай, заваренный правильно - это нежность и сладость, а не горечь.

Вот сейчас муж к завтраку заварил мао фэн, и он нежный, сладкий, цветочный, пахнет курагой и молоденьким зеленым горошком ))

А если его перегреть, он начнет горчить. И зеленый лун цзин если перегреть и передержать, он будет горчить. А белый чай Бай му дань, например почти никогда не будет, он всегда сладкий. А красный цзинь ло тоже горчить не будет, потому что танины уже смягчены окислением. И шэн пуэр не будет, потому что он прошел постферментацию.

А конкретно в вашей ситуации лично я повторила бы ваш экспириэнс заварила бы вам что-то из совсем нежных зеленых или белых чаев, чтобы вы почувствовали разницу ))) Но поскольку мы в разных городах, вряд ли это получится ))

>точно так же: черный чай для меня (крепко заваренный) - не такой горький, как крепко заваренный зеленый чай...(сорта не помню, ибо зеленый в семью не покупаю, всегда только черный)... а зеленый пила в гостях.
>Раза 3-4- в жизни. Не понравилось ни разу... вот такоЭ вот во вкусе у меня))

А зачем они его крепко заваривали-то, зеленый чай? )) Хотели получить чифир, только из зеленого чая? А зачем? Он для других функций. Чтобы вштырило, лучше как раз какой-то бодрящий пуэр заварить ))) А зеленые чаи для вкуса, у них свои правила заваривания.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Прям посмотрела даты - уже пять недель Аленушка пытается отрефлексировать эту тему ))) Пока не очень успешно. Я только еще глубже увязаю в чаях - мне хочется и тот, и тот, и вот этот, а вот такой и в развесном виде, и в блине. И конца и края этому пока не видно.

Соответственно, наведению порядка в хранении это тоже не способствует.

Мы договорились с мужем, что постараемся

1. редуцировать количество т. н. гостевых чаев штук до трех, а все остальное допить и больше не брать
2. Оставить любимые и постоянно повторяемые чаи в керамике, но чтобы банки были не только огромные, как сейчас, но и маленькие. Он вообще считает, что надо не напрягаться унификацией банок, как хотела я - а просто брать те банки, которые доставляют удовольствие и держать чай только в таких. С котами, с милыми рисунками. И к колечкам на крышке подвесить этикетку, что в ней находится.

Кошмар, в общем )))

Одна надежда - с парфюмами я это пережила, и с чаями переживу. Пройдет какое-то время - и я успокоюсь )))
Клинически счастлива  
зачем они его крепко заваривали-то, зеленый чай (ц)
Клинически счастлива
я попросила
После 2-х-4-х неудачных (в смысле: невкусно) проб зеленого чая
Не секрет, что человек в принципе наследует вкусы своих членов семьи с детства
У меня в семье никогда не пили зеленый чай, не пили его и в семье мужа

И да: правила заваривания для меня не подходят, я в жизни не следую ни рецептам (на глазок всё, чисто в эксперименте, выясняю сколько, чего и когда) - ни правилам. Скучно мне правилам следовать
Аналогично: не меряю температуру тела при заболеваниях, определяю на глазок степень воспаления. С детьми так же.
И чай мне - чтоб взбодриться, на бегу, или потом, после работы, параллельно с компьютером (в процессе чего-то еще). И еще: оч. странно, но я много лет пью холодный крепкий чай. Завариваю горячим, а потом остужаю. только сладкий (несладкий чай для меня тож невкусен)... ну человек без вкуса я, видимо.
Пью крепкий сладкий черный чай я по ночам, ставлю возле себя стакан-2. Переворачиваясь ночью, отхлебываю, иначе сухость в гортани достанет.
Именно: Некрепко заваренный чай я в принципе не пью: не ощущаю вкуса
рецепторы грубые, наверное

Белый чай пробовала: совсем не поняла, что это, зачем.
а ВЕСЬ зеленый час для меня - невкусно-горький.
только ферментизированный, только черный... только он бодрит и успокаивает одновременно (видимо, ночью он меня убаюкивает, потому что всегда крепко сплю)
Лего  
А я вот совсем не согласна,
Лего
Что человек " наследует вкусы своей семьи " с детства и на всю жизнь. Может юфть, конечно, если всю жизнь живет " на одном месте", покупает те же продукты и готовит все то, что готовила его мама. Мне трудно судить, мне такую жизнь прожить не довелось. Но вот чай - кофе. В семье мужа практически не пили кофе, ну если на завтрак, с молоком. В моей семье все кофе нежно любили и я привыкла к нему с детства. Чай, ну я из тулы, там искусство " чаяевничать" доводится до абсолюта. Особенно научилась я заваривать и пристрастилась к хорошему чаю на заводе. ( на кофеварок тогда не было, кофе был доступен только растворимый, с баночкой коего ( и какого- то очень " блатного", пришла на завод и начала работать и вроде как им же и " поставилась". То есть поставила его около общественного чайника в нашем бюро и сказала - " угощайтесь". Ну угостились для веждливости, а потом, ( на следующий день ) стали меня учить искусству заваривания чая. Весьма успешно научили. Но вот потом мы уехали в Алжир, а там или безумно сладкий арабский зеленый чай со свежей мятой, ( причем мята преображает), или кофе. Так всей семьей, включая совсем малых детей приобщились к кофе. И теперь, хм, очень от страны, в которой живешь, от ее кухни зависит. Приезжаю в Россию, с удовольствием чаевничала с родителями вечерком на кухне, да и у подружек. Кофе хожу пить в кафе. Тут во Франции меня чай вечером пить не заствавишь никак. Мужа тоже.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Не секрет, что человек в принципе наследует вкусы своих членов семьи с детства
>У меня в семье никогда не пили зеленый чай, не пили его и в семье мужа

Бггг ))) Да ладно, можно подумать, у меня в семье или особенно в семье мужа его пили ))) Распространился широко в девяностые годы прошлого века в России понравился ))) Потом съездила отдохнуть на Хайнань - как перепробовала все это великое множество чаев - полюбила среднеферментированные улуны и всякое по мелочам )) Потом еще прямо возле нас в Н-ске открыли чайный клуб, где можно было купить и хорошие чаи (которые привозили действительно увлеченные чайной культурой люди), и чабани-чахаи-гайвани и пр. или заказать чайную церемонию - и еще сильней понравилось )))

>И да: правила заваривания для меня не подходят, я в жизни не следую ни рецептам (на глазок всё, чисто в эксперименте, выясняю сколько, чего и когда) - ни правилам. Скучно мне правилам следовать

Я, конечно, не вполне понимаю, зачем чаи, которые по природе своей не горьки, и у которых есть специальные правила заваривания, позволяющие по максимуму насладиться всеми оттенками вкуса, - принципиально из нелюбви к правилам заваривать крепко и кипятком, чтобы они стали "невкусно-горькими", - НО. Вы взрослый человек, имеете право ))

>Белый чай пробовала: совсем не поняла, что это, зачем.
>а ВЕСЬ зеленый час для меня - невкусно-горький.

Так, все, вы меня уговорили-убедили, меня легко и просто убедить; бросьте китайские чаи, не будем зазря переводить хороший продукт )))

Дарджилинг я тоже, кстати, продолжаю любить. Просто завариваю его некрепко и пью без сахара.

У меня остались к вам два вопроса:

1. А наработки по хранению трав у вас есть?

2. Как при такой нелюбви к правилам вы водите автомобиль? ))
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>А я вот совсем не согласна, Что человек " наследует вкусы своей семьи " с детства и на всю жизнь. Может юфть, конечно, если всю жизнь живет " на одном месте", покупает те же продукты и готовит все то, что готовила его мама. Мне трудно судить, мне такую жизнь прожить не довелось.
>Но вот чай - кофе. В семье мужа практически не пили кофе, ну если на завтрак, с молоком. В моей семье все кофе нежно любили и я привыкла к нему с детства. Чай, ну я из тулы, там искусство " чаяевничать" доводится до абсолюта. Особенно научилась я заваривать и пристрастилась к хорошему чаю на заводе. ( на кофеварок тогда не было, кофе был доступен только растворимый, с баночкой коего ( и какого-то очень " блатного", пришла на завод и начала работать и вроде как им же и " поставилась". То есть поставила его около общественного чайника в нашем бюро и сказала - " угощайтесь". Ну угостились для веждливости, а потом, ( на следующий день ) стали меня учить искусству заваривания чая. Весьма успешно научили. Но вот потом мы уехали в Алжир, а там или безумно сладкий арабский зеленый чай со свежей мятой, ( причем мята преображает), или кофе. Так всей семьей, включая совсем малых детей приобщились к кофе. И теперь, хм, очень от страны, в которой живешь, от ее кухни зависит. Приезжаю в Россию, с удовольствием чаевничала с родителями вечерком на кухне, да и у подружек. Кофе хожу пить в кафе. Тут во Франции меня чай вечером пить не заствавишь никак. Мужа тоже.

Люблю такое читать очень, чувствуется, насколько человек любит то, о чем говорит ))) Лена, а в чем была фишка кофе в Алжире? Его готовили в турке на плите? В песке?

Какие виды кофе готовите себе сейчас?..

> сладкий арабский зеленый чай со свежей мятой, ( причем мята преображает)

Это был именно китайский зеленый чай - но с сахаром и мятой? Растертой? Или высушенной?..
Вот у меня, кстати, что-то не пошли сушеные добавки в чай (( Мне дарили и жасмин, и сушеную землянику, и маленькие бутоны роз, но как-то не особо мне нравятся эти оттенки вкуса в хорошем чае.
Клинически счастлива  
Как при такой нелюбви к правилам вы водите автомобиль
Клинически счастлива
(самый ожидаемый вопрос)

я не люблю правил в Кулинарии
а не "всюду"
причины моей нелюбви к канонам в кулинарии:
1. я очень страдала от (наверное, качественного) советского детсадовского рациона.
Мне НЕ нравилось там ни-че-го, ну. кроме жареной рыбы, которую, кстати, дети в массе НЕ едят, а я люблю рыбу всю жизнь
НЕнавидела еду общепита
В школе НЕ ходила в столовку.
И поняла, что это мне - НЕ нравится

А мама готовила не по правилам (она росла сиротой, и готовить училась кое-как, родные разные учили); я не всё - но кое-что ела.
Поняла это уже потом: приготовленное "на глазок", НЕ про правилам - мне нравится
Дальше - больше. Всё приготовленное на уроке труда в школе (нас учили, строго и правильно)) - НЕ нравилось.
Дальше- еще больше опыта
т. е. была женщина знакомая, которая очень любила кормить. Всех. И мне с мужем вечно приносила свои творения: Боже, говорила она, вот приготовила, оказалось тааак вкусно! . странно: муж любил поесть "домашнего"... ему не зашло. Он критиковал, я молчала.
Мне не нравилось тоже

*
ну и вкус на кулинарное у меня (наверное, ПРЕДполагаю) странный и грубый... люблю "что попроще" - но супы канонические полюбила. После 37-ми где-то. Организм до них "созрел"...

**
мой всегдашний припев:
всё, что я "не люблю делать по правилам" - всё касалось вкусовых ощущений...
)) (и у меня никаких претензий к вкусам других... После некоторых проб с чаями (кофе просто не люблю, кроме эспрессо (с сахаром непременно!)) - я просто поняла: у меня грубый, ординарный вкус:
- люблю только черный чай
- только крепко-крепко заваренный, при этом всегда из пакетиков;
- люблю бергамот;
- чай пью только с сахаром.

ну как-то так... простите многословие
(ПДД соблюдаю, насколько позволяет обстановка на дорогах _ имеется в виду вечный ремонт и правила объезда,_)))
Клинически счастлива  
на вопрос 1й отвечу тоже)
Клинически счастлива
никаких правил хранения трав НЕ знаю, т. к. травы заваренные у меня в семье НИКТО не любил и не любит. А у меня только мята разная растет, ее и собираю
Ну, кроме одного правила: сушить надо в тени и в проветриваемом помещении
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Тоже, кстати, рыбу люблю ))) Больше, чем мясо и птицу. Паровую так просто обожаю.

Я не думаю, что детсадовская или школьная еда не нравились вам из-за того, что готовились по правилам - они вообще в наше время - такое ощущение, что не были вкусными. А куда там разбежишься - соли меньше, чем необходимо, специи... даже не уверена, что их в нее клали. Все такое гипоаллергенное и усредненное. Конечно, дома мы готовим совсем не так.

>ну как-то так... простите многословие

Да ну Господь с вами. Говорите. Человеку надо выговариваться. Как иначе жить.

Есть в вас одно ценное качество, Кли )) Ну в смысле, бесспорно, я уверена, что ценных качеств в вас гораздо больше, просто именно это сильно подсвечивается диалогами в сети: при общей кажущейся мягкости вы очень точно знаете, что вы хотите и чего не хотите, и вас фиг куда свернешь ))) характер просто железный.

>Как при такой нелюбви к правилам вы водите автомобиль
>(самый ожидаемый вопрос)

Да кто там знает вашу причудливую натуру ))) вдруг у вас свои особенные взгляды на круговое движение )))
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>никаких правил хранения трав НЕ знаю, т. к. травы заваренные у меня в семье НИКТО не любил и не любит. А у меня только мята разная растет, ее и собираю
>Ну, кроме одного правила: сушить надо в тени и в проветриваемом помещении

А-а-а-а-а... Я думала, вы ездите по городам средней полосы России и в промежутках между любованием красотами травы собираете и сушите и где-нибудь на даче устроили комнату травницы )))

Я-то увлекалась лекарственными травами (да и вообще ботанику в университете любила), но потом по ряду причин прекратила.

А мяту в чем храните? в бумажных пакетиках? холщовых?
Лего  
Про чай марокканский.
Лего
В Марокко продавали китайский зеленый чай, и его заваривали вместе с огромным пучком свежей мяты и большим количеством сахара. Сушить мяту нет никакого резона, свежая мята круглый год. Заваривают в чайнике, большом таком, на всю семью. А пьют в маленьких стаканчиках, вроде рюмочек. Наливают из чайника, высоко его подняв, чтобы струя насыщалась воздухом. Потом все стаканчики выливают в чайник обратно, и повторяют три раза. Потом уже приступают к чаепитию. Кстати в бедных семьях могут вообще одну мяту заваривать. Да и в небедных самого чая берут очень мало. Прямо реально мало. Я такой чай не люблю, дома у нас никто не пьет. Но в гостях, конечно приходилось пить. Беда в нем еще в том, что он очень мочегонный. Но при цистите помогал отлично. Кстати, марокканки в стаканчик такого чая иногда добавляют пару " ниточек" шафрана. " для женского здоровья" как обяснили.
Лего  
Алжирский кофе.
Лего
Ну для меня было открытием что вкус у зерен кофе оазный, что есть арабика и куча разных робуст. Заваривали в турке, а потом мне от кого - то из уехавших досталась итальянская кофеварка эспрессо. Черного чая вообще в Алжире не помню, мы из России привозили на весь год. Ну и тот же марокканский мятный чай был. Но надо сказать, среди алжирцев кофе больше распространен, чем среди марокканцев. ( французское наследие, видимо). Французы в чае вообще ничего не понимают, заваривать его не умеют. Хотя пьют в 16 часов. ( не в в 17, как англичане). Довольно часто. А вот травки всякие любят, ценят и пьют на ночь.
Лего  
Ну а в целом про готовку -
Лего
В готовке нет ни правил особых ни норм. Это творчество, причем ежедневное и самое доступное. Есть просто неком " установки", обработки продуктов, чтобы раскрыть их вкус, а не загубить. Если их прочувствуешь, то готовить всегда будешь и вкусно и удачно. Ну научится - это просто надо пробовать все вкусное. ( точно не общепит в массе).
Клинически счастлива  
мяту - в коробках (увы, в основном, пластиковых,
Клинически счастлива
что от пищевых продуктов на развес)

ну или были у меня холщовые мешочки (от бабушки достались, наверное). - там хранила, пока все эти мешки не растеряла
*а синтетику ткань не люблю, холст-то откуда теперь взять*

да, честно говоря, у меня настолько небрежное отношение к питанию и хранению продуктов, что храню долго (неохота заваривать мяту... ну неохота просто, потом это выбрасывать незнамо куда... в помойку не могу мокрое выбрасывать: за стеной мигранты арендуют, тараканы ко мне ползут;
а в унитаз рисково...)
ну и
похраню полгода - выброшу, если некому отдать
больше всего мне нравится мелисса (я ее растила тоже; однако, наверное, в засуху, она у меня исчезла... а сеять и растить посевную - долго)
и душица (та долго меня радовала, но живу с мамой, а мама всего этого не любила, только чистый чай. Вот и не собираю душицу)
Душица, мелисса - все из того же семейства мят...

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩