Зелёные чаи не обязательно горькие ))) И вообще китайские чаи не обязательно горькие.
Лена совершенно правильно напомнила про связь между ферментацией и вкусом, потому что в ходе ферментации как раз происходит окисление чайного листа (свежий лист богат танинами, это они как раз дают терпкость и горечь), процесс, в котором ферменты в листьях реагируют с кислородом, меняя цвет, аромат и вкус.
Поэтому конечно, ферментация влияет на вкус.
Но не определяет его полностью.
Почему зелёный чай в вашей чашке может оказаться горьким?
Потому что слишком горячей водой заварили (например, 90100#8239; C) это "сжигает" листья
Потому что долго заваривали при долгом заваривании конечно, чай может горчить )))
Горчит некачественное сырье. Грубые листья, плохая сушка. Ломаные листья. Соответственно, от чая в пакетиках тоже нечего ждать вкуса.
Когда переложили чая. У чаев свои правила, сколько класть на столько-то мл, какая температура воды, сколько держать. Или, если человек заваривает проливами эта информация. Каждый открывает свое чайное чудо.
Но хороший зелёный чай, заваренный правильно - это нежность и сладость, а не горечь.
Вот сейчас муж к завтраку заварил мао фэн, и он нежный, сладкий, цветочный, пахнет курагой и молоденьким зеленым горошком ))
А если его перегреть, он начнет горчить. И зеленый лун цзин если перегреть и передержать, он будет горчить. А белый чай Бай му дань, например почти никогда не будет, он всегда сладкий. А красный цзинь ло тоже горчить не будет, потому что танины уже смягчены окислением. И шэн пуэр не будет, потому что он прошел постферментацию.
А конкретно в вашей ситуации лично я повторила бы ваш экспириэнс заварила бы вам что-то из совсем нежных зеленых или белых чаев, чтобы вы почувствовали разницу ))) Но поскольку мы в разных городах, вряд ли это получится ))
>точно так же: черный чай для меня (крепко заваренный) - не такой горький, как крепко заваренный зеленый чай...(сорта не помню, ибо зеленый в семью не покупаю, всегда только черный)... а зеленый пила в гостях.
>Раза 3-4- в жизни. Не понравилось ни разу... вот такоЭ вот во вкусе у меня))
А зачем они его крепко заваривали-то, зеленый чай? )) Хотели получить чифир, только из зеленого чая? А зачем? Он для других функций. Чтобы вштырило, лучше как раз какой-то бодрящий пуэр заварить ))) А зеленые чаи для вкуса, у них свои правила заваривания.