нынче... не та..., не такая ))) вкусная капуста должна быть белой, сочной
вот помню - нас МНС посылали свеклу окучивать под Каширой )) , после работы мы ходили купаться на Оку и по дороге по паре кочанов с поля схомячивали... без соли и закуски ))
а сейчас... одни нитраты
почитала... оказывается... обнаружился и вред у капусты какие-то )) гойтрогены и
"... Нитрилы соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды.
По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.
В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:
10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.
5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).
2, 5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.
В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.
Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов."(с)