Подсела. Вот что нашла
"Цветочная кулинария
Оценить:
26. 09. 12
Сейчас вряд ли кого удивишь съедобными цветами. Кондитеры научились делать сладкие розы, лилии, фиалки... Но намного интереснее и красивее, когда изделие украшают свежие цветы. Знаете ли вы, что использование цветов в приготовлении различных блюд пришло в кулинарию из глубокой древности. Первооткрывателями цветочной кулинарии можно считать египтян, которые ароматизировали цветами напитки и некоторые виды десертов. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде и при этом выполняет еще одну функцию - отбивает неприятный запах рыбы, если таковой имеет место быть. А если вам посчастливится оказаться в Ванкувере, обязательно посетите ресторан Fairmont Waterfront. Местный шеф-повар разработал специальное меню из тюльпанов. так что рекомендуем вам попробовать спаржу и козью ирландскую брынзу с обжаренным в кляре тюльпанным цветом, салат из молодого горошка с лепестками красного тюльпана, рыбу с теплым салатом из тюльпанов и зеленые бутончики цветка в соусе.
Применение цветов в кулинарии связано с одной особенностью - цветы не могут долго хранится. Поэтому растения для сбора съедобных цветов выращивают с особой бережливостью. Кроме домашних грядок, их выращивают в теплицах или в квартирах в специальных кадках, если нет участка. Сорванные или срезанные цветы не долго сохраняют свою свежесть, поэтому их используют в приготовлении блюда сразу. Цветы могут как самостоятельным гарниром, так и добавкой к основной рецептуре блюда. Кроме этого, цветы могут просто украшением блюда, особенно, если это десерты. Съедобных цветов на самом деле очень много, но о них мало кто знает. К съедобным цветам относятся:
цукини
фиалка
бархатцы (тагетес)
бузина черная и Акация
герань (пеларгония) душистая
календула (ноготки)
лилейник
монарда
настурция
роза
Цукини
Цветы цукини являются источником витаминов А и С, и минералов - калия, фосфора и кальция. Цветы цукини используют для приготовления горячих блюд. Преимущественно цветы фаршируют. Годится для этих целей мясной, рыбный или овощной фарш. Далее цветы запекают, тушат или готовят на пару. Блюдо получается красивым, сытным и достаточно полезным.
Фиалки
Живые фиалки используют для украшения выпечки и десертов. Засахаренные фиалки являются вот уже более ста лет любимым лакомством.
Бархатцы
Цветы бархатцев содержат флавоноиды, витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы.
Соцветия бархатцев на Кавказе добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. По вкусу бархатцы напоминают кресс-салат, и полынь, т. е. имеют легкую, но приятную горчинку.
Бузина и цветки акации
Цветы бузины и акации содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Отличным лакомством являются цветы, зажаренные в кляре в кипящем масле. Перед подачей блюдо посыпают сахарной пудрой.
Герань
Герань содержит флавоноиды и эфирные масла, поэтому ее цветы идеально подходят для ароматизации напитков, сахара и десертов.
В готовые напитки добавляют цветы герани и в таком виде подают.
Чтобы ароматизировать сахар, его перекладывают с цветами герани слоями в банке, которая плотно закрывается. Такой сахар добавляет тонкий аромат кофе, чаю, пуншу, фруктовым десертам и выпечке. Пересыпанный в новую, красивую банку, сахар с геранью может послужить приятным сюрпризом или рождественским подарком.
Календула
Используются в кулинарии цветочные корзинки и язычковые цветки. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, витамин С. Из цветочных корзинок готовят приправу для заправки супов и вторых горячих блюд. Цветочные корзинки календулы просушивают при слабом нагреве духовки, измельчают в деревянной ступке, просеивают и пересыпают в сухую, герметичную емкость.
Лилейник
В свежих бутонах лилейника содержится большое количество витамина С. Бутоны и распустившиеся цветы готовят в кляре так же, как цветы бузины и акации. Подают на большом блюде, посыпав сахарной пудрой.
Монарда
Цветы монарды обладают терпким приятным ароматом. Их используют и в свежем, и в сушеном виде. Сушат цветы при 50`С, высушенные цветы хранят в сухой, герметичной коробке. Ароматизируют свежими или сушеными цветами монарды чай, добавляют в качестве приправы в супы, рыбные и мясные блюда, салаты, гарниры. Используют при консервировании огурцов и помидоров.
Настурция
В прошлом столетии в Европе использовали цветы настурции для возбуждения аппетита. Оранжевые цветы настурции обладают немного резким, но приятным запахом и легким перечным вкусом. Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам.
Роза
Розу давно используют в кулинарии. В странах Востока излюбленным лакомством является варенье из роз, засахаренные лепестки и бутоны, розовая вода. Розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. В растертом виде лепестками приправляют соус. Розовое варенье подают к чаю. Лепестки собирают с восходом солнца, только в это время они полны аромата, и тут же перерабатывают на месте.
И несколько слов о засахаренных цветах. Кроме вышеописанных фиалок, засахаривают так же клевер, хризантемы, цветы дикой яблони, лилейники, маргаритки, одуванчики, бузину, фрезии, герань, сирень, ноготки, розовые лепестки, настурцию, цветы апельсинового дерева, буранчики, цветы гороха, гвоздику мелкую, анютины глазки. Способ засахаривания один и тот же.
Понадобятся: 1 чашка цветов; 2 яичных белка, слегка взбитых; 2 чашки высококачественного сахара. Использовать нужно только цветы, свободные от химикатов, свежесорванные и сухие.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие - засахаривают отдельные лепестки. Используя мягкую кисточку, покрывают каждый цветочный лепесток яичным белком. Опускают цветы в высококачественный сахар и раскладывают их на решетке для сушки. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просеивают по ним немного сахара дополнительно. Высушенные цветы хранят в сухой коробке, в один ряд. Дно коробки выстилают пекарской бумагой."(с)
А как георгины можно подавать- не нашла. ( вот " их есть у меня" в саду). Ещё пассифлорам есть, пишут в блюда можно цветы, не только плоды.
Никак не пишусь. Хочу гвоздику посадить- блюда с мясом подавать.