мало кто ставит на стол именно творожную Пасху. Во всяком случае, мне даже пробовать такую не доводилось.
*что-то я засомневалась, нужно ли писать слово Пасха заглавной буквы в данном случае - и это не даёт мне покоя. Пожалуй, перейду на строчную*
Нашу традиционную пасху я не пеку, но покупаю в дом обязательно. Вчера удалось досрочно попробовать купленное в дорогой пекарне пасху с цукатами. Пришедший в гости внук категорично показал пальцем именно на нее, одну из четырех разных, и сказал "хочу!"
Угостила его, а заодно и сама откусила кусочек. И она оказалась "никакой" к моему разочарованию.
Что, то, что пекут - называется кулич. Из творога- это пасха. ( строчная буква на заглавную сама исправляется) . А где ещё делают пасху из творога, как не в России?
Но в разговорной речи в моем регионе я не слышала, чтобы кто-то пёк или святил именно куличи, у нас все называют эти изделия пасхами.
Интересно, а какое название в ходу в Москве и Питере?
Надеюсь, что соседи расскажут, вернувшись в интернет из дальних и ближних поездок.
Во времена СССР это называлось - кекс весенний)))
Все равно же пекли)))
Сейчас у нас (Москва, Ярославская область) куличи не печет только ленивый...
Перепробовала штук шесть разных.
Что-то как-то издалека похоже на кулич только в Сольбинском монастыре.
Все остальное - обычная сдоба, разной степени съедобности, испеченная в форме кулича...(
Творожная масса. Сырковая масса...
Настоящую пасху готовят минимум неделю, дней десять...
И нужны супер - натуральные продукты. *Магазинные* творог и масло - получается...(брюки превращаются((( в лучшем случае плотная сырковая масса, а в худшем - вообще ерунда...
Не выходит, как надо, это точно. Я про творожную пасху. Но насчет недели- не знаю, это если творог самой готовить. А так- в четверг готовила свекровь всегда. Я, увы в пятницу, ибо у меня базарный день в городке - пятница. ( когда могу купить фермерский творог, масло и сметану. На сырковую массу Пасха слабо похожа, ибо она достаточно плотная. ( она же под гнетом стоит пару суток). Кулич- отнюдь не кекс. Он же из дрожжевого теста.
пекут, он из муки. Кулич на столе символизирует присутствие Христа за пасхальным столом. Эта традиция появилась очень давно, и идет от апостолов. И сейчас в храмах хлеб лежит (артос) Всю Светлую седмицу освященный хлеб в храме занимает такое место, где все его видят - рядом с иконой воскрешения Господа.
А в домах верующих вместо этого на стол ставят освященный кулич.
Творожная пасха появилась много позже, насколько я знаю, как раз в России, примерно 13 века. Она символизирует гроб Христов, и по форме - усеченная пирамида.
Я никогда не готовила пасху и даже не пробовала, не приходилось как-то. Но в магазинах видела ее, и когда ходили освящать куличи, там некоторые люди приносили и пасхи. Это, наверное, нехорошо и чисто субъективно, но мне почему-то она не кажется аппетитной на вид.) Но, наверное, стоит попробовать.
Всех со светлым праздником Пасхи!)
Обалденно вкусная. У меня тут все ждут православной Пасхи, чтоб ее попробовать. И внуки, и знакомые французы. ( я ее готовлю раз в год, конечно, на нашу Пасху. По рецепту мамы мужа. А вот куличи у меня выходят весьма обычные, увы. Хотя у свекрови были тоже обалденные. Помню, мой " несостоявшийся зять", очень уговаривал меня приготовить Пасху на Рождество. Все недоумевал - то почему, когда Христос родился - такую вкуснятина на готовят, а только когда воскрес. Пока я не объяснила- зимой коровы столько доятся, чтоб столько творога сделать.