вернуться на 69 стр. списка тем

Артемида
Артемида
Почему-то человек, спасший мир от чумы и холеры, мало известен современникам.

Без его вакцин человечество не смогло бы справиться с ужасными средневековыми болезнями, которые выкашивали миллионы людей. Стараниями Владимира Хавкина удалось остановить пятую пандемию холеры, которая прокатилась по Азии, а потом и Европе с 1881 по 1896 годы.

Вакцина против холеры у Хавкина получилась в 1892 году. К тому моменту болезнь убивала тысячи людей по всей Европе. Но поверили бактериологу и стали применять его вакцину только после того, как Хавкин доказал, что она работает. Сделал он это в Индии, где лично привил более 40 тысяч человек. А потом повторил примерно то же с чумой: сделал вакцину и остановил опасную вспышку болезни.
Артемида
Родился Владимир Хавкин
Артемида
в 1860 году в одесской еврейской семье. Его настоящее имя Маркус-Вольф. Начальное образование получил традиционное в еврейском хедере, после чего поступил в гимназию в Бердянске.

Хавкин всегда отличался способностями к наукам. В итоге он заинтересовался биологией и поступил в Новороссийский университет, где был лучшим учеником Ильи Мечникова, бактериолога и иммунолога (за свои работы в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию по медицине).

В Российской империи в то время еврею было тяжело делать академическую карьеру. Квоты для евреев накладывали ограничения на поступление и работу в вузах. Кроме того, Хавкина постоянно проверяли на благонадежность: в молодые годы он был народовольцем и был трижды под арестом по подозрению в подрывной деятельности. Власти так и не дали Хавкину поступить в Петербургский университет.

В итоге он перебрался в Швейцарию и начал строить карьеру там. Мечников, который уехал из Российской империи чуть раньше, пригласил Хавкина на работу приват-доцентом в Лозаннский университет. В 1889 года Мечникова удается устроить своего ученика в еще более престижное для бактериолога место только что открывшийся Институт Пастера в Париже.
Артемида
В Европе
Артемида
использовать вакцину боялись (с холерой боролись обычным карантином), но официальный Лондон все-таки решил испробовать ее, только на другом континенте в Индии. В то время она находилась под британским владычеством.

Хавкин появился там в качестве государственного бактериолога в 1893 году, и там начинается его триумф. Его вакцина спасает в буквальном смысле миллионы людей. Смертность от холеры упала примерно на 90%, заболеваемость на 70%.

Правда, сначала Хавкина чуть не убили возмущенные индийцы. Они узнали, что вакцина действует только на здоровых, а больным она не помогает. Когда местные пришли с палками громить лабораторию Хавкина, тот встретил их в дверях, снял рубашку и вколол сыворотку себе. Это произвело на непрошенных гостей большое впечатление. Убивать его они больше не хотели и на всякий случай тоже привились.

Спустя три года, в 1896 году, Хавкину удается справиться и со вспышкой чумы в Бомбее (ныне Мумбаи). Индийский триумф Хавкина широко освещался в британской прессе, и это сделало ученого мировой звездой медицины.
Артемида
В 1897 году
Артемида
Хавкин был посвящен в рыцари британской королевой Викторией. Спустя год, когда холера пришла в Российскую империю, Хавкин из Бомбея передал рецепт своей "лимфы" (то есть вакцины) российским ученым, и эту эпидемию тоже удалось остановить.
NN
Очень интересная информация
NN
Не знал такого ученого. и не знал о вакцине против холеры, думал, что ее победили методами санитарии (водопроводы, канализация и пр.).
Артемида
В Индии он работал до 1915 года
Артемида
Его имя было присвоено Центральному институту иммунологии в Бомбее - крупнейшему медицинскому учреждению, чьи филиалы работают во всех концах огромной страны. Одинокий еврей-чужестранец жил и работал в атмосфере причудливого смешения рас и народностей, языков и религий. Для него не было различий, он трудился на благо всего человечества.
Артемида
Свидетельство индийского
Артемида
профессора Каналкара о том периоде жизни русского ученого: "Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился на редкость красноречивым, когда приходилось учить кого-то основам противочумной работы. Он трудился по 12-14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытания работой и страхом".

Образ жизни, который вел исследователь, был предельно скромен, даже аскетичен. Свои средства, благодаря высокому жалованию ставшие состоянием, он тратил на филантропические цели, анонимно помогая благотворительным обществам и просто нуждающимся. Весь его облик дышал скромностью и благородством.
Артемида
В 1927 году
Артемида
Хавкин побывал в молодом СССР, посетил родную Одессу, Москву и Барнаул. Судя по собственным письмам, ему многое понравилось (хотя много чего в новом советском быте Хавкин не понял).

67-летний ученый хотел вновь посетить и Индию, но потом отказался от этой идеи из-за своего физического состояния. В 1930 году Хавкин умер в Лозанне.
NN
Но сейчас вроде бы вакцину от холеры
NN
не применяют? В России, во всяком случае?
Лего
Романтик, о нем
Лего
В России в наши времена мало говорили, из - за его сионистской деятельности. Он после Первой Мировой войны внёс чуть ли не полтора миллиона ( вот не помню, какой валюты) в фонд помощи евреям - переселенцам а Израиль в швейцарский банк. Его деньги " работали" и когда евреи из СССР выезжали, из них им и оказывалась помощь. Ну а человека в СССР " позабыли". Хотя немного модифицированную вакцину от холёны у нас Вололи, выезжающим в Африку, например. Правда действует она полгода. Нам всем в Алжире делали, когда там эпидемия началась, отсюда и знаю его имя. Хорошо, что он уехал, думаю в России бы с вакциной его ничего не вышло, ( как и сейчас с вакцинацией " пролёт").
NN
Все-таки народовольцев много было талантливых
NN
Тот же Кибальчич. Но не все смогли направить свою энергию в мирное русло, как Хавкин.
Лего
Писала, конечно
Лего
У нас кололи, а вылезло какой - то " Володя", прошу прощения. Романтик, да и сегодняшний Спутник создан поистине талантливыми людьми и профессионалами своего дела. Почему вы этого не видете?
NN
Практика - лучший критерий
NN
В чем гениальность этих вакцин новых, в чем результат?
Лего
А вы не видите?
Лего
Как переболели Осень и Сокровище. Как печально закончилось для непривитый родных у многих только тут. А возможность сейчас вернутся к плановому лечению людей, к плановым операциям... я как раз вижу.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩