Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
ОДА КАЛЬВАДОСУ


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на список тем

NIck_off  
ОДА КАЛЬВАДОСУ
NIck_off
Посвящается поклонникам Ремарка, старика Хэма (Эрнест Хэмингуэй) и Айседоры Дункан.

Эрих Мария Ремарк.

"Кельнер вернулся с бутылкой [кальвадоса], неся ее бережно, как запеленатого младенца... - Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она [Жоан Маду] и сделала второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь".


"Дай мне еще кальвадоса, - сказала она [Жоан Маду]. - Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез..."


Возможно, что кто-то и не знает, что прототипом героини романа - Жоан Маду была сама блистательная Марлен Дитрих, которую Ремарк в период их страстного романа приобщил к этому уникальному напитку...

Эрнест Хемингуэй

"Кальвадос это философский напиток"
"Природа кальвадоса идет от истоков жизни, то есть этот напиток создан самой природой".
"Если Вы любите природу, то Вы не можете не любить кальвадос".

Айседора Дункан

Американская танцовщица Дункан была страстной поклонницей кальвадоса..., она пила его как лекарство для снятия напряжения после тяжелых выступлений, в качестве эротического напитка перед встречей с Есениным, или просто под настроение... Айседора разрушила стереотипы своего времени, тогда считалось, что женщины должны пить шампанское или вино... создав моду на... сорокаградусный кальвадос. Она постоянно возила в багаже несколько бутылок кальвадоса.


Память об этом это знаменитый Pere Magloire Isadora, который купажируется из спиртов с возрастом не менее 15 лет. Многие женщины испытывают неописуемое счастье (почти оргазм) от его насыщенного аромата с танцующими нотами яблока, оттенками груши и дуба. Вкус - яркий, но достаточно деликатный, запоминающийся... В нем - она!!! настоящая Айседора на века!!!

Жорж Сименон


Устами комиссара Мегре : "У нас свои привычки... Вечером мы пьем кальвадос..."


И если к Кальвадосу со стороны Ремарка нет вопросов, но есть одна очень серьезная претензия к творчеству гениального автора Эриха Марии Ремарка, которая чуть было не зачеркнуло все его достоинства- он неправильно пил водку, и что, самое главное описал этот процесс в "Трех товарищах"--они пили водку мелкими глотками... Ужас. А теперь представьте, что новое подрастающие поколение прочитает это, и будет так употреблять... Это сотрясет каноны, это святотатство и кощунство...!!!

Несколько слов о кальвадосе для людей, которые не знакомы с технологией производства.

В отличие от вин и коньяков, которые можно получить из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.

Именно, только правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш, для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.


Сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Также интересным является тот факт, что аромат кальвадоса зависит от... размеров яблок. Чем меньше яблоки, тем более богатым и интенсивным ароматом будет обладать изготовленный из них кальвадос.

Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила "Appellation dOrigine Contr#244; l#233; e". Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays dAuge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила "Appellation Calvados Pays dAuge contr#244; l#233; e" ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

В Нормандии изготавливаются только два кальвадоса, которые контролируются по своему происхождению: кальвадос из Нормандской Рощи (юг Ла-манша, Бессен и Донфронт) и кальвадос из Pays dAuge. Последний, - единственный апелласьон, где закон обязывает производителей применять двойную дистилляцию.(с)

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши! Вообще добавление груш -вечный спор между производителями, есть такие которые принципиально не добавляют груши, считая что это нарушает аутентичность кальвадоса, другие полагают, что именно купаж груши и делает вкус и насыщенность кальвадоса! К тому же, есть мнение, что яблочные спирты долгой выдержки нестабильны и могут разрушится, тогда как добавки груши дает стабильность купажу... Дело иногда доходит почти драки...
.
Вы наивно спросите: к какой группе относится автор? Правильный вопрос - автор всегда отличался принципиальностью в вопросах напитков и здесь он тоже занял очень жесткую принципиальную позицию... Если мне в руки попадает кальвадос, собранный исключительно на яблочных спиртах, то я жестко и последовательно стою на позициях истинных кальвадосников, т. е. на строгом соблюдении яблочной традиции...

Если вдруг попал купаж с грушей - то позиция не менее принципиальная и жесткая, нельзя идти на поводу у консерваторов и отказывать себе в удовольствии употреблять редкий купаж с чарующими ароматами груши..
P. S. Если будет интересно, могу выложить пост про дегустацию Кальвадоса. Позвольте представить: Шато дю Брей VSOP (Chateau du Breuil V. S. O. P.) с различными сырами, фруктами. Тест на созвучность вкусовых сочетаний.
NIck_off  
Айседора и Есенин
NIck_off
К сожалению, формат данного ресурса не позволяет выложить больше чем одно изображение, поэтому приведу лишь еще одну редкую иллюстрацию, которая по моему мнению подчеркивает гармонию этой пары.
Лего  
Ну водку
Лего
В Европе действительно пьют маленькими глотками. Я тоже так научилась и совсем не плохо выходит. А по кальвадос - интересно личное мнение, цитаты - то мы знаем. Кстати, мне с грушей не нравится.
NIck_off  
Лего...
NIck_off
Как здесь выкладывать изображения, в тексте было выложено фото Ремарка и Марлен Дитрих, а в комменте Айседора и Сергей Есенин, но когда я выложил комментарий, то изменилось фото и в основном тексте...
Что касается водки, я так пить мелкими глотками не могу, тогда уж саке или то, что вкусно -коньяк, арманьяк и кальвадос.
Лего  
Да здесь и водку,
Лего
Как кальвадос, пют на дижестив, после еды. Вот этого я действительно не могу.
NIck_off  
Лего... про дижестив
NIck_off
Как раз про это Жорж Сименон и сказал.: "У нас свои привычки... Вечером мы пьем кальвадос...".

А я люблю кальвадос отдельно с сыром, скорее как закуску перед едой. Про это как есть продолжение, про подбор сыров к кальвадосу.
Сыры - морьбе (), vieux-pane coupe (fr), Mezcla semicurado (esp), Garcia-baquero (esp) козий;
Лего  
Ну сыр
Лего
Же тоже десерт. Его тоже после основного блюда. Хотя я кальвадос с едой вообще не особо люблю. Кстати совсем не плохо кальвадос с ломтиком яблока.
NIck_off  
Лего, кальвадос, сидр, яблоки..
NIck_off
Я вообще обожаю яблоки, у меня свои яблочные деревья, я за ними ухаживаю и берегу. Я до поездки во Францию, вообще не понимал сидр, думал что это какое то дешевое пойло..
Но мне повезло, меня научили понимать вкус и прелесть этого напитка.
Лего  
Ну какое же
Лего
Это пойло? Вполне приличный напиток.
NIck_off  
Лего..
NIck_off
Теперь после Франции - я полюбил сидр.
К сожалению, в России хороший сидр найти непросто..
Лего  
Это да,
Лего
Там он сладкий, с сахаром. Но я находила. В магните, кажется.
NIck_off  
Лего, сидр в России -искусственно сладкий
NIck_off
Я не очень люблю сладкий, есть несколько точек, где продают разливной сидр, но это нужно специально ехать. Коньяк или арманьяк всегда проще найти..
Лего  
Вот не люблю
Лего
Арманьяк. А французский коньяк для меня очень крепок.
Лего  
Есть ещё
Лего
делают поммо. У нас же " яблочный " регион, виноградников нет. Вы иногда покупаем " региональное, у фермеров. Вот оно с сырами замечательно.
NIck_off  
Лего... Шато де Бри и Морбье...
NIck_off
Небось еще и сыры фермерские)))Вкуснотище!!!
К сожалению, я мало ездил по Франции, чтобы всего отведать, больше по большим городам, но надеюсь, скоро будет возможность все наверстать.
Лего  
Есть, конечно, и фермерские.
Лего
У меня вон дочка свата сыры делает.
Лего  
А где вы были
Лего
Во Франции?
NIck_off  
Париж, ел устриц в Нормандии, Лион ( проездом)
NIck_off
К сожалению, очень мало где. Больше в Испании, Италии, Швейцарии, Германии..

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩