Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
"Когда я увидел вас впервые, все мои чувства


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Белая Акация  
"Когда я увидел вас впервые, все мои чувства
Белая Акация
пробудились, и фантазия моя запылала. Я мечтал увидеть в вас существо совершенное... Я не могу сказать, какое существо. И, наконец, охваченный одним-единственным представлением, я отвлекся от всего на свете, в вас одних я увидел это полное совершенство".

Поклонение переходит в желание, и теперь, когда Бальзак отважился желать, он не потерпит сопротивления. Страх охватывает мадам де Берни. Столь кроткая, столь матерински мягкая женщина в юности отнюдь не была святой. Едва выйдя замуж это было более двадцати двух лет назад, она пережила свой первый пылкий роман с черноволосым юным корсиканцем, и роман этот вряд ли был последним. Злые языки в Вильпаризи болтают даже, что двое ее младших детей только значатся отпрысками ее дряхлого, полуслепого супруга.

Итак, сама по себе страсть молодого человека не натолкнулась бы на чрезмерную пуританскую строгость. Но г-жа де Берни сознает, сколь нелепо в сорок пять лет, на глазах взрослых детей вступить в связь с молодым человеком, моложе ее собственной дочери. К чему снова погружаться в сладостный омут? Ведь такая любовь не может длиться вечно. И вот в не дошедшем до нас письме она пытается ввести необузданное чувство Бальзака в рамки возвышенной дружбы. Вместо того чтобы скрывать свой возраст, она нарочно говорит о нем. Но Бальзак возражает, и в выражениях самых бурных. Нет, он не столь малодушен, как его будущий трагический герой Атанас Грансон в "Старой деве", убоявшийся проклятия смешного, которым мир заклеймит любовь двадцатитрехлетнего юноши к сорокалетней женщине.

Бальзак решил преодолеть сопротивление своей подруги, и почти гневно он укоряет ее:

"Великий боже, если бы я был женщиной, если бы мне было сорок пять лет и я все еще возбуждал бы любовь ах, я вел бы себя иначе, чем вы! Что за проблема: быть женщиной в преддверии осени и колебаться, сорвать ли яблоко, которое ввело в грех Адама и Еву".

Именно потому, что она любит пылкого юношу, госпожа де Берни нелегко уступает неистовому своему любовнику. Она упорно обороняется много недель и месяцев. Но Бальзак в этой первой любви поставил на карту все свое честолюбие и волю. Он должен уверовать в себя, а для этого он должен добиться первой и решающей победы. Да разве сумеет слабая, разочарованная, несчастная в замужестве и уже пылающая ответной страстью женщина противостоять воле, достаточно могущественной, чтобы поработить мир? В душную августовскую ночь свершается неизбежное. Во мгле тихо поднимается щеколда на калитке загородного дома. Нежная рука женщины, которая и боится и ждет, вводит его в сад, и начинается та ночь неожиданностей и ласк, которой счастливый ребенок-мужчина может насладиться лишь однажды в жизни, ночь, которая никогда уже не повторится.

В маленьком городе все тайное быстро делается явным, и вскоре частые визиты юного Оноре к г-же де Берни становятся предметом оживленных толков и злорадных сплетен...
(с)

Стефан Цвейг "Бальзак"

Просто так, понравился мне этот эпизод из жизни великого писателя)))
Почти история про Галкина и Пугачеву, а вот с души не воротит от нее, напротив!
Лего  
Да, Акация,
Лего
Ты права. Спасибо за отрывок. Попробую прочитать у Цвейга. ( Цвейга читала так давно, что все позабылось). Увы- сейчас ничего не читаю - что - то не могу. Но вот на море собираюсь с двумя тольстыми бумажными книжками. ( если в чемодан поместятся). На пляж с телефоном ходить не будешь.
Лего  
И очень рада
Лего
Твоему возвращению.
Au revoir  
До чего мне нравится Цвейг
Au revoir
А про Бальзака очень интересный роман.

А как думаете, напрасно он тянулся к Эвелине Ганской? Поехал на Украину, там весь разболелся, женился. приехал в Париж и умер. Наверно, не надо было ему на Украину ехать.
Белая Акация  
До встречи
Белая Акация
Бальзака с Эвелиной Ганской я еще не добралась. Историю этой любви смутно помню лишь по старому фильму "Большая любовь Бальзака" с красавицей Беатой Тышкевич в главной роли
Лего  
Ну он же
Лего
Уже больным поехал на Украину? А почему зря? Женился, жена к нему приехала, ухаживала до последнего. Уплатила все долги, когда в наследство вступала., сама чуть не разорилась. Упрочим она была полька, не украинка.
Au revoir  
Он поехал против советов врачей
Au revoir
и друзей. Гюго, например, ему не советовал. Поехал еще в неплохой форме, а приехал обратно умирающим. Там простудился сильно, вообще развалился. И дорога раньше была тяжелая. Не было еще поездов. По грязи, по ухабам, в холод и дождь, много дней.

Пишут, что когда Бальзак лежал умирающим, Эвелина занималась в соседней комнате сексом с молодым художником, который потом стал ее мужем.
Потом она возместила все расходы за счет прав не книги Бальзака, даже получила значительно больше. Говорят, она вышла замуж за него, тяжело больного уже, по расчету- чтобы быть вдовой великого писателя, а не просто вдовой какого-то польского пана.
Лего  
Ничего себе,
Лего
Назвать миллионера Гжатского, шляхтича, " каким - то польским паном ". Ну и Бальзаку она несколько раз отказывала, вышла замуж уже сжалившись над ним. Потом миллионами гданьского и его долги оплатила и мать Бальзака содержала до смерти. Так кому был выгоден этот брак - нищему и больному Бальзаку или миллионерше - вдовушке Гданьской? А с художником Жаном жигу она познакомилась после смерти Бальзака, ( ну по крайне мере в отношениях была, ему уже было 45, молодым его назвать можно очень условно и замуж за него она никогда не выходила. Две и оставалась вдовой Бальзака.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩