Поговорим о еде. Ну которую в поездках разных пробовали. Или вот хотели бы попробовать. Кухня каких стран, местностей, даже городов нравится, каких нет категорически, что запомнилось... все же, как ни крути - еда - это. Коме доступное удовольствие в жизни, причём ежедневное. А готовка - самый доступный вид творчества. В нынешние времена не стоит это забывать
так мало для меня, наверное -значит, что ль...
ничего не помню
Только татарскую кухню в Казани помню, обилие и вкусность-сытность... пирогов всякого рода
и да, в той же Казани конина в ресторане была... прям ах.
В Нальчике зашёл в кафе.
Спрашиваю - что порекомендуете из местного?
А мне отвечают - да всё что в меню, только берите половину порции...
Остановился на бараньей шурпе и баранине с гарниром типа мамалыги, что ли...
меня удивило, что внутри макарон была начинка разная. Не то, чтобы это было прямо очень вкусно, а просто непонятно, как они это делают. Как в макаронины запихнуть ещё и брокколи, например? Это прямо фокус!)
А в Германии очень хорошие молочные продукты, причём в России есть вроде бы точно такие же, но вкус совсем не тот. Например, йогурт Эрмигут. Я там купила, ничего особенного не ожидая, а оказался очень натуральный и вкусный.
Луковый суп? Суп бедняков из ничего. Готовила по просьбе гостей, ( у нас никто не ест его). вроде все по рецепту, а выходила " гадость". ( ну если перевести с французского. У меня есть знакомая француженка, готовит замечательно. Правда живет далеко. Были у нас их в гостях, взмолилась, Мари -Жозе, давай вместе приготовим луковый суп, научишь меня. А то умения в когда " не то выходит". - " гадость". На что она мне и ответила, Леночка, это всегда " не то", даже готовить не будем, ничего вкусного не получится. Это блюдо для туристов.
есть интересные и вкусные местные лакомства. Всё знают тульские пряники, Коломенскую пастилу. Но иногда попытка создать что-то такое особенное приводит к странным результатам. Меня тут угостили привезенным из Суздаля мармеладом из огурцов. Гадость такая! Сначала вроде ничего, но стоит только разжевать - о ужас, словами не опишешь! Никто из пробующих при мне не смог это проглотить!) Зато коробочка красивая!)))
Ну вряд ли кто-то соблазнится квашеными ластами тюленя, а северным народам только их и подавай )))
Да и такие продукты для европейцев просто смертельно опасны - нет фермента нужного.
Кстати, лучшие пряники - в Покрове, что под Владимиром.
Обалденный мармелад. В белёвец, вернее. Но мне интересны не сладости, а обычные блюда в общем - то. Вот я марокканскую кухню обожаю. Но готовлю редко, а кус - кус не готовлю совсем.
Можно купить, но знать надо где. В магазинах есть отделы национальных продуктов, та. Польских соленых огурцов " навалом". Квашеная капуста в Германии точно есть, шукрута эе с ней делают. ( но немного другая, конечно, чем мы привыкли. ( она даже с рислингом уже есть). А творог наш - это да на рынках у молочников.
я жила в небольшом городке в 100 км от Берлина, там был только один русский магазин. И фрау, у которой я жила, покупала это там. Магазинчик также был как бы местом связи для русских. Что-то кому-то передать, например. Ещё там продавались русские газеты и журналы.
Местную еду всегда пробую с осторожностью...
Особенно Тайланд какой-нибудь... Ну и наши южные регионы предполагают неожиданность иногда...
Паста, что в Италии, что в России - вААще не мое(((
Макароны по - флотски))) со станной начинкой...
Вот пельмени - везде! Хоть с креветками)))
Суп люблю в принципе. Могу им завтракать, обедать и ужинать... Но иногда (местное) такоЭ...
Салат греческий - а можно мне весь состав отдельно?
Зато польские *запеканки* прям в душу запали!
Особенно с возрастом - лучше привычное меню(((
Писала, что цены на продукты выросли здорово, на некоторые реально в два раза. ( мука, подсолнечное масло, картошка, эндивий. Это так, что первое пришло в голову. С 2019 годом сравнивать не могу, я жила тогда в России, во Франции была пару месяцев, по магазинам особо не ходила, муж все покупал. А вот с 2018 могу сравнить.
Не сижу, чтобы прямо поесть. ( в Париже иногда с внучкой, там не особо все подорожало, ибо изначально было дорого, да раньше я там и не ела. Просто кофе выпить - есть у нас кафе в городе, с приятельницей садимся там кофеёк выпить, когда на рынке встречаемся. ( вроде не особо дорогое и пафосное кафе, на рынке. Берём капучино обычно. Насчитываемся - по очереди. Они берут наличку, как правило. Раньше, помню, 5 евро было достаточно на двоих, ещё оставалась сдача. Оставляли ее на чаевые. В прошлом году, как обычно достала пятерку - не хватило. ( приятельница докладывала что - то, наверное евро. ( у меня монет не было). Раз вот в марокканском ресторане ела ( по необходимости. Он около госпиталя, где я лечусь. Там показались цены прежние, но это совсем не туристический ресторан и не на главной улице.
Как ни странно, ну да мы не покупаем по одной бутылке. В розницу может и подорожало. Сыр, да, немного пока, но дороже. Мясо подорожало, но особенно подорожала птица. ( процентов на 30)
во Франции цены в магазинах растут особенно заметно с 1 марта, поскольку в это время розничные сети заключают договора с поставщиками и устанавливают наценку.
Не пойдёт. Есть блюда под пиво, например, исключительно. Я так и не нашла, какое вино подавать к борщу? К холодцу? К пельменям? ( итальянские вина. Обычные к равиоли с пельменями нашими сочетаются весьма условно. ( ну да, впрочем, я плохо знаю итальянские вина). А в России сейчас весьма не плохие вина есть. И к столу тоже, на каждый день.
Из доступных к ужину мне нравилась. Но там на года смотреть надо. Каберне крымское тоже весьма неплохое. ( но и подороже будет). Вполне ничего оказалось вино Коктебеля. Я его из - за этикетки и названия купила попробовать, " планерское", даже во Францию привезла. вполне приемлемо. Я писала об этом. А некоторые крымские вина вообще восторг. Грузинские мне попадались тоже вполне приемлемые. Но они реально дорогие. А почему не берёте - то российские, в чем предубеждение. Но мои все знания заканчиваются 20 Тым годом. Про конкретно сейчас - ничего не скажу.
качество массовых вин невысокое, как и вкусовые качества. Да, есть элитные крымские какие-то вина, но это попробуй найди и не ошибись, да еще дорого, наверно. Я как-то привык к французским и немного к испанским и итальянским. Они мне больше нравятся, хотя российские все я не пробовал, конечно, но и не хочется особо.
Грузинские бывают очень хорошие, но ведь мы говорим о российских. Да и природа в целом не располагает к виноделию в России, и культура бизнеса не на высоте.
Впечатления дает не сама еда, а эмоции рядом с ней. Всякое едала, а отложилось в памяти пянсе на новосибирских улицах в первой поездке с новеньким мужем. Ага, давно)
Очень поднимаются. В фанагория вообще французы работали ( не знаю, работают ли сейчас. ). Есть, конечно, очень дорогие ( для российских мерок), но я писала о совсем доступных, которые в России покупала нам с мамой к ужину. ( а мы жили на две пенсии). Ну для праздников и дорогих французской картой платила. На мой взгляд они повкуснее испанских были, ( я про не элитные испанские, и панские покупали в Марокко, они там подоступнее французских были ). Итальянские я очень плохо знаю. Кстати, чилийские тоже можно найти неплохие. А как искать - читайте форумы со Альп, читайте, какие года были хороши для вин по регионам. ( полно таких таблиц в интернете. , главное, ищите магазин, где вина боле менее нормально хранятся. ( хранением можно любое прекрасное вино испортить). В Туле в магазинах, в том же " градус" и прочих сейчас продавщицы - довольно приятные и грамотные женщины, они и курсы сомелье заканчивают. Найдите свой магазин, поговорите с продавцами, узнайте условия хранения. ( я вот выбирала магазин в полуподвале именно по этим причинам. ). ( ну да и о дома близко. Короче - кто ищет - тот найдёт. Меня изначально интересовали именно российские вина, грузинские и даже армянские. Короче те - что вечномёрзлых не купишь. Новые вкусы интересовали, ну и " золотое правило " - к региональной еде вино из этого же региона никто не отменял.
Цунами нас уже Российской нет в продаже. Ратифья из шампани может пройти. К холоду можно пиво - это чехи подают. И, кстати, не плохо. Но речь о вине. Сомелье рекомендуют к борщу каберне из долины Луары, но для меня луарские вина дороговаты. Бержерак неплохо прошёл. Он очень сухой и довольно килсленький. кстати, к лучковому супу рекомендуют божоле, ( не молодое)