Когда я была школьницей, мама, которая работала в 5 км от дома, летом с утра выдавала мне 1 рубль на обед, и я шла в столовую. В нашем колымском посёлке Усть-Омчуг было 2 столовых и 1 ресторан.
Папа как руководитель предприятия ходил в ресторан, а мы с братом в столовую.
Столовая поменьше располагалась у подножия сопки Чихары.
Я разлюбила туда наведываться с тех пор, как у меня украли велосипед, который я наивно оставила у входа.
Вторая столовая была вчетверо больше и находилась в центре поселка, где проживало 7 тысяч человек.
К ней примыкал стеной ресторан "Детрин".
Один раз папа меня привел в этот ресторан, я сильно оробела от окружающего великолепия - скатерти, салфетки, хрусталь, торжественная атмосфера, не помню даже, как пообедала))
я себя чувствовала как рыба в воде:)
Мне там нравилось.
Большой выбор блюд, демократичная атмосфера, и очень много чужих, но добрых взрослых людей с озабоченными лицами. У всех был исключительно рабочий вид:))
По четвергам в столовой всегда был рыбный день. Много всяких рыбных блюд.
В шахтерском городке. ( кстати, певец Шаман там вырос). Там все снабжение продуктами было на шахтах или в буфетах. В магазинах было практически пусто. Нам продукты бабушки возили из Тулы. Если не приезжали, то я после школы ходила к маме и папе в столовую обедать на работу. Это был научно исследовательский институт, кстати. Столовая была в красивом зале, там в праздники были банкеты. Столы со скатертями, на стенах картины Коровина висели. Аж два натюрморта. Но это были 60 десятые годы. А по воскресеньям родители с друзьями и нами? Детьми, ходили обедать в ресторан. Вполне доступно им было по деньгам. Ресторан в городке тоже был один. В буднии дни днем в режиме столовой, а вечером ресторан с оркестром. ( но детей вечером не пускали). А в воскресенье - целый день ресторан.
что четверг был рыбный день, и были только рыбные блюда:)
Жареная рыба, котлеты рыбные, тефтельки,
рыбный суп... Кстати, чем уха отличается от рыбного супа?)
Сижу ем крабовый (рыбный салат) и подумываю сварить рыбный суп родом из детства - из баночки консервов "Килька в томатном соусе", с перловкой.
Обычно я рыбный варю из консервов Сайра или Сардина, или если разбогатею)) из лосося. А тут что-то захотелось из кильки с томатом))
Белая Акация Мы в студенческие годы варили "рыбный суп"
из консервов, но не из кильки в томате, а из чего-то поблагороднее и в масле. Кроме консервов в этом супе были только картошка и лук. И ведь казалось, что это вкусно!
А рыбные дни в столовых вспоминаю без удовольствия. Во взрослой жизни с изумлением узнала, что минтай и прочая рыбка могут быть очень вкусными, если их приготовить иначе, чем в столовых это делали.
Прелести донской ухи, одного из шедевров южной кухни, за долгие годы жизни в Ростове-на-Дону так и не поняла. Могу есть ее, могу не есть))
я больше всего люблю семгу.
Но такое счастье выпадает мне крайне редко.
А однажды довелось испробовать жареного палтуса, ммм... вкуснятина!
Когда мне тут очень хочется жареной рыбки - я беру мелкую местную камбалу, она тоже очень даже неплоха.
А из копченых люблю скумбрию.
Не представляю, какой вкус у осетра или стерляди.
Может, кто-нибудь расскажет?
+
Жизни на берегу океана просто обожаю всякую рыбу. И морепродукты. В Марокко по утру можно было приехать в порт и купить только что выловленную. ( что я и делала". Или на морском ночном рынке. Там вообще за копейки. ( у нас в кенитре был такой стихийный рынок прямо у дома. Кто работал в порту на разгрузки и упаковке рыбы получали зарплату не деньгами, а ящиком того, что упаковывали и разгружали. Естественно им надо было обратить это в деньги. Вот и продавали на таком стихийном рыночке. При свете газовых ламп. Обожала это дело. Моя воля - я бы только рыбой и питалась бы. Но тут она дорогая. ( бывают раз в месяц скидки на лосося, ( семгу, наверное по русски). Но надо купить целую рыбину - порой она килограмма 4. Вот тогда покупаю. Я ( у нас всегда с невесткой на двоих получается). Иногда скумбрию и форель покупаю. Камбалу. Летом сардинки. Редко когда тунца или треску. ( дорогие они, собаки). А вот замороженную рыбу я так готовить толком и не научилась, увы. Так что в России только один раз купила осетрину приготовила. . ( Там рыбу замороженной продают в основном. Не охлажденной). Зато полно всякой копченой, и горячего и холодного копчения. Это я точно - отрывалась. Да и консервы российские очень вкусные рыбные, что правда - то правда. А камбалу - у меня воспоминание о черноморской камбвале, как о довольно большой рыбе. ( в молодости приезжали к тетке мужа в Феодосию, она такую здоровую камбалу готовила. И еще были мелкие черноморские креветки. На пляже их подавали. Какая же это вкуснятина! Ну
большая черноморская камбала - это калкан, для меня она дорогая.
Я покупаю более мелкую разновидность - черноморский глосик (Глосса), они у нас 220 - 240 р/кг
А таки- да, рыба тут дороже мяса в принципе. Да и в Марокко так было, если не на рыбацких рынках. Но как я люблю рыПку. А морепродукты... не, я бы на одном этом жила запросто, и мяса не надо.
рыбных продуктов я обожаю консервы "Печень трески".
На бутербродах, конечно. Надо будет купить, давно не брала.
Конечно, много ее нельзя, но немножко можно:))
Красную икру я не покупаю, дорого. Но я ее наелась на Колыме, очень давно. Как и вареных крабов.
Бывает грибной суп, бывает суп с грибами.
Бывает рыбный суп, бывает уха.
Ну это как наваристый бульон из говядины с косточкой, из целой курицы, а бывает бульонный кубик.
Примерно так...
В отличии от Лего, я очень люблю супы.
Ничего хорошего или плохого в этом нет, просто вкусовые пристрастия.
Как-то посчитала, можно поискать эту запись, в обиходе варю около сорока разных супов. Какие-то чаще, какие-то реже... А умею порядка восьмидесяти)
Одних борщей разных : львовский, московский, украинский (2), киевский(редко) , с фасолью...
Есть еще Донской, но ела его два раза в жизни и один раз варила.
А вообще их гораздо больше)
Но я дальше не упираюсь) это то что семья ест на регулярной основе)
И это совсем разные борщи!!!
(но это до войны еще(((
Когда у нас девочка из Киева вышла за муж.
А муж поставил условие - только не борщ!
А она же хохлушка, как без борща-то?
Ну она год упирается, варит какие-то куриные супчики...
А на годовщину они едут не то к его брату, не то к ее сестре (это не важно).
Мужички вечером хорошо! посидели))) С утрам им хозяйка по тарелки борща!
Этот муж съел и попросил добавки...
Она встает в *позу самовара* - что ж ты мне год голову морочил!!!
Он - а что это было?
Она - борщ!!!
У него становится задумчивое лицо... И он спрашивает: а чем меня мама всю жизнь кормила?
)))
Что в Феодосии, что в Керчи - осетрины на рынках навалом!
И в магазинах (дорогих) есть)
Не надо тебе целого осетра!!!
Потрать немного, купи 100 грамм и попробуй!
Советую горячего копчения, она наиболее нежная.
Холодного - на бутерброд)))
Я варю, это правда. И варю замечательно, как бабушка варила А бабушка у меня украинка. ( это не моя похвальба, просто сколько людей в моей зизни, причем разных национальностей, , когда я приглашала, просили сварить меня именно борщ. Но, наверное, что - то уже изменилось в технологии за последние годы. Или Киевский борщ другой? Я не знаю. Тут приезжие украинцы готовили борщи. По мне - это суп из капусты со свеклой. Мне даже мэр наш сказал об этом. Ну деликатно так - просто спросил - этот суп тоже называется борщ? Я ответила - рецептов - то масса. А еще у меня подруга ( она тулячка) в киеве лет 40 жила. В Туле жила, за мамой ухаживала. Ее мама говорила - доча, у тебя борщ вкусный, но у Лены он другой совсем. ( вот интересно, по чему так. Вроде все одинаково, у бабушки только технология своя была. Я ее неукоснительно и придерживаюсь.
Там бульон в несколько заходов варится. И как меня рыбаки учили - никаких зажарок, и овощей, кроме лука и картошки и много рыбы. ( которая, кстати в последний момент кладется и особо не разваривается. А все остальное - рыбный суп. Кстати я варю рыбный суп с тыквой. Тоже один из немногих, который у нас прижился. ( это бельгийский суп).
Потому что кг трески НЕ может стоить 1000+
У меня есть эта тысяча, но я считаю цену превышенной!
А кормить спекулянтов от магазинов я не готова.
По рыбе отрываюсь в деревне, где и местные привозят улов и на рынке адекватные цены)))
спасибо за совет. Не знала, что можно купить 100 г :)
В Керчи я никогда не была, в Феодосии на рынке лет 10 не была. Если буду - поинтересуюсь. Я чаще бываю в Старом Крыму, а там такого не видела.
Буду иметь в виду:)
На треску такая цена. ( а то и больше) не мороженую. Целую с головой можно купить по акции. Но я треску как - то немного покупаю. Для испанской паэльи. А так - все же лосо ь предпочитаю. Вот его и запекаю и жарю и в кляре и так, солю и даже сациви делаю. То есть рыбина в 3-4 кг не уходит быстро, даже если с невесткой не делюсь. А треска в 3 кило - что из нее сделаешь? Паэлья, пожарить. Потушить? По мне - она все же суховата. ( котлет рыбных муж не любит, делала, когда дети были маленькие, в Алжире. Мария, что из трески делаешь?
Без изысков)
Либо жарю и подаю с яичным соусом.
Или запекаю с картошкой.
Еще заливное могу, но это редко (очень редко)
В деревне (часто) делаю горячего копчения. И так поесть, а из остатков салат (по принципу - из крабЬих палочек)
Сварить пару яиц. Размять вилкой. Печень тоже размять. И перемешать.
И на тот же бутерброд. Но получается *мягче*, чем просто печень.
При нашествии гостей, с печенью смешать только желток и выложить в половинки белка. Украсить листиком зелени)))
Приятного!
заливное делала редко, но люблю! :)
Мария, спасибо за идею с печенью трески:)
Сделаю себе на Новый год. Белки отдам курочкам, пусть тоже у них будет праздник:)))
Трески ни с чем не смешиваю. Полаю на манер невестки- присыпав сколько - мелко порезанным пучком. Вот печень трески здесь есть и в таленьких баночках. Не точно надо есть обязательно. А масло из баночки с печенью я и собаке и коту добавляю. ( коту поменьше, там все же соль. Это же фактическим рыбий жир. А еще мне очень нравятся в России консервы сайры. ( таких тоже тут нет) а вот шпроты можно купить при желании.
Рыба под маринадом)
Советское *столовское* блюдо)))
Рыбу немного обжарить (а можно и не жарить)
Морковь с луком потушить с томатной пастой и туда рыбу и еще немного потушить)))
Приятного)
я рыбу под маринадом (а также заливное из рыбы) никогда не ела, надо будет приготовить. С возрастом надо больше на рыбу переходить. Думаю как-нибудь в автоклаве сделать рыбные консервы из местной рыбы пеленгас.
Рыбу под маринадом. Сто лет не делала, ( в Марокко делала хек так часто) . Что - то перестала его покупать тут. Хотя вот о морковке... я балдею - в этом году она у нас в магазинах до 3 евро за кило доходит. А своя и не выросла почти, что выросло, уже съели... вообще удивляюсь ценам. Привозные продукты дешевле французских.
У нас в России под алексином ферма осетровая. И икру производят и свежую осетрину продают. Вполне по адекватной цене, надо сказать. Но осетрину я готовить не умею особо. В смысле разнообразно. Помню из своего детства - бабушка готовила. В марле на пару отваривала. ( я маме покупала, так же делала. Даже не знаю - жарят ли ее?