Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Борщ.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 22

вернуться на 90 стр. списка тем

Лего  
Борщ.
Лего
Да нет особого рецепта. Есть Бабушкина технология. Постепенная закладка продуктов. . И свекла непременно тушится отдельно. Сначала закладывается картошка. Морковка- лук помидоры тушатся отдельно. Если в борще есть сладкий перец- не тушу его никогда. Как закипит бульон с картошкой, и прокипит немного- добавляю эту уже тушенную заправку. В это время режу капусту. . Как закупить после добавления заправки, добавляю уже отваренную фасоль, ( если борде с фасолью, , перец сладкий, иногда кабачки). Как закипит - добавляю капусту. Она не должна долго вариться. Как закипит - добавляю уже протушегуб свеклу, но сок от свеклы оставляю. Немного томиться на медленном огне. Пробую капусту, как по моему мнению Котова, ( она должна быть такая, " на зубок", а не "разваренная. ) добавляю несколько зубчиков нарезанного чеснока, могу добавить ложку томатной пасты, если помидоров мало или ложку кейтчупа. И выливаю оставшийся свекольный сок и выключаю плиту. Оставляю настаиваться. Я бабушка даже укрывала одеялом. Но она варила заранее, чтоб не остывал тоже. И она еще в самом конце сыпала щепотку сахара. ( я не делаю). Ну и всяким специи, конечно. . Я еще после Марокко, подаю борщ с оливками. Как - то так.
НеПросто Мария  
Классика! Она и есть - классика!
НеПросто Мария
Спасибо, Лего)
Делаю точно так же с минимальными отклонениями)
Эх) Думала что-то новое почерпну)
Рецепты наших бабушек! Беспроигрышные!)))
Лего  
Ну что новое может быть
Лего
Нового в Бабушкиных рецептах? Ну бабушк иногда в свеклу добавляла лимон или немного огуречного или помидорного рассола, чтобы цвет был ярче.
Дракоша-пушистик  
А я совсем
Дракоша-пушистик
не так борщ варю. И тоже получается обалденно вкусный.
Сначала варю мясо, кладу соль и чайную ложку сахара, несколько капель уксуса. Потом картошка, минут через десять капуста, свеклу варю отдельно, потом натираю на крупной терке и кладу после капусты. За 5 минут до выключения добавляю специи типа хмели-сунели, черный перец, лаврушку.
Отдельно на сковороде обжариваю лук, потом оставляю его на выключенной сковородке "подсохнуть" и стать золотисто-прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, где варится борщ.
Потом обжариваю тёртую на крупной терке морковь.
Туда же.
После чего обжариваю сладкий перец с помидорами, в конце добавляю в перец ложку томат-пасты, размешиваю и ловлю момент, когда томат-паста самую чуточку начинает прижариваться ко дну, быстро перемешиваю и отправляю в кастрюлю с борщом. Как-то так.
Я люблю обжареное, а не тушеное.
И чеснок предпочитаю класть в терелку свежий.
И больше люблю борщ с майонезом, нежели со сметаной.
Когда будет своя сметана - попробую с ней.
НеПросто Мария  
Честно?
НеПросто Мария
Большой разницы в рецептах я не вижу)))
Кроме обжаривания или тушения...
Приятного)
Лего  
А майонез не забивает вкус борща?
Лего
Не, я ничего не тру, как бабушка - все режу. Ну да я не так часто и варю сейчас. ( это раньше было " на постоянной основе. В Марокко как - то отвыкли от супов. Горячее было тяжело днем есть, а на ночь жидкое для меня лично тяжело. Ну мясной бульон - само собой, я про него и не упоминала.
НеПросто Мария  
Для меня самым сложным оказалось...
НеПросто Мария
Когда дочка начала жить отдельно и стала готовить сама.
Сколько вешать в граммах???
Я не знаю сколько в граммах!
Морковка побольше или две поменьше, свеколок две-три-четыре от размера. Луковица - какая попала...
Капусты порезать до густоты супа... Может полкочана, может треть...
А так-то все понятно)))
НеПросто Мария  
Про капусту)))
НеПросто Мария
Меня научила одна женщина - спасибо ей)
раньше я этот вилок кромсала вдоль и поперек...
Теперь снимаю листами, как на голубцы, и неважно, что поломается... А если все равно резать?
остается целый вилок, просто размером поменьше. Гораздо лучше хранится)))
Если не сразу всю в готовку)
Дракоша-пушистик  
Я вот не умею
Дракоша-пушистик
делать голубцы. Никогда не готовила.
редко мне попадаются готовые голубцы (в столовых или кафе), которые мне бы понравились. И есть их неудобно. И то они сыроваты, то пригорели
НеПросто Мария  
А я их не готовлю)
НеПросто Мария
Очень редко)
Я делаю *ленивые*)))
Рецепт нужен?
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
ленивые-то я делаю, и нравятся.
Рецепт напиши, пожалуйста, хочу сравнить со своим.
Лего  
Я вообще
Лего
Давно так делаю. С Африки. ( Там капуста дорогая была.) а горубцы - я часто делаю. А как они приносят? Я, правда не обжариваю, тушу в сливках.
НеПросто Мария  
Простенько)))
НеПросто Мария
Вариант 1. Лук с морковкой немного обжарить. Добавить фарш, размять чтоб не было крупных комков, еще немного обжарить, залить кипятком. пусть поварится (потушится), рис разварился. туда капусту, и еще немного потушить. Специи и приправы по вкусу... Все.
Если капуста молодая, то пару минут, если уже зимняя, то подольше.
Вариант 2. Лук, морковка... рис и кипяток... потом тушенку и капусту...
***
Никаких котлет я из них не формирую... такая *каша с мясом и капустой*
Вкус тот же, а время на готовку увеличивается.
Могу к луку и морковке добавить маленький помидор.
Могу перец красный сладкий.
***
Тушенка домашняя)
***
Точно так же делаю с кабачком. Если кабачок с рисом и мясом, а не с овощами)
***
Приятного)
НеПросто Мария  
Почему так просто?
НеПросто Мария
Потому что нет смысла...
Умею я накрывать праздничные столы)))
Но это другая история)
И вряд ли кто-то на праздничный стол готовит ленивые голубцы)))
Но уж если формированные, то:
Рис немного припустить, лук и морковь обжарить, капусту, все смешать, сформировать и дотушить именно в сливках (или сметане, но не кислой)...
Но это можно четыре голубчика так сделать. А пару-тройку десятков - у меня и плиты-то такой нет)))
НеПросто Мария  
Для Лего)
НеПросто Мария
Ну... не первый год общаемся)))
Одно дело, когда два неюных человека, которые следят и за режимом питания, холестерином и за здоровьем вообще. То это правильно!
Другой расклад, если это четыре ребенка, которые целый день носятся на свежем воздухе + два (три) здоровых молодых мужика, которые на том же воздухе что-то работали... вариант *черной еды с черной тарелки много не съешь* - ну никак не прокатывает)))
Даже в варианте, что внук в единственном числе... то зачастую за стол садятся и соседские дети. Все по-честному, иногда и внук у них *столуется*. То вот эта порционная готовка... ну никак!
Всем *пожирней и погуще*)))
Дракоша-пушистик  
Мария, спасибо
Дракоша-пушистик
Я как раз в ленивые голубцы лук и морковку не обжариваю, а еще добавляю порезанный небольшими кубиками кабачок. И кладу ложку томатной пасты.
А в сливках ничего в жизни пока не тушила.
Если будут весной свои сливки, надо будет попробовать в них потушить.
НеПросто Мария  
А-а-а...)))
НеПросто Мария
Вечный вопрос - в красном соусе (с томатной пастой) или в белом (со сливками), когда как попросят...)))
Но сливки элементарно заменяются молоком+немного муки или крахмала)))
Лего  
Мария,
Лего
Я бабушка трех внуков и как их мама папа и мы с мужем. Порой и мама невестки. Вот и считай, на сколько человек бабушка, то есть я голубцы готовит. Ну и на даче, там я писала - у фермера 6 детей, и это друзья моих внуков. ( я у детей гощу часто, ( раньше вообще по несколько недель жила, и в Брюсселе и на даче). Естественно, часто дети обедают вместе. Но я это подвигом не считаю. ( Как то привыкла, сбалансированное питание - тоже привычка многолетняя ) А голубцы как раз идеальны для сбалансированного. Кстати, на даче у невестки темно синим тарелки. Не и дома не представляю, как 4 голубца сделать. Готовлю сразу мнего ( такое уж блюдо, как борщ. ) отвожу дочке с ее другом половину, как правило, ленивые не делаю, не умею. Да мне кажется и времени не на много меньше займет. Там же мешать надо. . Хм, вот заметила, как в головах люди создают " чужой образ жизни).
Лего  
Кстати,
Лего
О томатной пасте. Почти перестала ее использовать. Из - за соли. Много ее в ней. А сочетание капусты и сливок мне нравится. В кабачки и перцы фаршированные сверху добавляю кружок свежего помидора, их же летом в основном готовишь.
Master of puppets  
***
Master of puppets
Я относительно недавно стал готовить супы
Ну как супы... Бульон и в него всякие там добавки типа лапши
Надо всё же попробовать что-то сложное приготовить, тот же борщ
Дракоша-пушистик  
Ой, чё я нашла
Дракоша-пушистик
Рецепт плова из гуся:)
Надеюсь, будут у меня летом молодые бройлерные гуси, часть уберу в 3 месяца, вот с них можно. В 3 месяца мясо гуся очень нежное. Попробую плов забабахать, если понравится - буду готовить чаще. В нашей семье все любят плов. Я умею его готовить:))
Лего  
Дракоша.
Лего
Вот что я не умею готовить ( и не готовлю) это плов. ( мне испанскую паэлью проще приготовить. В России видела, как готовили узбеки, даже участвовала, но все же это не то. Хотя плов был - " умиотьешь"). Надо самой попробовать. Расскажи, как ты готовишь, прямо пошагово. Буду просто очень благодарна. У меня нет казана, но могу найти китайский вок в принципе. Давай тему откроем про плов.
НеПросто Мария  
Ой! А мне показалось тема закончилась)
НеПросто Мария
Про томатную пасту в теме *плов*)
Дон Румата  
Всё правильно
Дон Румата
описывает Лего!
Но только я свёклу отбельно от всего обжариваю... но это нюансы!
Лего  
Вроде
Лего
Я и писала про свеклу отдельно. И это в поинципе не нюансы. Это многое меняет.
Лего  
Кстати,
Лего
Многие считают, что борщ - это щи со свеклой. Совсем нет. Моя свекровь прекрасно готовила щи, а я вот не готовлю совсем. Может о щах поговорим?
Дон Румата  
Мне показалось,
Дон Румата
(прости), что в твоём рецепте все овощи обжариваются ВМЕСТЕ
Дон Румата  
))) ХИ-хи )))
Дон Румата
"Щи, хоть (что-то ) полощи! )))

От коровы пол-ноги,
Картофан, капуста, лук
Ой, морковку позабыл,
Вот и щец вам угодил! )))
Дракоша-пушистик  
Румата,
Дракоша-пушистик
объясни присутствующим, чем щи отличаются от борща?
Я лично не знаю. Думаю, что отсутствием свеклы *задумалась*
Лего  
Ну по мне,
Лего
В технологии в щах капуста очень такая- развареная. И готовится все прямо вместе с мясом, если не ошибаюсь. Долго томится на медленном огне. . Щи - блюдо изначально для печи, а не для плиты.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩