Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Как бы плов)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 22

вернуться на 89 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Как бы плов)
Дракоша-пушистик
Я не восточный спец по плову, делаю как мне удобно, многие делают лучше, но пишу свой рецепт. Хотя я ни разу не повар:))
Итак:
1. В казан наливаю растительное масло с полстакана (если нет курдючного жира) и включаю на сильный нагрев.
Или если есть курдюк, режу кусочки и вытапливаю жир.
Про гуся пишут, что вообще не надо масла и жира - вытопится из кусочков гуся, если он жирные (жир под кожей).
2. Когда масло/жир разогреется очень хорошо, кидаю туда половину репчатой луковицы и наблюдаю, как она за 10-15 секунд зажаривается до черноты, вытаскиваю, выбрасываю. Это меня научила женщина из Узбекистана.
3. Кидаю в масло/жир кусочки мяса, чтобы обжарились до золотистой корочки. Минут 10-15.
Дракоша-пушистик  
Ой, только
Дракоша-пушистик
заметила, что вместо "жирный" написала "жирные", извините, спешу.
4. Кидаю репчатый лук к мясу жариться. Лук режу полукольцами. Жарю, помешивая, до золотистого цвета лука.
5. Морковку нарезаю длинными полосками или как это называется (сантиметра 3-4, наверное) - тонкими брусочками?
Кидаю туда же, обжариваю минут 5-10.
6. Наливаю кипяток так, чтобы покрыл морковку с луком и мясом, но чтоб они чуток из воды выглядывали. Солю, кидаю половину специй для плова. Ну там - куркума, барбарис, зира и т. д.
Оставляю тушиться на 30-40 минут на убавленном огне под крышкой.
7. Снимаю крышку. Насыпаю заренее замоченный рис (не сильно заранее, минут 30 плюс минус, смотря какой рис)
Разравниваю, досыпаю специи, доливаю воды на 1 см выше риса.
Жду, когда рис впитает всю воду.
Тогда уже убавляю огонь почти на минимум (надо поймать нужную температуру, чтоб не подгорел, но и чтоб не перестал готовиться) и закрываю крышкой.
Дракоша-пушистик  
И там далее
Дракоша-пушистик
понятно. Минут 15 на слабом огне под крышкой. Потом открываю, широкой лопаткой переворачиваю рис частями вверх ногами. Только слой риса!
Чтобы в итоге весь перевернуть. Можно запихать головку чеснока, кто любит - зарыть в рис по центру и немного подгрести рис с краев к центру. Снова закрываю. И минут 10-15 ещё на слабом огне.
Пробую. Если рис готов, то выключаю, перемешиваю, укутываю и оставляю под крышкой в одеяле еще на полчаса.
Примерно так.
Если ничего не забыла. Если забыла - поправьте, пожалуйста.
Дракоша-пушистик  
А, вот:
Дракоша-пушистик
пункт 6 - это называется зирвак.
Лего  
А рис какой?
Лего
Длинный? Или округлый? Как е марки?
Лего  
Куркурма, значит плов
Лего
Не белый? Чуть оранжевый?
НеПросто Мария  
Из темы *борщ*
НеПросто Мария
Лего, поищи иранскую томатную пасту. У нас она в килограммовых железных банках или в пакетиках, кажется по 30 грамм (или около того).
На ней по-арабски написано, зеленая банка.
Показать не могу, т. к. переложила в стекло.
У нее шикарный состав - *томаты*)))
НеПросто Мария  
К рецепту Дракоши)
НеПросто Мария
НЕ 10-15 минут жарим лук, и мясо, и морковь, а до золотистой корочки именно.
До золотистого цвета лук.
У меня это занимает несколько минут мясо, и по паре минут лук и морковь...
НЕ пережарьте за 15 минут(
***
Именно плов делаю редко. А вот *пловный рис* на гарнир часто. Все тоже самое, только без мяса. Лук, морковь, приправы.
Кроме указанных добавляю еще лавровый лист и тмин.
И кардамон.
А вот куркуму добавляю в последний момент. Иначе от нее кроме цвета ничего не остается. А в ней есть польза, но ее нельзя долго перегревать.
Приятного)
Лего  
В любой пасте
Лего
Соль. Я беру помидоры вы собственном соку. Если уж совсем помидор нет. Но все же они круглый год есть. Я стараюсь как меньше соли все же. Еду совсем не солю другими специями готовлю.
НеПросто Мария  
Лего) Еще раз)
НеПросто Мария
Именно у этой пасты состав простой - *томаты* - это весь состав)))
Беру только ее...
Хотя соль ем))) Она реально вкусная.
***
Паста, конечно!, вкусная) Не соль)))
Просто посмотри в магазинах. Возьми маленькую на пробу)
НеПросто Мария  
Рис)
НеПросто Мария
Рис, в общем, все равно какой, лучше длинный, конечно)
Есть у меня спецы, так они для плова не только рис покупают специальный, но и специальную морковку и какое-то особенное растительное масло...
Но на бытовом уровне - нормально просто длинный.
Получается вкусно!
Самое главное - приправы по вкусу)
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
спасибо за поправки. Это, видимо, зависит от мощности плиты. У меня была не очень мощная электрическая, а газа у меня нет. Поэтому дольше получалось.
И еще забыла написать, что я беру всего одинаковое количество. То есть, на 1 кг мяса беру 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука.
Наверное, поэтому у меня лук дольше обжаривается - его слишком много.
НеПросто Мария  
а-а-а... На плите)
НеПросто Мария
Я то в казане на живом огне)))
В деревне)
В Москве могу и на плите, но у меня газ...
Тогда про время - понятно)
***
По настроению могу кинуть пару черносливин и пару шт кураги...
Дракоша-пушистик  
Как вы знаете,
Дракоша-пушистик
мой муж таджик, но ему мой плов очень нравится.
А еще первая жена моего второго сына - таджичка по отцу, по матери русская. И она мне говорила, что из круглого риса тоже плов делают.
У нас тут в соседнем селе есть магазинчик, там штук десять видов риса для плова.
Я пока не нашла такого, чтобы мне прям зашёл. Но я плов готовлю нечасто.
НеПросто Мария  
Пару раз делала *сладкий*(рис)
НеПросто Мария
Тогда приправ по-минимуму, минус лук, но сухофрукты.
Это не плов, конечно.
Но детям нравится.
Сахар НЕ добавляла.
Лего  
Вроде
Лего
Для плова округлый рис. Нет?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
да, плов не белый, а желтоватый слегка.
Мария, я на живом огне готовить не умею от слова совсем:)
Никогда не пробовала.
Мне тоже больше нравится длинный рис в плове. И чернослив с рисом мне нравится, курага нет.
Люблю еще сладкий рис с изюмом, делаю редко, но тащусь - впервые попробовала в детстве на поминках какой-то незнакомой бабули, и мне "зашло":))
Лего  
Мария, посмотрю в арабских
Лего
Лавках, как доберусь до них.
НеПросто Мария  
,,,
НеПросто Мария
Цитатник: К самым распространенным сортам ( для плова)можно отнести известные басмати и индику, жасмин, узбекские девзиру и лазер.(с)
Не знаю... У меня рис и в Африке рис.
А вот невестка - та да! У нее сортов риса на кухне 8-10...
До сортов риса я пока не дошла)))
Круглый, длинный и дробленка)))
Лего  
Мария,
Лего
Нашла в интернете. Все же соль там есть. ( в томатной пасте в когда соль есть, то этому я больше чайной ложки в борщ не кладу. А готовить с ней особо не готовлю. Как и всякие кетчупы есть перестала,
НеПросто Мария  
Дракоша)))
НеПросто Мария
Кутья
Поминальное блюдо на похороны "Кутья"
Во время религиозных праздников придерживаются традиций, каждая из них имеет своё значение. Кутья это главное блюдо рождественского обеда, готовится из пшеницы, риса или ячменя с добавками, улучшающими вкус (мак, изюм, орехи, мёд и др.).
(цитата конечно)))
Дракоша-пушистик  
Брала я
Дракоша-пушистик
лазер. Ничего особенного.
Девзиру настоящую найти непросто. Она красноватого цвета. Говорят, в основном продают подделки - посыпают белый рис кирпичной пылью, чтобы было похоже на девзиру. Не знаю, правда ли.
Жасмин рис мне не зашел, басмати тоже. Короче, я всё ещё в поиске))
Дракоша-пушистик  
Мария, да
Дракоша-пушистик
я знаю, что кутья.
Мне фиолетово, что его едят на поминки или праздники - я далека от церкви и любых обрядов
Просто мне нравится вкус блюда - и всё, я не вкладываю в него сакральный смысл.
Лего  
Я сегодня
Лего
Купила смесь трех рисов. Черный, " дикий и обычный. Черного просто давно купить не могу. Я еще красный люблю. Но мы лис довольно редко едим, надо сказать. Я еще суши люблю, там рис округлый, но муж вот у меня не ест, увы, сырую рыбу особо. Так что только у невестки и отрываюсь. Или себе делаю " ленивые суши". Та же история с устрицами. Я бодаю, а муж не может их есть, то есть реально не может, не перевариваются они у него.
НеПросто Мария  
Как мне хорошо)
НеПросто Мария
Я не в поиске)))
На кашу беру дробленку, на все остальные блюдА пропаренный.
И нет проблем)))
(кашу молочную рисовую на завтрак. Из дробленки получается как крем)))
Хм) Дробленка=продел. Кто как назовет)
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
а мне нравится на кашу рис Краснодарский.
Из пропаренных я обычно беру Золотистый.
Джек 8ркин  
от такой рецепт.
Джек 8ркин
Для создания плова нужны:огонь, казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.

Я предлагаю вам классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.

Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла, 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.

Чистый(!) казан поставте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан, оно, масло, любит теплый прием :)

Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится, бросте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось, приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.

Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.

Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит, пора солить, перчить и добавлять специи ( зира, барбарис).

Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный эдемент плова. А значит, давать рекоминдации по ее количеству - дело весма и весма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.

Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на оддну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверте соль.

Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.

Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.
НеПросто Мария  
Как ни упирайся)))
НеПросто Мария
А все равно это рисовая каша с мясом и приправами)))
Но - вкусно) Чего там говорить)
Лего  
Оказывается
Лего
Плов довольно распространен в Америке. Но там " зеленый плов" или " еврейский плов". Пришел от бухарских евреев. По крайней мере я его в Марокко ела в Американской семье.
Лего  
Скажите,
Лего
А вот шафран в плов не добавляют? ( я про настоящий шафран, который " как ниточки" и жутко дорогой. Марокканки готовят рис с шафраном. В паэлью испанскую его добавляют иногда. ( способов готовки паэльи тоже " вагон и маленькая тележка".

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩