Полезла читать про изготовление пшенично-ржаного хлеба - ба! Это же целый новый мир!
Закваски, солод, мука пшеничная, мука ржаная - столько переменных!
Мне нужен хлеб 50%/50% пшенично-ржаной. Муку выбрала - Гудвилл пшеничная мелкого помола, белок 14%. В описании сказано "цельнозерновая", но на лицевой этикетке этого слова нет. Ладно, заказала, придёт - посмотрим.
Значит, мне надо выбрать еще ржаную муку. Знать бы еще критерии выбора *задумалась*
На ВБ ее полно разных видов от разных производителей.
Купила зачем-то белый неферментированный солод. Наверное, надо еще заказать красный ферментированный?
А закваски? Можно делать самим, но я лучше куплю.
Накидала в Отложенные на ВБ всяческих ржаных заквасок с высоким рейтингом - пойду читать, выбирать.
Каак интереснооо...:))
Кто-нибудь в этом разбирается? Жду советов:)
моя соседка сама печет хлеб - и уже никогда не покупает его
Она что-то говорила про то, что любит хлеб пшеничный, но покупает для него, после многих опытов - ржаную закваску
И что так - лучше
Что-то она говорила, что с пшеничной закваской не то, не так...- я не поняла, ибо у меня и в мыслях нет печь хлеб... мамке купишь вкуснейшего хлеба - она 1 ломтик съест, остальное забудет...
я и вовсе не люблю, т. е. пытаюсь ограничить себя в в хлебе, ибо это не самое вкусное для меня.
Вчера купила ржаную чиабату - вот, вкусно, съела половину *небольшой*
Такое я покупаю от силы раз в 2 недели,
а скорее раз в месяц...
я ж купила новую духовку, в ней можно теперь допекать пшеничный хлеб из моей хлебопечки (в ней сверху нет нагревательного элемента, поэтому горбушка белая, а я люблю загорелую:)), а можно испечь ржаной хлеб в форме. Форму я купила. Можно и подовый.
Но я не люблю чисто ржаной. Мне нравится пшенично-ржаной. А в целях оздоровления думаю применить цельнозерновую муку.
"Самая полезная - цельнозерновая мука, далее идёт обойная, а на обдирной получается самый пористый мякиш. Сеяная мука тоже очень интересна, но её, как правило, используют в определённых сортах хлеба."
Я люблю, когда мякиш пористый, стало быть, буду выбирать ржаную обдирную муку. Пошла смотреть!:))
Печет. ( вернее ее партнер) хлеб в духовке из муки с отрубями. Тесто ставят в хлебопечке, но пекут в духовке. На закваске. Для меня такой хлеб тяжеловат малость. ( именно на желудочке тяжело). Но я в принципе ем очень мало хлеба, только на завтрак. ( я не обедаю). . Вечером - ну если что - то что надо прямо с хлебом. ( салат оливье, например). А муж привык все с хлебом есть, чуть ли не макароны. ( ну все из детства). Отвыкает понемногу, но иногда на него, что говорится, находит. А белого хлеба у нас дома и не бывает, или уж очень редко.
Да, для хлеба на закваске надо много экспериментов поставить, чтоб результата добиться. Но ты с тестом привыкла работать. У тебя получится. ( да и если будет " первый блин комом" есть кого накормить. Удачи.
Я не поняла, а зачем для творога ферментатор? Там же все просто- скисло молоко, подогрел на бане, остудил, откинул. Зачем лишнюю химию в натур продукт?
В хлебопечке функция называется Джем, а не варенье. М. Б и варенье на ней можно, не знаю. Варенье при варке должно кипеть и бурлить. А как там кипеть?
для творога фермент не нужен, он нужен для сыра. Для творога из козьего молока нужна закваска, так как хорошее козье молоко само по себе не скисает.
А джем и правда надо будет как-нибудь сделать, типа конфитюра, наверное. Мне в детстве безумно нравился конфитюр, кажется, болгарский:)
Выбрала из двух десятков видов ржаную муку и заказала 5 кг на ВБ. Взяла мелкий помол, чтобы лучше поднималась. Фирма СИБДАР из Красноярского края. Смотрела по отзывам - фоткам выпечки покупателей.
Потом обнаружила, что при выпечке хлеба (например, бородинского) может использоваться патока. Заказала ржаную мальтозную патоку бутылек 900 г.
Заказала ферментированный солод.
Пошла вразнос:)))
в нашем райцентре пекут обалденно вкусный черный (точнее, серый) хлеб. Он и дешевый - всего 28 р за буханку.
Но каждый раз туда за ним не наездишься. А еще я люблю черный (серый) хлеб с изюмом и патокой. Интересно будет экспериментировать.
Моя бабушка (не умея читать),
- ставила муку на ночь "подышать" в широкий таз на веранду (при любой тумпературе)
- на горке муки пальцем ставила Крест! Защитить хлеб от Нечистого!
-добавляла в тесто с огорода листья хмеля!
- ... далее пробел! я всегда спал в 3-4-5 часов утра! (может она была колдунья?)))
я как человек, далекий от религиозных канонов, ничего такого не делаю.
Но у меня, говорят, хорошая энергетика.
И я ею делюсь с людьми, животнымм, птицами и тестом, конечно:)))
ты поаккуратней с выражениями.
А то некоторые незнакомые мне люди, глядя на твою фамильярность, тоже пытаются со мной фамильярно общаться, что категорически неприятно.
Они же не знают, что мы знакомы больше десяти лет)
информацию о любимом хлебе "Карельский".
Оказывается, это был еще советский хлеб по ГОСТу.
Посмотрела рецептуру - мука обойная, дрожжи, закваски нет.
Зато на ЖЖ нашла прекрасную статью со множеством фото, как делать дома реплику "Карельского" с закваской и на обдирной ржаной муке. Интересно!
Да, там и патока, и изюм, и ферментированный солод.
У нас в магазине "Карельский" хлеб относительно дорогой.
Вот эту рецептуру, думаю, можно взять за основу.
За сколько вы хлеб покупаете. ( я уже позабыла российские цены. Я покупаю за 2, 80 евро. ( это 280 р кгблей примерно). Хлеб нордический, с ржаной мукой. В октябре еще был по 2, 5. Но хватает дня на 3-4 нам. Одной мне - почти на неделю.
я тут упоминала вскользь - в райцентре большой "кирпичик" ржано-пшеничного вкуснейшего хлеба покупаю по 28 рублей.
Но к нам его не возят. А тут пшенично-ржаной нарезной хлеб в виде батона Европейский стоит 45р, а Карельский вдвое меньше весом - 55 р, если не ошибаюсь. А обычный белый "кирпичик" около 40 р.
Считай. Наверное дотации на хлеб от государства. В принципе не может он столько стоить. Во Франции дотациии тоже есть, не на весь хлеб. Но багет можно купить за 45, а то и за 35 евро копеек. ( я такие не покупаю, он черствеет моментально, одни корки остаются. Вон сегодня на работе муж купил утром - уехал, поесть не успел. Вечером привез- его уже есть невозможно. Или гренки завтра сделаю или на сухари для котлет.
Вон Стерлигов по полторы тысячи буханку продает...
Мы попробовали) Взяли 200 грамм на четверых (Дракоша, привет)))
Ну... хлеб! Вкусный! Но не вау-вау( чтоб за него столько платить)
***
Если успеваю на *социальную* полку, то батон (небольшой, грамм 300 наверное) или черный (серый) кирпичик рублей по30.
Если не успела - то 60-65...
Но я хлеб практически не ем... Или с супом, или подливку\соус собрать с тарелки (Не эстетично, но вкусно)))
В нашей семье по магазинам хожу только я, но я НЕ знаю, что-сколько стоит! На ценники не смотрю! Смотрю на дату...
Набрал тележку - на кассе сумму отбили - карточку приложил, или наличку вывалил... и всё!
Всегда хватает...