Спасибо одной жительнице домика, которая прислала мне ссылку на бесплатный мастер-класс по изготовлению двух сыров: Адыгейский (точнее, Панир) и Маскарпоне. Трехдневный, сегодня вечером третий урок - будем варить Маскарпоне.
В нашем селе этот Панир на уксусе варят многие. Эльвира, например, продает такой сыр от своих коз по 400 р/кг. Сыр делается элементарно, но некоторые нюансы мне хотелось уточнить, я вчера варила (из магазинного молока) и уточнила.
К сожалению, я такие сыры не люблю, но задача стоит: за три дня съесть все 800 г получившегося сыра))
Сегодня утром употребляла с кофе, а в обед - жареный, с яичницей.
пойдет, да и выход неплохой - 800 г из 4 л магазинного молока.
Теперь ломаю голову, что делать с Маскарпоне, который вечером сварю?
Что-нибудь очень простое. Я уже готова его полюбить:)))
очень жирный сыр, почти как масло. Для десертов хорош, но много точно не съешь. Зато отлично переносит цикл "заморозка/разморозка", можно по маленьким пластиковым баночкам ( стаканчикам) порционно разложить и заморозить. Не сказать, что полезная еда, но вместо масла на ржаной хлеб - вкусно. Кстати, адыгейские сыры тоже можно заморозить ломтиками, если в морозилке место есть.
так и сделаю, адыгейский заморожу, маскарпоне разложу и заморожу. Честно сказать, больше всего мне хочется сделать тирамису, но сейчас не хватает некоторых ингредиентов. Пусть сыр лежит в морозилке, а я позже докуплю недостающее:)
В Крыму я мало где была, но там, где была, настоящего тирамису днем с огнем не найти. Остается только вспоминать любимый питерский тирамису:)
Тирамису это классика. Но я иногда вместо сметаны его употребляю. Вкусно просто с варёной картошкой, например. В кофе тоже можно, кто любит кофе со сливками. Я не добавляю, а сватья моя добавляет. Когда омлет взбиваю, могу добавить. И если рыбу запекаю. Но насчет козьего не знаю.
спасибо за советы:)
Я как раз люблю кофе со сливками. Надо будет завтра попробовать с маскарпоне.
У моих коз молоко без неприятных привкусов или запахов. Думаю, что разницы не будет.
Влюбилась в хлеб на закваске.
Я от природы медлительная.
Как говорила 40 лет назад наша штукатур Валя:
- Ты не ходишь, а плаваешь!
:)))
Хлеб на закваске - это такой ленивый хлеб для ленивых людей вроде меня)
Вчера вечером завела опару, это минут 5-10. Сегодня днем замесила тесто - еще 10 минут.
Завтра утром буду формовать хлеб и пусть поднимается. Ближе к вечеру испеку.
Мне нравится именно подовый хлеб на закваске. У него очень вкусная корочка, и она у него везде :)))
Это принципиально, но сватья не размешивала маскарпоне в кофе. Так, сверху накладывала. Вот еще вспомнила, в сезон мы любим жареные кабачки. Со сметаной едим. С маскарпоне тоже неплохо.
мне урок не понравился. Объясняла и показывала она минут 10, а дальше опять пошло заморачивание на тему покупайте наш курс... Выключила.
Похоже, недодержала горячую массу, во всяком случае, крупных хлопьев не увидела, только мелкие крупинки. Ну и ладно, слила в лавсановый мешочек, пусть сыворотка отходит часов этак 20. Завтра посмотрю.
Этот рецепт в интернете бесплатно на многих сайтах, всё элементарно.
Сложно у вас все)
Беру кефир, максимальной жирности какой найду...
Замораживаю!
размораживаю - дуршлаг+марля, но можно и мешочек...
Взбить сливки с полученной массой смешать)
Я сливки добавляю только если это для торта - десерта...
С блинчиками и так отлично)
В кофе... наверное, нет(
***
Меня научила девочка много лет прожившая в Испании...
С жирными взбитыми сливками - уж точно лучше магазинного со сроком хранения несколько месяцев...
Есть кефир? Вот не знала. Вообще - то Маскарпоне чуть ли не единственный сыр, в котором не применяют закваски и ферменты, насколько я знаю. ? А в кефире закваски есть. В Марокко знакомая итальянка делала маскорпоне, " сворачивая" сливки лимонным сочком. . Традиционно вроде винную кислоту используют. Я не заморачиваюсь, покупаю готовый, ( стараюсь у молочника на рынке купить, ). Кира, я не знала, что его замораживать можно. Надо будет попробовать.
Не цепляю. Просто удивилась очень. А так, нравится - ну делай, конечно. Но это не маскарпоне. Просто на него похожий сыр. Дракоша - то хочет научится из молока делать маскарпоне.