а казалось, животноводство в масштабах одного домовладения - это просто...
Это я к тому, что с удовольствием читаю "Размышлизмы" Дракоши -
и понимаю, что ни за что
ни за какие вкусности молочного животноводства
я бы не завела ни коз, ни "КРС"...
Только кур... и только на яйца... для того, чтобы любоваться на кур, скорее...
(был один эпизод, в голодный горбачевский год - тогда еще были продукты, но их нужно было "выстаивать" в диких очередях, а вот крупы и хлеб в деревенском магазине еще были...
- нам дали бесплатно родственники пожить в деревенском полу-доме
За домом был огромный огород-пустошь, я там ничего не сажала (и Перед домом мне земли хватало на огурцы-кабачки-редис)
- и там росла мокрица, основа питания кур и уток - так мне сказали
Мокрица росла буйно
крапива (которую добавляют в корм) - тоже.
Проблем с питанием птиц ДО осени не предвиделось.
Мы с маман (ее инициатива, не моя) решились завести 15 что ль цыплят и допустим, 10 гусят, на мясо к осени.)... кому зарубить (я даже думать о том не хотела) - в деревне наймем, мол...
*
куры радовали. самостоятельные, мало дрались, мало болели (ни одного падежа не было).
Только вот запах от кур помню до сих пор... с тех пор птиц не завожу...(подальше от дома надо, чтоб не долетало)
а вот утки - это был ужас... сами удирали из-под сетки, вечно заблуждались на том огромном травянистом выгоне, болели и помирали - а померших съедали мгновенно их же сверстники, еще пуховые частично утята... ужас! видеть каннибализм я не шмагла...
* Пришла осень. Со слезами - но зарубили всех, я пыталась не есть это (ведь кормила-растила я, мать работала, а я сидела с маленькой дочкой)...
Из 10 утят выжили примерно 4-ро... мясо было жесткое и невкусное для меня.
Но и мама потом сказала: "больше- ни за что"...
Гусей обожаю. на вид. и за ум.
Гусей я бы не смогла зарубить точно