Третий день в мультиварке лежит кипяченное в ней же козье молоко. Вчера подогрела на Мультишеф до 31 градуса, всыпала кефирную закваску, размешала и теперь жду)
Надо ждать сутки или более.
Температура в комнате 13 градусов. А для кефира надо не ниже 22.
Поэтому утром опять включила мультю и чуть подогрела на программе Мультишеф 40 (меньше не ставится).
Сейчас еще на минутку подогрею.
Интересно, получится к завтрему кефир или нет:)
Кефир из грибков в Алжире. Дочка была совсем маленькая, а у нее с детства не переносимость молока, только кисломолочка. Возила грибки с собой. Помню - очень муторно было. А потом армяне поделились закваской мацони, и перевела дочку на нее. И делать было проще.
на улице плюс 19.
Дом за зиму остыл, медленно прогревается, да и ночью холодно, 5-7 градусов.
А влажность тут очень низкая, у нас чуть ли не полупустыня)
у меня в спальне 20 градусов.
Придется туда перетащить стол для инкубаторов.
В зале холодном нельзя включать, а потепления не обещают.
Сегодня я переселила Злату в козовник. Одну ее нельзя было отдельно поселить, поэтому сунула ее к Марте с мамашей Смолкой. Вроде бы огромная Смолка маленькую Злату не обижает.
Отталкивает осторожно мордой от вымени, но не бьет. Может, привыкнут. И Марте будет подружка для игр.
Вчера приезжала Настя, обезроживала Марту. А Злата оказалась комолой (безрогой от рождения).
Настя такая:
- Так это мы тебе комолую козочку родили?!
:)))
пока что не получается. Холодно.
Включила еще погреть на пару минут.
Надо будет поставить на ночь возле обогревателя.
Персики я сегодня всё же посадила, хотя копать дернину было совершенно невозможно.
спасибо:)
Я обычно сажаю персики перед Новым годом. Или в начале марта. А тут припозднилась.
Сажают же, когда вегетация еще не наступила, а тут на саженцах цветочки и зеленые листики полезли. Обрезала как положено.
Просто соблазнилась дешевизной (по 100 р) и сортами - сорта хорошие: Редхейвен, Клон Редхейвена и Кардинал. Редхейвен сажала 2 года назад 2 саженца - мне нравятся, да и сорт американский знаменитый. У него только один минус - малоустойчив к болезням. Надо следить и опрыскивать вовремя.
Вместо кефира у меня получился творог - к утру в тепле сыворотка отошла и сверху получился толстый круг ноздреватого творога.
Видимо, передержала. Надо было вчера вечером в холодильник убрать, а я в тепло поставила. Ну ладно, творог тоже хорошо, а
пакетиков с закваской Кефир у меня еще много.
А с творога сделаю запеканку с изюмом:))
теперь есть опыт, по кр. мере
(мне всего этого не понять; я настолько не люблю (но иногда употребляю) молочные продукты,
как бЭ это сказать... мне все молочное кажется дико "скучной" едой...)
и с вареньем или чем-то еще я смешивать их НЕ люблю...
и сахарить их не люблю, а сами по себе мне кефир-простокваша кислыми кажутся...
что мне не понять)) творог - куда ни шло, но типа 2 стол. ложки съедаю - и лан... так с детства.
С детства мне всё это молочное и кисломолочное НЕ нравилось... вот нравится козье молоко, но - говорят, увы, от него толстеют успешно, так шта - я не буду пить)
*
а вот персики - ах.
Как я люблю все эти косточковые! прям ела бы и ела... вместо обедов)
Утром в легкой панике подумала, что количество молока в моем холодильнике растет, а я до сих пор еще даже сырники не сделала. Мне уже некуда ставить трехлитровые и поллитровые банки с молоком.
Вчера днем разместила объявление о продаже козьего молока в нашем сельском чате.
И вот пожалуйста: подъехал местный фермер Андрей и сказал, что нужно 3 л козьего молока его знакомым.
Они из соседнего села, у них маленький ребенок.
Я подоила, получилось около 2 л парного молока в трехлитровой банке и налила около 1, 5 л вчерашнего вечернего молока в двух баночках поменьше.
Разволновалась, будто дочку замуж выдаю)))
Им надо будет 3 л раз в неделю.
Надеюсь, что будут еще покупатели:)
спасибо, солнце:)
Приехали мама с дочкой (дочка за рулем) на навороченной черной машине, огромной как танк)
Очень милые приятные женщины.
Купили 3 л молока и заказали творог и адыгейский сыр.
Сейчас проведу ревизию, что у меня с молоком и заквасками, и буду делать творог и сыр. Забыла уже как делать, буду вспоминать:)))
Они сначала сказали, что завтра купят еще 3 л молока, чтобы сделать творог. И собрались уезжать, а я пошла к воротам. И тут меня как толкнуло, побежала к ним обратно. Хорошо, что успела. Говорю:
- Вы не сможете сделать творог из козьего молока. Оно не скисает как коровье.
Для козьего творога требуется закваска.
Они сказали:
- Мы и сыр хотим.
Адыгейский их устраивает. Значит, надо сделать.
Божечки, как бы всё сделать хорошо и не опозориться!:)))
вот такие получились. Я нашла рецепт в интернете от какого-то шеф-повара.
Сначала обжарить на сковороде, а потом на 5-10 минут в духовку при 180 градусах.
приехали вчерашние покупатели. Я забыла им сказать, чтобы приезжали позже, они и приехали в 13 ч. Я ножницами перерезала бечевку, на которой в марле висел творог, и прямо в марле им отнесла.
Получилось 1, 7 кг творога с 5, 5 л молока.
Взяла с них 500 р и сказала, что если творог будет кислый или не понравится - верну деньги.
Они позже отзвонились, сказали, что творог отличный, не кислый, рассыпчатый, жирненький и очень вкусный:))
Мне-то его попробовать не удалось)
Я еще сыр не делала, мама дорогая!
Ничего не успеваю.
Надо сейчас сходить за водой в автомат. Привезти в сумке-тележке 10 л воды. А то вообще питьевой воды ноль.
И творог " пошел" 500 рублей, это5 евро, примерно? Очень дешево, за почти 2 кг творога. ( я тут покупаю творог у фермера, из коровьего молока, 4 евро за полкило.