сжигаете на даче?
Ищу по инету костровую чашу и бочку для сжигания мусора. Сначала хотела простую железную бочку обычную 200л. Потом увидела с дверцей внизу для забора золы и с колосником. Действительно, удобно золу вынимать! Захотела её. Потом увидела с крышкой и трубой. И с колесиками - супер удобно. Теперь хочу бочку с поддувалом, колосником, крышкой, трубой и колёсиками. Но стоит от 8т руб, мама дорохая!
Были дешевые. Прогорают и теряют вид все. Муж сделал стационарное " кострище"" поддув - строительным феном. Зола сама ссыпается через решетку на поддон.
Это ж в измельченном виде сказочная мульча для приствольных кругов деревьев и кустарников.
Купила самый простой измельчитель и мельчу как умалишенная. За год слой 15-20 см - как корова языком слизала. А золы достаточно от камина в доме и банной печи.
Хотя, какое там все)
На участке пока ни одного деревца)
Очень я свой компостер уважаю
Такое чудесное чудо)
Кушает картон, бумагу, только без ламинирования и скотча, ну и все пищевые отходы, кроме костей и скорлупы, сорняки опять же и трава скошенная
Сейчас купила новый, двухсекционный
А старый сломаю и все содержимое на грядки.
Вот у соседа участок пустой, весь зарос ивой. Он периодически вырубает и ветки складывает. Надо измельчитель тоже купить и помочь соседу)) и себе) мульча дорогая нынче
а как же соцветия гортензии, ветки спиреи с семенами? Или больные ветки малины, смородины. Их то куда? Мне такая мульча в грядках не нужна))) Их же сжигать лучше.
А вот компостер - это вещь!)))
Ната, какой купили? Они покупные разве хорошие? У знакомых самодельные, такие стационарные добротные
Нам выдала мэрия. И все пищевые отходы ( кроме готовой еды) теперь туда в обязательном порядке. Всякие очистки и прочее. Мне все это активно не нравится, кроме того они неудачные, не особо быстро там все ферментируетмч. Во избежании мух и запахов я все предварительно в быстроразлагающиеся бумажные пакеты собираю, потом в компост. Посмотрим, что будет. Хочу купить новый небольшой только для скошенной травы и осенних листьев. А сжигать мне много приходится, не только прямо ветки. Солянки " подваливаю" и тоже жгу.
- как мульчу использовать... я так и использую... спирея у меня из семян не прорастает...
Гортензия тем более не прорастет, думаю:
соцветия гортензии, ветки спиреи с семенами (ц) - в мульчу безопасно.
У меня есть мангал. малину жгу на мангале, ибо не ведаю, ее болячки передаются дрю видам или нет,... про болезни спиреи - ни разу не видела, славБогу, гортензию не ращу
семена ДО морозов.
После 30 октября, в последние 2 года так после 10 ноября, собираю, измельчаю и посыпаю и этой мульчой, И вербейником высоким (золотарником) - но там-то семена точно надо убирать...
видимо, у меня очень тяжелая почва, семена не прорастают, или их трава забивает (трава у меня знатная, выше меня, уже писала... идет, зараза, по всем 6 соткам)
в специально сделанном кострище. Это кольцо от колодца, вкопанное на треть и обложенное брусчаткой под видом габиона. Еще есть для него крышка. Вокруг кострища тоже брусчатка и две лавочки из бревен.
Измельчитель есть, но он измельчает только сырые ветки и толщиной не более 1. 5 см. Поэтому не все ветки можно переработать.
Компостер пластиковый 2х секционный, хотя по возможности берите 3х
Одну зиму вот пережил и не треснул.
Купила, потому что надо было прекращать кормить старый компостер, чтобы в этом году у меня для посадок уже готовый компост был
А руки мужа у меня тогда заняты были. Дом изнутри доделывал
Поэтому купила и пока довольна
Вот как потеплеет, добавлю туда земли и полью ускорителем созревания.
А вообще за компостом тоже уход нужен
Поливать почаще
Землицу докидывать
Перемешивать, лучше вилами
ясно, спасибо! Планирую 3-секционный (как на картинке). Еще надо куда-то покупной навоз в мешках складывать Придётся наверное нанимать кого-то, а то у мужа тоже дофига работы в доме и еще беседка основательная.
Видела " вживую" нечто похожее. Мне активно все не понравилось. Причем и не такое высокое. Огня, как такового не видно, тодлько дым активно идет. Все время поддувать надо. Там хоть камня вокруг особо не было- все на травке лучше. ( мы снимали домик на несколько дней на побережье. Делали на таком барбекю. Дети мои вот купили " переносное костревизе", причем на высоких ножках. Мне больше нравиться. Можно и на веранду или около, когда ветрено, можно подальше на газон отнести. Но у них еще барбекю стационарное, на улице, как печка. ( но это уже было в купленном доме. )
в обычной бочке из-под соков, они продаются вдоль трасс.
они легкие. сожгли- перевернули и высыпалась зола.
потом спрятали куда-нибудь ее за гаражом, и не видно.
И не нужно занимать площадь на участке таким сомнительным по красоте сооружением...
по поводу компоста достаточно одного ящика, просто надо закладывать его не просто ботвой и травой, а порезанными, так меньше места занимает и быстрее гниет.
У меня на участке 6 соток ящик 0, 5 на 1м, вполне хватает.
от преющей травы и отходов будет стоять духан, разводить это на три ящика ну так себе занятие.
Лучше узкий и высокий, плотно закрытый.
Это все ж почти помойка, а не красота, смысл ее громоздить на участке... спрятали за сарай - и замечательно
костровище почти как на картинке, только проще)
Нужно скамью делать дальше от очага, так как порой ветки большие или что-то легко воспламеняемое горит. А на таком расстоянии как на картинке опасно, можно обжечься.
Сначала тоже хотели дырочки просверлить по всему кольцу, но оказалось, что это не нужно. И так хорошо горит. На дне и в один слой по стенке лежат кирпичи. Удобно с них выгребать золу и землю.
Крышку сделала из легкого металла, посередине ручка. Очень удобно когда нужно затушить и от дождя и снега помогает.
В том, что первый год вы заполняете первый контейнер т оставляете его дозревать, на второй год заполняете второй, на третий - соответственно третий.
А в это время у вас созрел компост в первой секции.
Компост зреет года 2 самостоятельно, без активаторов
Ну, про уход, я уже говорила
И компостер это разумеется не помойка, поскольку, в него обязательно посыпать, землю, торф, золу.
В идеале секция компоста изначально должна заполняться послойно. Схема в инете есть.
И земля в компосте обязательна.
ага, и вся эта вонь стоит по всему участку...))
у меня одна секция и прекрасно все перегнивает за сезон.
снизу, разумеется.
сверху утрамбовываешь, снизу вывозишь. И ненужно развозить это дерьмо на три секции на получастка...
Никакой вони от слова совсем. На 3 части зеленой массы ( сорняки, скошенная трава, вырезанные листья клубники) 1 часть коричневого ( земля, сухие листья, хвойный опад) + проливать время от времени биопрепаратами для септика, компоста или просто триходермой.
У меня три бочки железные очень старые 200 л, дно болгаркой выпилила, дырок по бортам насверлила, водой поливаю и препаратами тоже. За летний сезон все перерабатывается.
А бочек три, потому что двух не хватает. Компосту мало не бывает))
про больные ветки:
- совсем уж зараженные ( малинной галлицей, например) участки вырезаю, но их немного - веток 10-15 на 50 метров малинника. Эти участки сжигаю в мангале.
- с видимым заболеванием ( пурпурная пятнистость, например) такая же история.
- все остальное - в виде мульчи под другие растения. Яблоне и груше пофигу болезни малины и клубники, беззастенчиво укладываю после обрезки в приствольные круги. А смородине по барабану парша яблони. Если уж прямо беспокоит - проливаю мульчу всех растений смесью триходермы, Байкала или Оздоровителем почвы. На мой взгляд сад здоров и весел)