Интересно, помнит ли кто этот день " вживую". Я вот что помню. Пришли родители с работы среди дня, сказали - одевайся быстро, Гагарин в космосе. Ну про еосмос уже все мы были " продвинутые", огради во дворе в " Белку и Стрелку". И мы буквально побежали все на площадь нашего городка. И отовсюду народ идтет, прямо весь бульвар широченный запружен народом. ( всех с работы и из школы отпустили. ) Там митинг, народу - толпа. Папа крепко очень держит меня за руку. Но что меня больше всего поразило- папа на месте так подпрыгивает. Видео от радости. Ну как мы маленькие радуемся. Ну а папа такой взрослый... Хотя ему ведь всего 29 было. А он вообще " болел" авиацией, в аэроклубе даже занимался... короче- мне вот больше всего этот день и запомнился - папиной радостью.
Радостная
всех - с праздником. Праздник светлый, люблю его.
Мои воспоминания? -нет совсем, почему-то. Может быть, т. к. не каждый 12 апреля праздник был выходным. А родители работали ужас сколько, а бабушек-дедов рядом не было
моя мама всегда была аполитична и ни на какие празднества уличные не ходила (сказать, что асоциальна - не могу, у нее вся ее группа вузовская паслась на 9 метрах единственной комнаты коммуналки)
Не помню, чтоб мы с друзьями семьи ходили и на салюты или на 9 мая погулять. например
Скорее, все праздники праздновались дома за столом, но соседи непременно присутствовали
Папа. Наверное, он тоже радовался. Но не помню, чтоб прям как ребенок.
Попав в слишком большой город или родившись в нем, поневоле становишься менее социально активным - сдается мне... растворяешься в толпе
Но тебе же в 61 году годик только был, как можешь помнить. Я ж говорю никто никаких специальных митингов тогда не устраивал, политика вообще никаким боком. Люди просто радовались. И в больших городах и в малых. Мой папа был " глубокий технарь". Кстати, собирался в МАИ поступать, да не смог маму и младшую сестру оставить, учился в Туле. Он точно, думаю, радовался, техническому достижению человечества.
Пожалуй сегодня вечером отпразднуем. И поздравление напишем Жан Лу Кретьену- французскому космонавту - герою и советского союза и России. ( мы познакомились пару лет назад, теперь подписаны друг на друга в соцсетях. )
Для 4 летней девочки, подпрыгивающий на месте папа - глубоко врезался в память. ( я в толпе же только его ноги видела). Кстати, в 4 года дети много помнят. У меня дочка помнит путешествие по сахаре. ( эпизоды, конечно).
Собрала фото, " пересечения" нашей семьи с космонавтами. Прямо " коллаж" получился. Муж снимал встречу космонавта Хрунова в Тульском политехе, мы на встрече с Жан Лу яКоетьеном, дочка с учениками своими на эксперименте в невесомости, которым другой французский космонавт руководил. Тома. Дочка моего двоюродного брата на встрече с российским космонавтом, но в Китае, на деле российской науки. ( а учится она в китайской школе. Папа на проректор университета МГУ в Китае). Короче - космос и космонавты присутствует так или иначе в жизни каждого. Кстати, вчера были по тв замечательные передачи про Джанибееова и Савеных, дай бог им еще долго оставаться с нами.
нет, уже 2 годика было
Но не важно
я к тому, что у меня избирательная память: я могу забыть, что варила утром на обед и чем вчера ужинала... куда положила только ЧТО, вот совсем недавно - какой-то документ...
а вот какая картина висела на стене нашей коммуналки,
когда мне было 2 года (или 1, 5), какого цвета был забор пожарной части, вокруг которой меня "гуляли", какие были на лотках продукты в местном магазине, какого цвета была накидка на кресле - и какие песни пел папА, - вот это помню, мне было всего 1, 5-2 года...
Я уж не говорю, что помню почти всё и даже имена-отчества воспиталок в 3, 4, 5 и 6 лет...
летний день, когда мы с родителями гуляли в парке, а из уличных репродукторов передавали новости о полете Валерия Быковского и Валентины Терешковой.
Посмотрела в интернете - это был 1963 год.
а не помню ликования на улицах - не помню, чтоб меня водили в тот день по улицам...
в то же время, на огромную и тогда Добрынинскую площадь меня водили поесть всяких вафельных трубочек и в кино... наверное, и в магазин (*не помню магазинов, кроме маленького с разноцветной икрой)))*)
Ленинский проспект в километре всего от Добрынинки. Чего-то и ликования родительского не помню... отчего? не ведаю.
В " толпу пойдут". Просто мы с мужем выросли в атмосфере " любви к авиации", отцы наши прошли через аэроклубы ДОСАФ. ( муж тоже). Отец отца воевал стрелком радистом, мой папа в маи хотел поступать, да не смог в Москву уехать. Так что это любовь, во первых " заразна, перешла и к детям нашим и внукам, а второе - конечно вызывает интерес к космонавтике.