Есть рецепты. С манкой, например. Вот Тушки замороженных не очищенных кальмаров разрезаем ножницами или ножом.
2. В кастрюле кипятим воду. Кальмары без размораживания опускаем поочередно в кипящую воду на 5-7 секунд.
3. Снимаем с кальмаров кожицу. Если не удается снять всю кожицу, ничего страшного. Промываем и удаляем остатки кожи.
4. Тушки кальмаров режем на куски, потом измельчаем их блендером. Получается клейкая масса, из которой легко лепить котлеты. Добавляем резанный зеленый лук и манку. Лук можно заменить любой зеленью на ваш вкус. Можно обойтись вообще без зелени, но с ней как-то веселее.
5. Отделяем белок от желтка. Белки взбиваем этим же блендером до появления пены. Желтки в данном рецепте не используем.
6. Фарш солим, перчим, вливаем взбитый белок, перемешиваем.
7. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем.
8. Мокрыми руками формируем котлетку, обваливаем в панировочных сухарях и сразу же кладем в разогретую сковороду.
9. Обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. После чего огонь делаем минимальным, накрываем крышкой, ждем еще 3 минуты. Все.
10. Получаются нежные, воздушные котлетки. Гарнир на ваше усмотрение. Приятного аппетита