Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Сельские новости 14.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 11

вернуться на 113 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Сельские новости 14.
Дракоша-пушистик
Вчера родились гусятки.
Сначала родился один. И половину суток мотылялся в инкубаторе среди яиц.
Потом я помогла родиться сразу четверым. Они быстро подружились с первым:))
Дракоша-пушистик  
А шестой
Дракоша-пушистик
очень долго не мог пробить скорлупу (сделать наклев).
Я просветила яйцо, посмотрела, где у него клювик и там в спорлупе аккуратно проделала дырочку. Чтобы он мог дышать.
Оказывается, у малыша было немного неправильно расположение, он до скорлупы клювом не доставал.
Через пару часов еще поколупала скорлупу, еще через два часа еще расчистила ему место для движения, а к вечеру он смог вылезти из яйца:))
Дракоша-пушистик  
Это гусята
Дракоша-пушистик
помесь от моего чистокровного гусака породы датский легарт и двух местных белых гусочек поменьше.
Сначала я хотела себе оставить этих гусят на племя.
Но буквально вчера мне сообщили, что весной будут гусята или инкубационное яйцо породы датский легарт не так далеко от нас, автобус туда ходит.
Я лучше через год там возьму, чтобы породу не портить. Это у них потомство от гусей с Новых территорий, где еще сохранились большие стада этой породы.
В июне должны приехать люди из Симферополя забирать козу Лилю, предложила им купить этих шестерых гусят, ответили, посмотрим, может и купят.
Дракоша-пушистик  
А сейчас
Дракоша-пушистик
я должна сделать творог.
Утром провела щадящую пастеризацию 4 л молока (67 градусов в течение 20 мин), сейчас нагрею молоко до температуры 36-37 градусов, добавлю туда раствор хлористого кальция (1 г хл. кальция плюс немного воды), перемешаю, через 5 минут внесу закваску - рассыплю по поверхности 0, 12 г закваски, подожду 1-2 минуты, потом буду мешать минут 5-10.
Затем закрою крышку и оставлю до завтрашнего утра при комнатной температуре.
Дракоша-пушистик  
Вокруг
Дракоша-пушистик
нашего села - поля, сады, виноградники. В основном тут выращивают озимую пшеницу и озимый ячмень.
Сюда мы ходим с козами утром гулять.
Надо просто перейти трассу. От моего дома 10 минут идти.
Дракоша-пушистик  
Мы гуляем
Дракоша-пушистик
в лесополосе, она около 20 м шириной. Тут много кустов и зеленой травы, иногда попадаются и деревца. Под одним из них я сегодня и устроилась на травке, полулёжа:))
Дракоша-пушистик  
Карликовые
Дракоша-пушистик
козы озаботились вопросом, что это я сижу под деревом? Они никогда такого не видали. Рогатая серьезная главкоза Мия подошла вплотную, чтобы я ее гладила, и стояла так минут 15. Я ее глажу, а она мне руку лижет:)
Такая трогательная сцена, а ведь утром я на нее осерчала и ругалась. Все пошли на пастбище, а она застряла и не пошла. А следом и другие не пошли. Пришлось мне минут 8 за ней бегать, пока не поймала и за ошейник не повела.
А теперь она пришла мириться, моя ласточка:))
Дракоша-пушистик  
А следом
Дракоша-пушистик
и Варя подошла. Ей через пару месяцев рожать, а беременные козы очень любят, чтобы их гладили и говорили приятное:))
Полчаса возле меня простояла:)))
Дракоша-пушистик  
Большие козы
Дракоша-пушистик
не стали подходить, они кормились.
Ничего удивительного, камерунки выращены среди людей, а большие козы - в стаде, за селом. Когда я их купила, они были почти дикие. Это сейчас они сами идут и запрыгивают на доильный станок, а раньше шарахались от меня и не знали, что такое сухарик)
Это Виола.
Дракоша-пушистик  
В Крыму
Дракоша-пушистик
уже очень много маков цветет, красота:))
Дракоша-пушистик  
Вот так мы идем домой)
Дракоша-пушистик
На перекрестке нам налево)
Дракоша-пушистик  
И хочу еще вам показать,
Дракоша-пушистик
какие шикарные цветы я увидела на днях в сквере райцентра.
Алиса (Яндекс) пишет, что это почвопокровные розы. Я никогда раньше таких не видела.
Сокровище  
Дракоша,
Сокровище
а так много коз зачем, если молоко лишнее получается и его нужно перерабатывать на творог, йогурт, ряженку и прочие продукты?
Лего  
Хорошая у тебя прогулка.
Лего
Весёлая. А розы - хм, я тебе свою сфоткаю и поишлю- скажешь - такая или нет?
Дракоша-пушистик  
Сокровище,
Дракоша-пушистик
белую небольшую козу в июне должны забрать покупатели в Симферополь.
Две карликовые козы мне нужны для себя - у них молоко изумительного вкуса, высокой жирности и плотности. Но его мало. Фактически в году 5 месяцев по 1, 5 л от двух в день. Это карлики, у них много не бывает (за редким исключением). Эти козы в холке мне по колено. Они и едят меньше.
Сейчас одна из них в запуске, вторая через месяц тоже уйдет в запуск, сейчас дает всего 400-500 г молока в сутки.
Так что сейчас у меня молока немного:
3 литра в сутки, и оно почти всё от больших коз. Через пару дней перестану давать молоко двум маленьким козочкам (2, 5 месяца), и у меня будет 4 - 4, 5 л молока в сутки.
На молоко у меня покупателя пока нет.
Тут очень многие держат коз и коров.
Зато есть заказы на творог, ряженку, сметану, йогурт и сыр, что я и делаю. Вот завтра должна отвезти творог, сметану и ряженку. Одной заказчице.
Если бы у меня было больше молока, я могла бы ездить продавать молоко на рынок в райцентр или в Старый Крым по воскресеньям. Но ехать торговать с тремя литровыми бутылками - смешно.
Хотя пустые бутылки я купила))
Пластиковые. Узнать бы еще, чем их дезинфицировать, ведь высокую температуру пластик не терпит.
Так что мне коз не много, а мало))
Надеюсь, через два года дадут молоко нынешние две малышки.
А на следующий год мои первокотки должны давать вместо 2 л в сутки каждая - 3 или больше л в сутки
Надеюсь. Тогда мне хотя бы будет что продавать.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
где фото твоей розы? Я жду:)))
Дракоша-пушистик  
Вчера я отвезла
Дракоша-пушистик
творог и ряженку в райцентр - заказ на 300 р.
Сметана у меня вышла очень жидкая, но вкусная, оставила себе.
Надо будет подкрутить винтик в сепараторе, чтобы сливки густые получились.
Думаю заняться сегодня, как раз есть 5 л молока. Часть сливок отправлю в йогуртницу на сметану. А часть оставлю для кофе. Сливки изумительные:)
Вчерашняя ряженка получилась пожиже, но превосходного вкуса.
А "кефир" из массы для творога - слишком кислый. Надо будет проконсультироваться у опытных козоводов.
У меня есть закваска "Кефир", вот с ней кефир лучше выходит.
Итак, я уже освоила:
кефир, мацони, ряженку, йогурт, творог, сливки, сметану, адыгейский сыр.
Впереди - освоить получение сливочного масла и топленого масла.
И далее - получение сыра твердых и полутвердых сортов.
Кстати, я поняла, что всё-таки мне надо будет купить сыроварню. Очень неудобно возиться с кастрюлями. Объем маленький, на водяной бане слишком долго все греется.
Но это покупка не этого года.
Надеюсь купить сыроварню в следующем году.
Что касается гусей, то все-таки решила осенью всех убрать на мясо.
Моя знакомая привезла гусят этой породы себе в Кировский район, и я могу до нее доехать на автобусе. Мне гораздо проще весной съездить к ней за гусиными яйцами на инкубацию, чем еще год держать этих взрослых гусей, которые не оправдали надежд.
Лего  
Дракоша,
Лего
А какие твердые сыры из кол его молока? Я вроде таких и не знаю, ( правда может внимание не обращала). Я из овечьего - то только сыр " маленький баск" знаю. ( хотя сыров массу перепробовала. Из козьего все мягкие и полумягкие, мне попадались.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
так многие сыры, традиционно приготавливаемые из коровьего молока, можно делать из козьего молока.
Тот же Маасдам, Голландский, сыры с плесенью и без, в золе и всякие разные другие.
Около 400 видов.
Мне бы для начала приготовить хотя бы Качотту, но это уже после того, как научусь делать сливочное и топлёное масло.
Лего  
А где дома
Лего
Можно " вызревать" маасдам, чтобы появились эти огромные дырки? Хм, я бы сосредоточилась на приготовлении именно аутентичных козий сыров, они и дороже коровьев, а не делала бы традиционные сыры из коровьего молока. " аутентичное"всегда выгоднее и лучше и более конкурентно способнее, но это мой взгляд.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
местным пофиг, аутентичное или нет. Они не знают ни названий сыров, ни их видов. Им интересен вкус и цена.
А туристы сюда не ездят.
Для созревания сыров типа Маасдам требуется большое количество молока, чтобы хватило на целую головку, пропионовые бактерии, которые продаются на маркетплейсах и сайтах сыроваров, и специальная камера или хотя бы фармхолодильник бу. Такие холодильники можно купить на авито примерно за 23 тыс р.
Мне это пока сложно, начну с того, что попроще.
Хотя Маасдам очень люблю:))
Дракоша-пушистик  
Пообщалась
Дракоша-пушистик
по телефону с Эльмирой, которая забрала 7 своих гусят. Сейчас им две недели, и она не знает, куда их пристроить - она накупила много всяких кур, и места не хватает.
Я посоветовала продать гусят, дать объявление в сельском чате.
Еще через 5 дней должны родиться 3 ее гусенка, а спустя еще 10 дней - еще 3.
За 1 тыс р Эльмира согласилась отдать мне трех своих будущих))
Примерно так.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩