Кстати два с совсем не обязательно, и так и так правильно. Но самое интересное - название - то фоанцузское, но кофе с мороженым вы во Франции найдете редко. ( я не находила). Есть холодный кофе, ( но не ледяной, со сливками и шоколадам. Есть так называемый, " алжирский холодный кофе", он тоже со сливками и желтком яйца. Может быть охлажденный кофе с ликёром и льдом. и опять таки сливками ( сливки всегда прямо " взбитые, " шапочкой", они не тают на холодном кофе. ( два последних варианта пью в Праге, не встречала тут в кафе. ) А вот как мы любим - прямо в кофе пломбир добавить, ( не охлаждая кофе), и пломбир там тает потихоньку, такого вообще во Франции не встречала никогда. Говорят - в Вене можно попробовать. А вот что французы могут пить утром, чтобы и " сытно" и побыстрее охладить кофе - положить в него пару ложек сметаны. ( Сметана тут совсем не кислая, и называется так же, как сливки- " крем". Сливки житкие, сметана " плотная" . Давно когда - то по неопытности заказала кофе гляссе, мне просто принесли эспрессо с кубиками льда. Больше не рискую.
Обычно до кофе не доходит. Заканчиваем шампанским. Или более крепким дижестивом. ( здесь французы почему - то считают водку - дижестивом, то есть пьют ее после еды, как коньяк. А сами летом пьем иногда кофе с мороженым. Мороженое мы любим, дома есть почти всегда.
Как ни удивительно, но во французских кафе небольшое разнообразие кофе. Даже в российских в Туле я находила больше разнообразия. В Италии реально больше, но одна беда, для меня итальянские сорта кофе немного " с кислинкой". Истинный " кофейный рай" - это Чехии. Но, говорят, в Вене еще больше разнообразия. Но до Вены я что - то никак не доберусь.
Кофе по льежски. ( хотя вроде его изобрели в Вене). Но это скорее мороженое с кофе, чем кофе с мороженым. И еще взбитые сливки. Мороженое часто шоколадное, да и посыпают такими " кофейными зернами" из шоколада. Кая, я перестала переносить шоколад. Тоже во Франции не встречала, а вот в Брюсселе в центре было, мы с мамой невесткой любили там в кафе посидеть... ( я шоколад тогда нормально переносила). Но после ковида я это кафе уже и не нашла...
" вазочка, на дне очень крепкий кофе, ( и очень мало). И несколько шариков мороженого, ( один, как правило, шоколадное мороженое. Сверху " шапка " сливок, и посыпано все шоколадом. Это просто " шоколадная бомба". Такой кофе вполне заменит обед,
Купила горчицу. Буду сама делать майонез.
Правда, забыла уже. В 90-е научила родителей делать майонез в металлической кружке с помощью ложки. Это быстро.
Так они делали с нерафинированного масла))
Оно было дешевле.
Я им говорю: он же горький!
А они: ничего, мы привыкли)
Только " на быструю" , если не-а венчика, французы взбивают двумя вилками. Вставленными зубцами навстречу друг другу. Берешь желток, ложку горчицы и взбиваешь, подливая понемногу масло. Вока не станет " тверденький". Потом уксус, он станет белым. А остальное по вкусу уже. Можно без желтка, горчица, уксус или лимонный сок и растительное масло. Это будет соус " винегрет", он пожиже, но хорош для салатов, особенно листового. Удачи,
спасибо:))
Надо сначала доесть магазинного майонеза большую упаковку)
Только пришла с прогулки с козами.
Травы нет, везде желтые выжженные солнцем стебли. Нашли немного кустиков, поели))
Не пошли на наше обычное место, где много зеленой травы - туда надо идти мимо Дома Культуры, а там в это время приехал какой-то чин из райцентра обсудить газификацию села. Мне это неинтересно, я на сход не пошла, но народ там собрался. Не могу же я с козами идти мимо толпы.
Салаты с домашним майонезом долго " не стоят" даже в зородильнике. Заправлять надо и сразу седатб. ( я если оливье делаю, в магазинного майонеза нет, каждый в тарелке у себя смешивает, чтоб не кисло, если не доели.
в моем холодильнике, не в морозилке, на разных полках разная температура. И ее можно установить регулятором.
Например, нижняя минус 3, 5, средняя 1, 0, верхняя 4, 5.
Или:
Нижняя 3, средняя 7, верхняя 11 градусов.
Я не представляю, кто сразу весь тазик оливье майонезом заливает, чтобы неделю есть)
Мы его держим в холодильнике без майонеза, а перед подачей за 20-30 минут заправляем сколько надо.
Но можем и не доесть сразу. ( я часто делаю на ужин, если днем обедали. Или днем перекусить, если с вечера пару картошек осталось. ( картошку собаке не отдашь). А невестка вообще на гарнир делает чешский картофельный салат часто. С домашним майонезом. Холодный гарнир получается.
или просто не любит?
у меня младший кот обожает майонез, оказывается
а я-то думаю, что он всё к миске с оливье лезет... дала оливье - вылизал весь майонез... читаю "Травы нет" - и болит душа за твоих коз, Дракоша
сколько у меня (и др дачников) этой травы, не знаю куда девать (компостер некуда поставить)... Боже мой, сколько мы ее косим - все больше нарастает...
сколько травы, вот бы по воздуху ее... левитацией переправить))
Не, картошку не рекомендуют. Из овощей он у меня кабачки ест - специально много сажаю и на зиму замораживаю, и зеленую стручковую фасоль.
Эту покупаю. Мороженую. Конечно, если боль варю, то и картошки ему перепадет маленько. Майонез все коты любят. Я своему оставлю самодельного, до того, как уксус добавлю. А магазинный не даю - там соль. ( свой - то я без соли делаю. ) майонез - он - то вообще полезный даже, домашний. Без консервантов, и без сахара и соли,