Заметила, что я "закисла" в последний месяц, как-то ничто не радует.
А тут муж позвонил вчера, я ему и скажи, что у меня в июле день рождения. Он, конечно же, не помнит никакие такие даты.
Муж задумался и заявил, что пришлет мне в подарок 10 тыс на закрытие рассрочки на Озоне. За стабилизатор (который спас мою технику - напряжение прыгало от 150 до 305 в, потом через неделю электрики нашли причину на линии, и теперь нормально).
Сегодня я полезла на Озон и застряла на сыроварнях.
я планировала покупку сыроварни на будущий год.
В этом году у меня и так муж купил холодильник и стиралку автомат (не нарадуюсь!), а я посудомойку и два стабилизатора (счастье-то какое!).
Но если муж погасит рассрочку, то у меня открываются перспективы на сыроварню!
В очередную рассрочку, конечно))
Сначала я положила в корзину сыроварню Бергман (российская) 12 л. Без автоматической мешалки, без ТЭНа, без лиры (специальная штука для нарезания калье - сгустка).
Зато с водяной рубашкой.
Дело в том, что при нагреве молока в кастрюлях у меня молоко хоть немного, но пригорает. А на водяной бане очень долго греется - несколько часов.
что сейчас мне козы дают 4 л молока в день, а через год могут давать 7 л в день.
А еще через год могут начать давать молоко их дочки, это еще 3-4 л. Уже 10 л.
И спустя год дочки еще прибавят - уже 14 л.
И, возможно, оставлю себе еще одну малышку в следующем году. То есть, в будущем еще гипотетически 3 л. Итого: около 18 л молока в день.
И подумала, что 12 л сыроварня маловата будет *задумалась*
Посоветовалась с опытной козоводшей Ольгой. Она сказала, что лучше брать 20 л.
Причем, в такой можно варить от 5 л молока.
Что-то я оживилась не по детски, и настроение появилось:)))
заказала:)
А автоматическую мешалку к ней пусть родня мне дарит на Новый год:)))
Она стоит 6 тыс р.
Ну и лиру тоже (1, 5 - 2 тыс р)
Полгода я и вручную помешать могу:)))
Без мешалки никак. А сыры там и твердые и мягкие можно делать? Вот я визу преспективу- мягкий сыр с травками, или перцем или орехами. Уже порезанный кубиками, продавать расфасованы и в баночки. Прекрасное добавление к летним салатам в жару. ( я крайне редко видела такие в России).
в нашем семействе никто не любит мягкие сыры. Зато обожают твердые и полутвердые.
Как я поняла со временем, того количества молока, которое я сейчас имею от коз, хватает только на семью. Пока что это я, мама и старший сын. Правда, мама отказывается есть что-либо козье. Но мы и вдвоем с сыном справляемся))
Осенью, наверное, муж приедет на месяц.
у многих возникает резонный вопрос: имеет ли смысл держать столько коз, если молока на продажу не хватает.
Я тоже об этом задумалась.
И вот что заметила:
Я теперь питаюсь в основном молочными продуктами. Молоко, творог, йогурт. Иногда адыгейский сыр, в перспективе - полутвердые сыры. Яйцами меня снабжают оставшиеся две курочки. Мясом теперь - козел, а через 3 месяца - будут гусята размером со взрослых.
Муки у меня дома достаточно - работает хлебопечка.
Иногда покупаю крупы и овощи.
Черешни немного со своих деревьев поела, жду персики)
Так что мои расходы на продукты сократились, это я еще не начала в полный рост делать масло сливочное.
Вот эта разница в тратах на продукты (точнее, часть ее) - и есть для меня суть окупаемости содержания коз (около 6 тыс в месяц я трачу на сено, зерно и добавки). Пока что выходит почти паритет.
заказала еще латексное покрытие (желтое) для сыра 0, 5 кг, дренажный коврик (5 шт комплект) для созревания сыра, форму-сыродельницу (большой дуршлаг в емкости) и ковшик-дуршлаг для сырного зерна.