Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Тяга к натуральности


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 6

вернуться на 115 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Тяга к натуральности
Дракоша-пушистик
Из переписки с женщиной - опытным и очень хорошим козоводом:
"У нас на рынке торгует мужчина козьим молоком, маслом, сырами. Я на всё это смотреть не могу, меня тошнить начинает. Руки грязные, молоко розлито в б/у пластиковые бутылки, масло в каких то грязных пакетах, животные в говне стоят, я даже представить не могла, что у коз в сарае такая грязь бывает, они же постоянно сено вытаскивают под ноги. А люди это покупают и норм. Самой душу греет, что у меня покупают продукцию ветеринары, для меня это показатель, что правильным путем иду.

Знаете какой парадокс заметила, чем хуже качество, тем люди больше верят в натуральность, т. е тут точно гарантированно домашнее, намешанное на коленке.

У него сыры без закваски и на своем сычуге, творог самоквасом. Как он говорит (общались несколько раз), закваски - это же химия)) "
Дракоша-пушистик  
Чистая правда.
Дракоша-пушистик
"Очень давно мы покупали к шашлыкам, когда ехали компанией на природу, домашний сыр на рынке. Всем так нравилось, сыр с кислинкой, свежий, молочный. Такой как у жителей гор. Особенно нравилось, что он ажурный с дырками. И только начав заниматься сырами, поняла, что это за дырки. Такие дырки в таком виде сыра делает только кишечная палочка)))
Вот идиоты были!))
А сколько таких как мы..."
Дракоша-пушистик  
Про топленое масло ГХИ.
Дракоша-пушистик
"Я делаю обычное топленое масло.
Вот весь этот ажиотаж с гхи, для меня, маркетинговый ход.
У меня есть подруга которая повернута на всяком "правильном" питании, диетах, направлениях.
К сожалению, она очень ведома и зачастую не понимает химические и физические процессы.

Очень полюбилась ей "правильность " гхи, но девушка, которая ей его поставляла, перестала делать.
Она попросила сделать меня.
Долго спорила, что есть большая разница в топленое и ГХИ.
Спорить я не стала, стала ей делать по себестоимости обычное топленое масло. Ест с удовольствием, укоряет меня, что я ей долго доказывала отсутствие разницы и рада за то, что я наконец-то поняла, что ГХИ - это значительно лучше)) "
Лего  
Гхи это
Лего
Что за абревеатура.?
Лего  
А, поняла.
Лего
Это индийское топленое масло ГИ. Но на вкус индийское масло и наше топленое, вроде отличаются. По крайней мере мне так кажется. ( последний раз я покупала и готовила на масле ги в марте, на Мартинике, а наше в России покупала, маме на нем готовила. ( я на сливочном и топленом для себя для себя практически не готовлю. Странно, что та женщина не заметила разницы. На Мартинике на масле ГИ жарят бананы. ( не обычные, как мы привыкли, а " овощьные " бананы. . Из них и гарнир с острыми специями делают и десерт, с тростниковым сахаром. Но надо обязательно обжаривать.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
разницы никакой нет.
На самом деле качественное топленое масло от ГХИ отличить невозможно (я не про индийское).
Другой вопрос, что качественное топленое масло найти довольно трудно.
Лего  
В ГИ, меньше лактозы,
Лего
Как пишут. А то и вообще может не быть. Я это индийское масло один раз пробовала, у внучки. Мне оно показалось сладковатым ( даже подумала, Сахар в нем есть. И немного ореховый привкус, ( я бы даже сказала - привкус артишока. И цвет такой " сильно желтый". В принципе обычное топленое - то же самое, просто индийцы топят его больше, практически часов 6, а то и дольше, и изначально масло берется очень высокой жирности но, повторюсь, я давно не пользуюсь топленым маслом. Вот только у внучки. ( ей подарили и оно стояло у нее. ) . Я и от сливочного себя " отучила", а после операции на сердце опять " приучала". ( оказывается сердце для " работы" необходимо сливочное масло. ( сердце - мускул, а мускулам необходим жир. Но я об этом узнала в 60 лет, раньше никто мне этого не говорил). Сейчас покупаю на базаре по 120 -150 грамм нам на неделю, и то порой не седаем. ( это еще муж добавляет масло и в кашу гречневую и в картошку. А я уже не могу - мне " жирно".
Винчестер  
Есть разница
Винчестер
ГХИ действительно отдает орехами и более слалковатое.
Я пользуюсь и тем и другим. ГХИ нравится больше
Дракоша-пушистик  
Читала-читала
Дракоша-пушистик
и наконец-то поняла, в чем разница.
Масло ГХИ отличается только тем, что осадок со временем при длительном нагреве карамелизуется.

Но тема, собственно, не об этом, а о том, что население нередко покупает товар низкого качества, сообразуясь с собственным (теоретическим) представлением о крестьянском труде, создающем продукты питания)
Клинически счастлива  
я-таки в детстве бывала в деревне и молоко, знать,
Клинически счастлива
пила (была корова, потом - коза у маминой тетки, моей 2-юродной бабушки)...
и яйца только свои из-под кур она готовила и ела

я ни разу не помню восторга от вкуса этих продуктов.
Более того, многое в деревне мне было брезгливо: та бабНастя была чистоплотной, у нее в избе все было идеально чисто, а на скотный двор я не заходила, но запаха во дворе птичьего или козьего не помню...

Однако, все эти деревянные столы, скамьи, - все это темное, ее темные же руки от крестьянской работы скрюченные слегка... как-то мне все эт НЕ нравилось
Наверное, поэтому идеализации или поэтизации "натурального, фермерского" - во мне нет и не будет уже. На волне предложений и того, что мама уж лет 5 ест капризно - или НИчего не ест, - я купила 2-3-жды у разных фермеров (непроверяемо, фермеры ли они или пере-продажники)_ творог (НЕвкусно, резиново) - молоко (молоко как молоко, никакого особого вкуса) и даже курицу...
курица разочаровала совсем. Есть ее мама не стала. Творог сказала "невкусно", я согласилась
почему- (нет того куриного аромата от куриного супа, что был от тех синих кур страшных худых в годы СССР)...

так шта. я не ведусь на "свое, натуральное" - и молочного, творожного, как и маман, видимо, - просто Не люблю, что ль... хотя ем, в основном - в жару.

И да, я очень чувствительна к тому, насколько чисто выглядит продавец... и славаБогу, что я производителей самих не вижу, а то точно не стала бы есть...
Клинически счастлива  
и да. мою "тягу к натуральности" (я ее вижу у многих,
Клинически счастлива
да, многие на это ведутся) -
мою тягу совсем обнулило равнодушие моих детей (с самого детства) к молочному
Не пили, не ели: кефир, творог, сметану и молоко...(а, вспомнила: молоко, без фанатизма, не каждый день, пил сын... но! только из магазина... не дайБог парное (я же вот люблю только ПАРНОЕ...)

совсем. Не едят и сейчас, впрочем, их спросить надо, Я НЕ ВЕДАЮ, ЧЕМ ОНИ ПИТАЮТСЯ. (ой, капс случаен)... знаю только, что оба любят красную рыбу как повседневную еду... и пасту. ни то ни др. совсем не люблю я...

так что, ну никакого пиетета перед "фермерским"... и не понимаю, чем там вкус так хорош. якобы...(сметана единственное, что я боле-менее люблю... лучше советской сметаны магазинной не бывало, но и счас некоторая ничего так попадается)
Лего  
Не знаю,
Лего
Я тут сметану и масло и творог покупаю у фермеров. На рынке. Продаже такая же на в магазинах, витрины - холодильники, одноразовая тара. Некоторые продавцы в " форменных фартуках", некоторы в обычной одежде. Перчатки вот после ковида не всегда, но стоят салфетки или санитайзеры, как обслужат родного покупателя, обрабатывают руки, если за сыры там берутся и прочее. Деньгами рассчитывается только один продавец, у остальных карта, и без контакта, код набирать не надо. Разницу между фермерским и магазинном, вижу реально. В России творог магазинный никак не могла есть, ездила на рынок. Хм, рынки у нас совлеменные, там санитарные правила еще строже, чем во Франции. ( но во Франции мне нравится одно, все наши фермеры, торгующие на рынке нашем, проводят " дни открытых дверей", на своих фермах. Я всех, у кого покупаю, побывала. Видела и как коровы соделжатся и как все производится... и как хранится. Как что растет, на каких землях, чем удобряют. Но, разумеется есть продавцы не только именно свою продукцию продающие.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
я не про фермеров, я про частников)
Мне тоже несколько обидно, что у Эльвиры молоко козье покупают, хотя оно мерзкое на вкус и послевкусие, а у меня - гораздо лучшее - не покупают.
Но тут большую роль играют связи. Эльвира продает таким же крымским татарам - родственникам, друзьям, знакомым.
А мне вчера позвонили из райцентра, хотят покупать молоко для ребенка, если оно ему подойдёт. У ребенка аллергия на коровье молоко. Послезавтра отвезу им 2 литра, посмотрим, подойдёт или нет.
Клинически счастлива  
чем кардинально отличается частник - от фермера
Клинически счастлива
не понимаю.
любой предприниматель теперь обязан платить налог и брать разрешение на продажу, разве нет?
и ветсправки
Если у крымских татар это не принято, то это просто нарушение закона
Дракоша-пушистик  
Клинически счастлива,
Дракоша-пушистик
рассмешила.
Кто у кого в селе будет спрашивать какие-то справки?!
У нас тут много татарок делают пельмени, вареники, торты, слоеное тесто и т. д. на продажу, сдают на реализацию в магазины безо всяких справок и проверок. Не говоря уже о продаже мяса, молока или птицы с подворья. Кто там что будет проверять?!
Вот у фермеров проверяют. Но у фермеров довольно часто продукция хуже, чем у частника - у него затрат больше, старается сэкономить.
Если я брала молоко у соседей через два дома, так там в трехлитровой банке сливок на 8 см, то у фермера такого не увидишь)
Винчестер  
Конечно у фермера)))
Винчестер
У него же продается всё, по отдельности
Он сливки сам снимает и делает дальше молочко из них)))
Неужели покупателям это добро задаром отдавать)
Фермерские продукты всегда почти хуже, со ем у частника.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩