Прочитала в новостях, что закупочные цены на яйцо в России рухнули до 2 р при себестоимости 4- 5 р.
Начали избавляться от поголовья кто во что горазд.
Одна птицефабрика просто перестала кормить 150 тыс кур - ее счета арестовали за долги. В другом месте фермеры привезли фуры с несушками и выгрузили кур на окраине города. В чисто поле. Много птицы погибло.
Жалко.
У меня 2 курочки всего, но при этом в холодильнике всегда есть около десятка яиц. Молодцы, девчата:)
В эпоху соцсетей дали бы клич, что куры на убой. По сходной цене реализовали. Хотя это нужно правильно провести в отчётности.
Или сообщили куда на прощальный выпас отправили.
Есть и оборотная сторона медали. В памяти кривое сарафанное радио. Блогерша растрезвонила, что плантация с капустой белокочанной бесхозная.
В результате фермер лишился выращенного. Скосили под ноль.
А яйца и впрямь подешевели. Ниже 60р за десяток в розничных сетях не видела.
А бизнес дело такое...
мало планировать. Важно иметь рынок сбыта и учитывать риски.
Если полгода назад яйца в цене росли.
Не исключено, что кто-то массово вложился
Forrest Gump Z Производители куриных яиц опровергли слухи о "массовом
Крупнейшие российские производители назвали мифом слухи о массовом забое кур и отметили продолжающийся рост производства куриных яиц - за январьмай 2025 года объем увеличился на 6%. Это, вместе с сезонным фактором, стало причиной снижения цен.
"Никакого массового выбоя несушек нет. Количество птице#8209; мест на предприятиях не сокращается, производство идет в плановом режиме", - отметили в ГК "Таврос".
При этом и Минсельхоз, и предприятия отмечают - важно, чтобы стоимость продукции была сбалансированной. Рентабельность производства - ключевое условие для устойчивой работы птицефабрик. По этой причине ведомство поддержало предложение от производителей расширить практику долгосрочных контрактов с фиксированной ценой.
Ведь в сложившейся ситуации производители вынуждены продавать яйца по себестоимости или даже ниже, отмечает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
"Чтобы отрегулировать спрос и предложение, необходимо ввести систему долгосрочных договоров с фиксированной ценой между производителями и сетями. Такие контракты сейчас заключают, но в основном с крупными производителями. Нужно распространить такую практику на средние и мелкие предприятия и разработать законодательную базу, регулирующую условия договорных отношений", - отметила она.