Наелась окрошки и довольнаааяя:)))
Вкусно!!!
Гроза гремела полчаса и дождь такой хороший лил:))
Как раз помог мне полить сад и палисадник!
Но завтра я всё-равно продолжу полив, потому что один часовой дождь не может промочить землю на метр в глубину.
Свекровь делала...( с хреном, с горчицей. Остренькая такая была. одно время я пыталась делать тут, квас покупала в русском магазине, сама пыталась делать. Потом как - то " остыли " мы. А вот в России жила - летом постоянно в кафе ходила в парке окрошки поесть. Мама уже не могла, для себя лень было делать... Все же а окрошку очень люблю, оказывается.
для меня окрошка = почти тот же салат оливье, только без горошка, - и зачем-то залитый квасом (мне кислота всегда мешает, квас люблю сам по себе и только в жару, вот окрошка на кефире мне нравится.)
но я ем салат типа окрошки, запивая... квасом. а вот зачем смешивать -не пойму
(каждому свое вкусно, как известно)
счас его только-только посеяли
Как известно, в середине лета он корнеплодов не дает - а идет в стрелку (в цвет)
его растят или ДО середины июня (в июне остатки) - или после середины августа
Это растение короткого дня
Так шта, если делать окрошку счас - то БЕЗ редиса
ну а в оливье я не кладу ни яблока, ни моркови (НЕ люблю в салате и то и то), так что по составу это напоминает оливье, да, но без горошка
В основном на Кавказе окрошку делают на кефире ( моцони), могут добавить еще нарзана.
Холодник... ммм.. обожаю..
- Свекла 500-600г. ( отварить и натереть на крупной терке)
- яйца 2-3 шт.
- огурцы 300г
- зеленый лук пучок
- Укроп- примерно столовая ложка с горкой в нарубленном виде
- кефир 1, 5л. , я беру 3 %.
- Соль и перец, по вкусу
Все нарезать смешать, залить кефиром и в холодильник на 1 час. Приятного аппетита.
Можно запечь свеклу в духовке в фольге ( я смазываю ее растительным маслом и обкатываю в сахаре). Когда свеклу варю, то в воду добавляю чуть раст. масла, сахара, не солю. Мне больше нравится вареная, а не запеченная свекла.
" очень быстро" свекла на селедку под шубой. А у меня была только сырая. Я натерла на терке сырую, добавила подсолнечного масла и немного уксуса и чуть воды. И в пиале под пленкой в микроволновке приготовила. Это намного быстрее, чем целиком отваривать или запекать.
куда столько сладости? Не попадаются мне свеклы сладкие, покупаю в магазине, а они пресные и водянистые, никакие, одним словом.
Во все блюда, где есть помидоры и томатная паста я добавляю саха. И даже в борщ, в соте,. Нет кислятины, вкус мягкой кислинки.
Мама так научила, на Кавказе практически все добавляют сахарок в блюда с томатами.
И окрошку люблю - и на квасе, и на кефире, и на мацони, и на тане или айране, с разными наполнителями; всегда удивляюсь, видя холивары любителей кваса и любителей кефира; и то и то вкусно! И холодник люблю, и таратор ))
Других средиземноморских народов холодный суп на йогурте. В принципе " жидкий салат", если его сделат погуще. В основе отварной картофель и огурцы, заправленный йогуртом. А дальше зелень, чеснок, при желании, орехи, если они к весне еще остались. ... на " кулинарную истину " не претендую. Меня в Марокко угощала соседка - болгарка. Тоже делала, но в " виде салата". В жару довольно освежающе, это правда.
Испанский гаспачо великолепно в жару. Я не делаю, покупаю готовый в пакетах. Муж не любит. А по мне в жару нормально. Делается совсем регулярно, но нужен блендер,