Прочитала у терапевта статью. Оказывается, вот что опасно, а я и не знала.
"После истории про синильную кислоту из семян льна народ озаботился другими источниками цианидов. Подтверждаю. Цианидом из абрикосовых ядрышек отравиться намного проще, чем семенами льна.
Ядрышки - это содержимое абрикосовых косточек. При употреблении в пищу абрикосов ничего не происходит, но если наколоть сырых косточек и нажраться оттуда ядрышек, то очень легко отравиться. Принято считать, что потравиться могут взрослые, сожрамши больше 23 ядрышек. Дети травятся даже с половинки ядра. "
Но тетка мужа в Крыму варила варенье из абрикос с ядрышками. И мы варили, она нам передавала абрикосы с поездом). И дети ели. Все живы. И косточки мы все детство кололи и ядрышки ели. Правда шкурку снимали, она горькая.
узнала про синильную.
Не только в абрикосах. Все косточки таким грешат
Поэтому теперь только бескоточковое.
А то раньше делали вино и травились через много лет
"Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) в 2016 году проанализировало риски употребления ядер абрикосов в пищу. Эксперты пришли к выводу, что этот продукт можно употреблять только в ограниченном количестве. Взрослым не рекомендуется съедать больше 2 3 косточек в день, для детей безопасная доза - половина ядра. Беременным и кормящим женщинам ядра абрикоса противопоказаны."
Мне кажется, в детстве кололи и ели эти абрикосовые косточки и сырыми и в варенье. И не 2-3 и даже не пол ядрышка... Может быть сорта особые, сложно сказать. )
в Крыму абрикосовое варенье с орешками из косточек, вкуснятина. И мы в детстве кололи эти косточки и ели орешки, и не одну, и не две. А горстями. Но про вред абрикосовых ядрышек в большом количестве знали всегда все вокруг