Для похлебки:
1, 5л овощного бульона или воды
500г картофеля
1 средняя морковь
1 лук-порей (только белая часть)
3 головки копченого чеснока
20г сливочного масла
Для подачи:
1 багет
2 ст. л. оливкового масла
1 долька копченого чеснока
50 мл сливок (по желанию)
соль, перец
Мелко порубить 1 дольку чеснока, залить оливковым маслом и отставить в сторону.
Лук-порей порезать кольцами и припустить на сливочном масле до прозрачности. Сложить в кастрюлю лук и чеснок, порезанные на кубики картофель и морковь, перемешать. Влить бульон или воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить суп 1 час.
Багет нарезать ломтиками, сбрызнуть ароматизированным маслом и обжарить в духовке до золотистого цвета.
Сделать пюре из овощей блендером, снова довести суп до кипения, посолить, перемешать и выключить огонь.
В тарелки разложить обжаренные куски хлеба и залить похлебкой. (Я предпочитаю гренки отдельно.)
В каждую тарелку добавить ложку сливок, свежемолотый перец.(С)