Народ, поделитесь рецептом ежевичного варенья, пжлст. Ну раз уж тут сельский домик))) Первый раз у нас урожай ежевики (страшные заросли) более менее в нужном количестве для варенья. В интернете каких только ингредиентов не советуют добавлять. Приглянулось с апельсином. Ну это в теории. А если без добавок, то чистая ежевика будет безвкусная? Кто пишет варить пол часа, кто несколько дней доводит до кипения и выключает.
Кстати, не пойму, как к зиме пригибать сортовую ежевику, если выросли мощные стебли по 3 метра толщиной примерно в 2-3см. Шпалера где-то затеряна под ветками ежевики. К соседям через 2. 5м забор уже полезла
Еше не пробовала. Урожай пока маленький.
А к зиме пригибать да, снимать со шпалер и укладывать.
Техника варки кипятить по 5 минут несколько дней используется абсолютно для любого варенья. Или стандартно, кг варю 40 минут. Тут вам выбирать.
я все через блендер и в заморозку.
А пригнуть толстые побеги ежевики можно методом " через канистру". Рядом с местом, где побег растет ( после обрезки отплодоносивших в этом году) кладешь на бок пустую 5-литровую канистру с закрытой крышкой, через нее потихоньку ( на за один день) пригибаешь до нужного уровня. Я привязываю сначала веревочкой подлиннее к шпалере, потом веревку укорачиваю, до 50 см от уровня земли пригибаю.
Перед зимой через нижнюю проволоку шпалеры перебрасываю укрывной материал, получаем коридор с воздушной подушкой. 2-3 слоя.
В идеале, конечно, сразу пускать новые побег и по нижней/средней проволоке горизонтально, пока они еще совсем гибкие.
Но сейчас уже поздно крыльями махать, как выросло, так выросло.
чтобы не было " страшных зарослей", надо нормировку ежевики ( как и малины) проводить - вырезать лишние и укорачивать длинные. Как на 3-метровой высоте собирать и обрабатывать, если это куманика?? Дорос до 2 м - прищипнули, пусть боковые растит. и И 3-4 жирных побега на куст - более чем достаточно.
что пока отплодоносят ветки (еще очень много незрелых ягод), к тому времени нынешние молодые побеги совсем одеревенеют. А это значит, их не пригнёшь и это в будущем отмерзшая ветка((. Сразу не получилось молоденькие побеги по низу пустить, они слишком быстро вылезли(пока мы были на море), а внизу ягода уже может осыпаться от этих манипуляций с ветками. Так-то мне на шпалеру без разницы какой длины ветку пришпандорить, 3м или 6). Буду бутылками, канистрами пригибать.
Катерина, молодые побеги первого года имеются в виду. Они не на шпалере, они ж не плодоносные еще
у росяники - и ладно, он гибкий. А куманика прямо вверх растет, куда ей 3 метра в высоту? В пригибании главное - не торопиться... Потихоньку, полегоньку...