Народ, поделитесь рецептом ежевичного варенья, пжлст. Ну раз уж тут сельский домик))) Первый раз у нас урожай ежевики (страшные заросли) более менее в нужном количестве для варенья. В интернете каких только ингредиентов не советуют добавлять. Приглянулось с апельсином. Ну это в теории. А если без добавок, то чистая ежевика будет безвкусная? Кто пишет варить пол часа, кто несколько дней доводит до кипения и выключает.
Кстати, не пойму, как к зиме пригибать сортовую ежевику, если выросли мощные стебли по 3 метра толщиной примерно в 2-3см. Шпалера где-то затеряна под ветками ежевики. К соседям через 2. 5м забор уже полезла
Еше не пробовала. Урожай пока маленький.
А к зиме пригибать да, снимать со шпалер и укладывать.
Техника варки кипятить по 5 минут несколько дней используется абсолютно для любого варенья. Или стандартно, кг варю 40 минут. Тут вам выбирать.
я все через блендер и в заморозку.
А пригнуть толстые побеги ежевики можно методом " через канистру". Рядом с местом, где побег растет ( после обрезки отплодоносивших в этом году) кладешь на бок пустую 5-литровую канистру с закрытой крышкой, через нее потихоньку ( на за один день) пригибаешь до нужного уровня. Я привязываю сначала веревочкой подлиннее к шпалере, потом веревку укорачиваю, до 50 см от уровня земли пригибаю.
Перед зимой через нижнюю проволоку шпалеры перебрасываю укрывной материал, получаем коридор с воздушной подушкой. 2-3 слоя.
В идеале, конечно, сразу пускать новые побег и по нижней/средней проволоке горизонтально, пока они еще совсем гибкие.
Но сейчас уже поздно крыльями махать, как выросло, так выросло.
чтобы не было " страшных зарослей", надо нормировку ежевики ( как и малины) проводить - вырезать лишние и укорачивать длинные. Как на 3-метровой высоте собирать и обрабатывать, если это куманика?? Дорос до 2 м - прищипнули, пусть боковые растит. и И 3-4 жирных побега на куст - более чем достаточно.
что пока отплодоносят ветки (еще очень много незрелых ягод), к тому времени нынешние молодые побеги совсем одеревенеют. А это значит, их не пригнёшь и это в будущем отмерзшая ветка((. Сразу не получилось молоденькие побеги по низу пустить, они слишком быстро вылезли(пока мы были на море), а внизу ягода уже может осыпаться от этих манипуляций с ветками. Так-то мне на шпалеру без разницы какой длины ветку пришпандорить, 3м или 6). Буду бутылками, канистрами пригибать.
Катерина, молодые побеги первого года имеются в виду. Они не на шпалере, они ж не плодоносные еще
у росяники - и ладно, он гибкий. А куманика прямо вверх растет, куда ей 3 метра в высоту? В пригибании главное - не торопиться... Потихоньку, полегоньку...
Растворить в одном стакане кипящей води 1 кг сахара, постоянно помешивая, после этого постепенно погрузить ежевику в этот сахарный сироп, ни в коем случае не мешать ничем, иначе ягода может поплыть
Я так из белой черешни готовлю варенье
Раза 3 или 4 довести до кипения
куманика - прямостоящие сорта ежевики, росяника - стелющиеся.
Из куманик у меня Вошито, Нетчез и Небеса могут подождать, из росяник - Карака Блэк ( колючая, собака).
Мне было бы жалко такую вкусную, сочную и нежную ягоду на варенье переводить.
Если урожай не ведро 10 литров в неделю, вполне можно съесть.
У меня сын берет ведерко пломбира и ведрище ежевики, съедает быстро)
я тоже обожаю сладкую сочную ежевику, прямо с куста)). Поэтому ею и занимаюсь. Но в этом году она не набрала сладости совсем, солнца не хватило. В августе были сплошные дожди. Поэтому почти вся кислая созрела.
Кстати, не знала, что у ежевики такой мощный аромат. В машине везли когда, то запах ежевики перебил даже запах стирального порошка. А уж когда варили варенье, то у меня даже горло першить стало и глаза слезились))) Сварили с апельсиновыми кусочками
со сладостью ежевики проблемы. Я своими руками вырастила 40 литров магазинной клубники - огромная, красивая, плотная, глянцевая - трава травой. Даже не кислая, водянистая.
обалдеть!
А у нас почти всё убило весенним морозом. Оставшееся - мелкое, хоть и сладкое. У меня на сорте Золотая Москва персиков по 3-5 шт на дереве, и те размером со сливу. Хотя поливала. Иногда)
От морозов у меня вся клубника с марта под укрытием в туннелях растет, все 106 кустов. И автополив разведен к каждому кусту. Хотя в этом году воду надо было не подводить, а отводить, небеса прорвало. Так что вся ягода так себе по вкусу, зато ого-го по размеру.
Я уже подумываю, не посадить ли мне опять клубнику? То бишь, землянику садовую.
А то с нынешними ценами эти ягоды мне не по карману. Но надо будет посадить более грамотно, чем раньше. Из летних мой любимый сорт - Априка. Ещё хочу посадить Кисс Неллис. И позднюю Мальвину.
Ремонтантные сорта не хочу.
Можно было выращивать инжир и виноград, персики и абрикосы, гранат и шелковицу, в сторону клубники я бы даже и не посмотрела., Но увы, климат и почвы не подходят. Поэтому клубника Джоли, Цунаки, Верона, Мармалада онебор, Мальвина и Братина.
А хочется инжира с ветки.. свеженького. И абрикоса спелого, а не магазинного...
я а я терпеть не могу айву, алычу, инжир и хурму:)))
Инжира в этом году много.
А клубнику обожаю, я же северянка, для меня это очень долго было недостижимое лакомство:))
Ну не знаю, у нас тут в лесах просто заросли ее. Навалом, что говориться. И в саду повсюду лезет, как сорняк. Так что разводить мне ее в голову не приходит. Собираю " в рот" пока с псом гуляю. А больше она ни на что не годится, мне кажется. Соседка постоянно варила из нее варенье, угощала меня на Рождество. ( здесь просто все время на Рождество люди обмениваются всякими гостинцами самодельными). По мне - оно " никакое". Ну да я и не любитель варенья.
речь о сортовой бесшипной ежевике. Никогда не слышала? Она гораздо крупнее и сочнее дички. И при чем тут заросли в лесах? В лесах и дикая малина растет и земляника, но это же не отменяет выращивание их сортовых культур у себя на участках. А обычную колючую ежевику с мелкими ягодами(которая как сорняк) я выкорчевала, хоть это и не так просто было