что существуют так называемые защитные закваски.
Сыры, которые долго выдерживаются, должны быть свободны от патологической микрофлоры.
Представляете, сколько дел может натворить та же кишечная палочка за несколько месяцев в сыре?
Да вы, наверное, видели хотя бы раз.
Это когда в сыре много нехарактерных мелких узких дырочек.
Мне Ольга рассказала, что в молодости, когда они еще не занимались сыроделием, покупали у частника такой сыр и восхищались дырочками))
И только много позже узнали, что это - характерный признак присутствия кишечной палочки.
Так что не все дырочки в сыре хороши)
Так вот, защитные закваски призваны гарантированно оградить сыр от патологической микрофлоры.
Поскольку, повторю, у меня условия далекие от стерильных, я после долгих колебаний всё же заказала защитную закваску, тоже импортную. Хотя она стоит больше 1, 3 т за пакетик 10 граммов.
А еще есть ароматообразующие закваски, но до них я решила добраться в следующем году:))
Ольга прислала мне ценную таблицу с информацией по закваскам, ферментам и др.
Я очень довольна:))