Давно порывалась рассказать вам, как проходит у меня такое экзотическое для горожанки действо, как дойка коз.
Сейчас есть у меня 20 минут, так что напишу (и пойду доить).
Алгоритм такой:
Я захожу в козовник, в доильный отгороженный угол при входе. На перевернутый тазик (подставку) доильного станка ставлю миску с зерном и добавками. Справа на полочку ставлю ведро-подойник с натянутой на него сверху одноразовой медицинской шапочкой-сеткой. Во избежание попадания соломинок, шерстинок и прочего.
Включаю наверху фонарик для лучшего освещения доильного закутка.
Выхожу - дверь козовника открыта настежь (цыплята с радостью туда бегут))
Через пару метров громко говорю:
- Виола!
Повелительным тоном))
Виола в 15 метрах в загоне:
- Муу! (Что, уже пора? Я готова!)
Подхожу к загону. Там живут вдвоем большие козы Виола и Смолка. Примерно 6 м#178; загончик, высота стен из осб 1, 5 м.
Перед дверцей загона снова громко повелительно зову:
- Виола!
Виола басом:
- Муу!!!
Она уже у дверцы.
Открываю, выпускаю козу и тут же закрываю.
Смолка обиженно:
- Ннуу! (Почему опять она вперед, я тоже хочу быть первой!)
Поворачиваюсь и иду к козовнику упомянутые 15 метров, в это время Виола бодро бежит туда, помахивая хвостиком, косясь на собаку и шарахаясь от гусей))
Она поворачивает направо, забегает в козовник (стараясь не наступить на цыплят), еще раз направо - в доильный отсек и запрыгивает (все 60 кг козы) на доильный станок, опускает голову и начинает есть.
Привязывать ее не требуется.
Подхожу, сажусь на табуретку перед доильным станком, протираю козе соски полотенцем, смоченным в тепло-горячей воде, вытираю насухо, смазываю специальным кремом, сдаиваю первые струики в отдельную емкость, делаю небольшой массаж вымени сверху вниз, подбиваю легкими движениями снизу вверх, как делают мордочками козлята, потом ставлю ведро-подойник под козу и начинаю доить.
Вот пока она ест, я успеваю подоить. Виола легкодойная, струя широкая, доится легко. Ну, женщины, кормившие грудью, примерно понимают процесс))