Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Любимые детские книги


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 17

вернуться на список тем

Дракоша-пушистик  
Любимые детские книги
Дракоша-пушистик
В 10 лет я обожала книгу "Таис Афинская".
И мне очень нравилась книга "Дети капитана Гранта".
Лего  
А я так и не
Лего
Прочла " Таис" . Сначала читала в журналах публикацию, потом она прервалась, кажется. ... Потом уже не порадалась. Короче - не сложилось". Надо будет попробовать прочесть заново, тем более без купюр можно найти. ( Как раз ищу что - то нового о истории и культуре античной Греции. ( похоже, жизнь так поворачивается, часто и подолгу будем в Греции жить, если все сложится.
Лего  
А из Жюль Верна
Лего
У меня любимое - " Таинственный остров" вообще мой и муже любимый писатель детства ( еще Конан Дойл). Мы с мужем даже в его дом в Амьене сездили. ( Там музей. ) я ухитрилась за его письменным столом в его кресле посидеть. ( правда сигнализация сработала, нас чуть не оштрафовали). . А в один совсем дождливый день нам в Амьен надо было, так я мужа на кладбище затащила. Нашли его памятник, я тогда цветов из сада своего ему отвезла, как раз были первые нарциссы. Промокли до костей. Но " спасибо" ему сказали. Кстати, мы тога с двумя собаками были, такой дожди на лил - на кладбище никого не было, нас пропустили, . ( для меня вот осталось неосуществленной мечтой посещение Бейкер стрит. Что- то никак мы в Лондон не попадем, несколько раз поездка срывалась,
Lumina  
В детстве
Lumina
Мама собирала по подписке всемирную детскую библиотеку...
От сказок до серьезных произведений.
Самая потрепаная была Всадник без головы и таинственный остров.
Еще Молодая гвардия и Повесть о настоящем человеке про Маресьева.
А еще я любила детективы!
Конан Дойл!!!
В Лондоне на Бейкер стрит 221b в музее Шерлока Холмса была!))
Дракоша-пушистик  
Мне тоже
Дракоша-пушистик
очень нравились книги Конана Дойля. И Агаты Кристи.
А как-то в Крыму, когда родители привезли нас на отдых к дедушке и бабушке, я обнаружила в доме книги о грузинском выдающемся герое Саакадзе (семитомник "Великий Моурави"), который поразил мое воображение!
И книги великолепного историка Яна. Про Чингизхана, про Ближний Восток. Чудо что за книги!
Сокровище  
Читала и перечитывала,
Сокровище
каждую строчку наизусть знала в "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. По сто раз маме вслух читала смешные места и хохотала. "Дон Кихота " любила Сервантеса - так мне его было жаль, этого безумного убогого нищего старикана, до слез.
Лего  
О да, дорога уходит в Даль.
Лего
Любимейшая. А совсем маленькой, до школы, обожала " как я была маленькая" перв Инбер. Вот эту книгу я реально знала наизусть. Всю. ( она небольшая). Помню взяли ее с собой в Марокко, я просила дочку, ей тогда 9 было, мне читать вслух, когда я готовила. Вроде как скучно мне, на самом деле боялась, что она начнет язык забывать. Вот тогда реально поняла, что в памяти так и отложилось - помнила каждую следующую фразу.
Дракоша-пушистик  
О, девочки!
Дракоша-пушистик
Я про такие книги и не слыхала!
"Дорога уходит вдаль", "Как я была маленькая" - обязательно почитаю, я люблю иногда почитать детские книги:)
Спасибо!
Дракоша-пушистик  
До сих пор
Дракоша-пушистик
не понимаю, зачем в школе программе "Муму", это такой удар по детской психике!
Что детской, я сейчас не могу смотреть по тв эту дурацкую рекламу банка, где обыгрывается сюжет из "Муму". Боль и слезы, сердце щемит ((
Дракоша-пушистик  
Вспомнила еще
Дракоша-пушистик
"Старик Хоттабыч", "Приключения Незнайки", "Приключения Незнайки на Луне". "Та сторона, где ветер" Владислава Крапивина, "Денискины рассказы", книга про Братца Лиса и Братца Кролика...:))
"Тимур и его команда" меня прям вдохновляла:))
Дракоша-пушистик  
А еще:
Дракоша-пушистик
"Продавец приключений", "Приключения капитана Врунгеля", "Республика "ШКИД"" (потрясающая книга для меня-подростка лет 12), в третьем классе с увлечением читала взрослую книгу "Семья Тибо" (Роже Мартен дю Гар) и недоумевала, зачем любовная пара для занятий сексом позвали зайти в комнату двух молоденьких служанок-близняшек)))
И другие взрослые книги (с полок в родительской спальне):)))
Лего  
Вот вспомнила,
Лего
Дочка одно воемя училась в российской школе пои консульстве. Дошло время " Муму проходить". Я и читать ей не дала, и в школе сказала, что в это время мы в школу приезжать не будем. Я вообще - то боялась, что дочка с ее характером больше Тургенева никогда не откроет.
Лего  
Вот про Александру
Лего
Яковлевну бруштейн. Автора " дороги уходит в даль" может интересно будет "23 августа - день рождения Александры Яковлевны Бруштейн, в девичестве Выгодской.
О детстве Сашеньки Выгодской мы, все кто любит и любил ее книги, узнавали из трилогии "Дорога уходит в даль" Разумеется, там были опущены многие подробности, половина еврейских друзей и знакомых внезапно оказывались православными, город Вильна нигде не был назван по имени, отец Сашеньки, в реале глубоко религиозный человек, хоть и маскиль, внезапно оказывался атеистом и чуть ли не революционером - но все это были пустяки на фоне того, о чем оказалось возможно рассказать, о чем мы, еврейские дети шестидесятых-семидесятых годов росшие в СССР почти ниоткуда больше не могли узнать - о еврейском детстве в многоязычном Вильно, о пасхальном седере, о том, как сдают приемные экзамены еврейские дети - совсем не так, как все прочие! - о деле Дрейфуса и о многом, многом другом, что незаметно вплеталось между строк трилогии и впитывалось нами, жадно, как глоток воды в засушливый жаркий день - мы ведь почти ничего о себе не знали!
Обо всем этом с милой детской непосредственностью поведала нам полуслепая, полуглухая семидесяти с лишним летняя женщина - о сколько мелочей она помнила, с какой точностью описывала каждую улицу, каждый дом, мимо которого проходила, что можно сегодня, идя по Вильнюсу увидев, узнать все, что сохранилось.
В прошлом году, когда я была в Вильнюсе на курсе идиша, я с грустью узнала, что ни сегодняшние еврейские дети, живущие там, ни их родители в большинстве своем никогда не слышали об этой книге, и не читали ее - ведь она написана по-русски, и на литовский ее никогда не переводили. "Вы читали книги Александры Бруштейн в детстве? - спрашивала я людей, знакомых с именем Леи Гольдберг, Наоми Шемер, Мойше Кульбака... - А кто это? - спрашивали меня. - Ну, она... это... дочь Якова Выгодского, - мучительно подбирала я слова - Ах, дочь Выгодского! - лица освещались пониманием. - Ну да, конечно, у Выгодского была дочь. И сын."
Конечно же, они помнили Якова Выгодского, известного врача и политического деятеля, с 1922 года представителя национальных меньшинств в Польском Сейме, героически погибшего в 1941 году - его выбрали в юденрат, и он пошел отстаивать перед немцами права евреев.
Яков Выгодский, конечно, да вот же его дом, на всех туристских картах отмечен, видите, вон там, на углу?.
Я смотрела - для меня это был дом Сашеньки Яновской.
Трилогия заканчивается выпускными экзаменами в институте благородных девиц. После выпуска Александра довольно скоро вышла замуж за Сергея Бруштейна, в будущем известного врача фтизиатра, основоположника советской физиотерапии. Женясь в почти тридцатник на совсем юной девице (Александра была младше мужа на одиннадцать лет), Сергей Бруштейн мотивировал это тем, что с ней ему "по крайней мере никогда скучно не будет"
Несмотря на раннее замужество, Александра Бруштейн много чего успела в жизни - закончила Бестужевские курсы, учила читать безграмотных, работала в Политическом красном кресте ( о чем написала в книге "Цветы Шлиссельбурга"), писала и переводила пьесы для детских театров. Вырастила двоих детей - ее дочь Надежда стала балериной и впоследствии организовала ансамбль "Березка"(да-да, та самая Надежда Надеждина, про которую сериал. Там, конечно умолчали, что она еврейка, ибо как можно), сын Михаил стал инженером-пищевиком, и был главным инженером кондитерской фабрики "Красный Октябрь", ему принадлежат рецепты заменителей отсутствовавших в те годы в СССР инградиентов, типа заменителя масла какао.
В ее обработке шла в советских детских театрах "Хижина дяди Тома" - та самая, на спектакле которой однажды маленькая девочка не выдержала, выбежала из зрительного зала на сцену и протянула аукционисту мятый рубль - на выкуп Тома.
Я читала другие, ранее написанные книги воспомнаний Александры Брунштейн -"Вечерние огни", "Страницы прошлого", упоминавшиеся уже "Цветы Шлиссельбурга" Их написал талантливый, интересный, много повидавший человек, хорошо владеющий языком.
Но только в старости в Александре Бруштейн вдруг подала голос маленькая, девятилетняя Сашенька, и заговорила, позвала за собой - туда, в далекое детство, в город, которого больше не существует, и поэтому он на протяжении всей трилогии нигде не назван по имени, к людям, которых больше нет, к миру, который исчез навсегда.
Но мы все же можем прикоснуться к нему, одним глазком заглянуть - благодаря трилогии Александры Бруштейн.

Olga Fiks"(с)
Лего  
А вера инбер -
Лего
Автор " как я была маленькая", двоюродная сестра Троицкого. И брат Дима, описаный в книге, это он и его детство. Удивительно, что оепрессии ее минули в свое время.
Клинически счастлива  
Кондуит и Швамбрания,
Клинически счастлива
Республика ШКИД
и про природу всё... особенно Г. Скребицкого (про домашнюю компанию из зайца, пса и кота)

ну из зарубежного - Граф Монте-Кристо
и Всадник без головы
Айвенго (но последнего уже лет в 15 прочла, не детство уже)

Остальное - из перечисленного впечатления особо не произвело.
Как начала читать Герой нашего времени - так все другие померкли как-то...
Белая Акация  
Надо же!
Белая Акация
Не я одна помню про книгу "Дорога уходит в даль"! Недавно нашла ее в интернете, отложила в закладки. Хотелось бы снова прочесть, а еще лучше - послушать аудиокнигу.
Большинство из упомянутых здесь книг и авторов я тоже очень любила.
А еще могу упомянуть повесть Елены Верейской "Три девочки" . Она меня поразила очень сильно. Это была, скорей всего, первая книга в моей жизни о блокаде Ленинграда.
Танюша  
Письма незнакомке
Танюша
Русские народные сказки, Японский сказки, помню бабулю заставляла читать мне каждый день. А подросла, так роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерлей " перечитывали тихо всем классом, в советские времена считался полуподпольной порнографией)). В СССР хорошая была школьная программа и плюс еще внеклассное чтение. И попробуй только не прочитай летом, что задала училка. "Письма незнакомке" - книга французского классика ХХ века Андре Моруа, до сих пор перечитываю и млею..

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩