Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Меня идея посетила


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 21

вернуться на 123 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Меня идея посетила
Дракоша-пушистик
Мои козы резко снизили количество молока.
Во-первых, у первокоток редко бывает длительная лактация, а Виола дает молоко с января. Конечно, лактация близка к завершению.
У Смолки лактация с середины марта, значит, 7 месяцев уже.
Во-вторых, сено нынешнее гораздо хуже прежнего.
В-третьих, третья дойная моя коза (Варя) - карликовая. То есть, дает мало молока. Примерно 800 г в день.
А большие козы вдвоём - и того меньше. А ведь на пике давали 4, 2 л в день.

И меня сегодня идея посетила.
Мне хочется делать сыр.
Какая разница, с какого молока делать? Если мало козьего, можно ведь из коровьего!

Позвонила Таиру, правда он меня не обрадовал: если раньше привозил молоко в наше село дважды в неделю, то теперь только раз в неделю по субботам.
Сказал, что привезет мне 3 л молока, если останется от постоянных клиентов.
Ну тогда дам объявление в сельском чате. Может, найду тут в селе поставщиков.
lisena1  
Дракоша
lisena1
1 корова в хозяйстве решила б всё проблемы... Думаю, тебе до кучи- это не проблема б была. Одна корова по хлопотам как 10 гусей примерно)
Дракоша-пушистик  
lisena1,
Дракоша-пушистик
к коровам равнодушна, да и навоз их меня не вдохновляет)
И еще я их боюсь.
А козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается. Да и козы мне очень нравятся, они такие милые:))
Лего  
Корову содержать
Лего
Действительно очень сложно. Пасти несколько коз и даже одну корову - это " две большие разницы". Кстати, во Франции, по крайней мере в нашей деревне, я не вижу, чтобы коров держали. Хотя раньше, соседи рассказывают, во многих дворах держали. . Сейчас только коз. Дракоша, говорят, сыры из коровьего молока в изготовлении менее " капризные", чем из козьего. Но это из моих разговоров с молочником моим на рынке. Я не профи. Дочка сыры делает свои. ( сейчас реже, одно время здорово увлекалась. Тоже из козьего не хочет. Но я, если честно, , не нашла тут вкусного козьего молока.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
вкус молока в значительной мере зависит от породы. Я специально подбирала себе коз отличных молочных пород с молоком без неприятного запаха и послевкусия.
Лего  
Я не вижу
Лего
Тут карликовых коз. Только на мартиннике видела один раз.
lisena1  
Мне кажется
lisena1
Что покупать у кого то молоко- нерентабельно. Ну, если корову ты опасаешься, тогда заведи ещё козу.
lisena1  
Крымские коровы
lisena1
Они такие спортивные, на коров то не похожи, почти козы!)
Дракоша-пушистик  
Почему
Дракоша-пушистик
покупать молоко по 200р за 3 литра нерентабельно?
Литр ряженки в магазине 160 р.
Литр молока 67 р.
Залить молоко в термос или поставить в духовку - будет топлёное молоко. Положить туда 0, 07 г закваски (на 2 л) - к утру будет вкуснейшая густая ряженка.
Продавать ее ну хотя бы 120 р за литр.
Дракоша-пушистик  
Спортивных
Дракоша-пушистик
коров тут не видела. Огромные, страшные...
Лего  
Мне кажется,
Лего
Прокормит корову в Крыму, если покупать сено и нет своего выпаса очень дорого будет.
Дракоша-пушистик  
Завести
Дракоша-пушистик
еще козу непросто.
Во-первых, хорошая дойная коза - это от 20 - 25 тыс р.
Во-вторых, неизвестно, какой у нее характер, какие у нее болезни.
В-третьих, неизвестно, примет ли ее стадо.
В-четвертых, на нее надо докупать сено на полгода хотя бы.
В-пятых (и главное) - для нее нет места.
Главная проблема любого козовода - это то, что козовник не резиновый.
У меня есть полугодовалая Злата. Через год, если всё будет ок, от нее можно будет ожидать козлят и молока.
Если очень захочется еще увеличить стадо, можно будет оставить себе весной козочку от большой козы. Ее можно с мамой вместе держать.
А сейчас задача: покрыть больших коз. Ждем охоту.
А карликовым буду искать жениха весной. Может, удастся Настю уговорить дать ее карликовым козлом попользоваться. Он породистый нигериец. Голубоглазый:))
А пока что моя карликовая Варюша третьи сутки орет - жаждет любви:)))
Но ей рано, только 2 месяца прошло после окота, а надо не менее пяти. Она и так у меня дважды покрывалась через 2 месяца после окота. Потому я и козла убрала.
Нельзя же так девчонок использовать наизнос. Пусть пока отдыхают от любви, сил набираются.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
местные жители при развале СССР получили в собственность земельные наделы. Большинство сдают их в аренду местным фермерам, за что получают несколько тонн зерна в год. Обычно 3 -12 тонн. По количеству га.
А мне-то зерно покупать приходится. И тут оно вдвое дороже, чем "на материке".
И сено дороже.
Обычно тут мужик ходит пасет корову или коров весь день. Или приезжает на косилке, косит на обочинах дорог или в неудобьях. У меня такого мужика нету. Так что козы наше всё )))
Лего  
Мне тетка мужа рассказывала.
Лего
Дядька мужа был военный, его после войны перевели в Феодосию. А у них уже 2 детей было. И вот каким - то образом им удалось заполучить корову. Но это такая проблема была - прокормить ее. Так что когда удалось ее обменять на козу- тетка была просто счастлива. Тетка была учительницей. Козу эту брала с собой в школу и она паслась целый день на школьном дворе.
Дракоша-пушистик  
Собственно,
Дракоша-пушистик
тема о том, что если недостаточно козьего молока, то можно делать сыры из коровьего. Кстати, ряженка из коровьего вкуснее. И топленое молоко тоже.

А то я уже хочу приступить к изучению сыра Хаварти, а у меня молока нет на него.
У меня не так много времени до весны, я должна освоить хотя бы 10 востребованных сыров.
Во-первых, для ассортимента, в целях продажи.
Во-вторых, самой интересно)

Весной ожидается больше молока, соответственно, надо будет уметь делать сыры.
Моя мечта - Маасдам.
И еще хочется попробовать делать сыры с плесенью. Надо будет попросить Ольгу, чтобы прислала кусочек попробовать. Не бесплатно, конечно.
Она сказала так:
Сыры с плесенью или полюбишь, или категорически не примешь. Одно из двух.
Лего  
Ну сыры с плесенью
Лего
Это действительно очень вкусно. Но ведь подвал нужен для их выдержки? Нет?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
люди ж как-то делают в домашних условиях. Спрошу у Ольги.
Лего  
Только учти
Лего
Рокфор ( он из овечьего молока) ш и другие ( из коровьего молока н) сыры с плесенью ) довольно мягкие. Я с трудом их преедставл с хлебом с маслом и кофе. Хотя со свежим хлебо. Ка десерт - просто лиричностей. Или перекусить днём. ( но у нас всегда с вином). Ещё из них прекрасный соус к отбивной.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
Рокфор я точно делать не буду, у нас тут овечье молоко не продают.
Мне вчера в телеграм накидали в личку несколько адресов и телефонов людей, у кого можно купить коровье молоко. Интересно, что все они - крымские татары)
Сокровище  
К нам вчера
Сокровище
приезжали деловые партнеры из Франции, привезли в подарок сыр из козьего молока с коричневой корочкой и плесенью.
Вкусно потрясающе.
Это я к чему?
Дракоша, делай сыр из всего, если душа просит.
Как говорит мой хороший знакомый - не ограничивай порывы сердца своего.
Дракоша-пушистик  
Сокровище,
Дракоша-пушистик
вот именно, что просит:))
Коричневая корочка - это, наверное, красная плесень?
А внутри насколько был мягким этот сыр? А то бывает как сгущенка (я читала).
А с чем вы его употребляли? Пишут, плесневые сыры надо с фруктами, с вином или отдельно как десерт.

Мое воображение поразило название сыра "Пьяная коза"))
Его вымачивают в алкоголе. Чего только не придумают сыроделы!:)))
Сокровище  
Внутри
Сокровище
сыр был твердый, почти как пармезан. И по структуре не такой, как бри или каридсер.
Мы его употребили с грушей. Очень сожалели, что рабочий день, а то бы еще и шабли употребили))
Дракоша-пушистик  
Сокровище,
Дракоша-пушистик
а плесень какая?
Я вчера прочитала, что она бывает белая, голубая и красная.
Лего  
То есть вы
Лего
Про сыр с плесенью на корочке? Я про плесень внутри. Хотя все с плесенью люблю. Поддерживаю Сокровище - пробовать надо все? ( сокровище, а из какого региона Франции приезжали? . я обожаю пробовать все местные сыры на месте. Те, что доходят до " большой торговли" уже не такие. Когда то муж постоянно работал в командировках, отовсюду привозил местные сыры, ну и вина). Вспомнила - у наших друзей ( их уж нет), была просто огромная лерустационная сырная тарелка. На ней была карта Франции нанесена. И она подавая сыры прямо раскладывала их по регионам. ( так я все в свое время и выучила и прониклась).
Сокровище  
На корочке
Сокровище
была красная плесень. Вкус ярче и резче, чем, например, на бри.
Гости были из Арраса.
Дракоша-пушистик  
Сокровище,
Дракоша-пушистик
очень интересно:)
Жаль, что неизвестно название сыра.
Вообще меня восхищает, что сыры - это целый мир и свобода творчества:)
Лего  
О Аррас
Лего
Это почти соседи. Соседний департамент. ( Там у детей и дача и аэродром, недалеко. ) посмотрю, что там за сыры.
Дракоша-пушистик  
Раз красная плесень,
Дракоша-пушистик
значит, в алкоголе его купали. Если бы мы знали название сыра, то могли бы узнать, в каком именно напитке))
lisena1  
Лего!
lisena1
Как-то мне ихн Франции привезли пакетик с плецсневелжыми сырами, причём один из них пах помойным ведром. Не знаешь, как он называется? Красных седи них небыло, только белая и зелёная плесень. Тот, что пах плохо- был б белой корочке.
Лего  
Самый вонючий и ужасно пахнущий сыр-
Лего
Это маруаль. Корочка может быть и оранжевая и белая. ( кстати из того же региона, где Аракс. Он не особо плотный, но и не мягкий. Ну и каридсер может вонять ужасно а в Араксе производят сыр, из семейства маруалей, но не особо вонючий. Называется " сердце Арракса" или сердце из Арракса"я я дракоше картинку отправила, может вставить, если получится.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩