Сейчас в книге Малышевой прочитала о семейной паре французов, из которой муж "по-крестьянски" макал хлеб в вино и ел его.
Интересно, действительно было принято у французских крестьян макать хлеб в вино во время трапезы?
Французы во все любят багет макать, в кофе, в вино, видимо тоже. В гостях не увидишь, а так, в придорожном ресторанчике иногда да. Еще видела это сама, именно у знакомых, когда вечером суп едят, ( скорее " пьют", ибо тут супы протертые и подают их а пиалах или больших чашках. В остаток супа на донышке выливают остатки вина из бокала и допивают его, потом вообще все выискивают хлебом. Французы хлебом вообще все вымачивают, весь соус с тарелок. Муж видел, в такой соус и вино могут вылить, я в вино иногда сухарик окунаю. а англичане так виски пют с сухим бисквиьом, почему нет?