Младший по литературе сейчас проходит разных классиков. Сейчас Чехова начали. Распечатала ему биографию. А сама начала читать про поездку Чехова на Сахалин в 1890г. По тем времена это вообще была рискованное предприятие, ведь Транссибирской магистрали еще не было. Три месяца на перекладных через всю страну, это уму непостижимо, как это вообще возможно было. Учитывая, что он болел туберкулезом, и ехал по холоду. А обратный путь тоже впечатляет, по морю через Японию, Гонконг, Суэцкий канал и т. д... Поездка заняла время с апреля по декабрь, весь год почти. Видимо раньше люди из другого теста были, что ли?
Жалко картинка не вставляется, карта передвижения в поездке
в те времена люди не были привычны к комфорту в его современном понимании.
Для них это было привычно, часами трястись по проселочным дорогам в повозках на жестких рессорах, по утрам умываться в тазике, а полностью мыться раз в неделю или еще реже, и т. д.
Так что бытовые проблемы для современников писателя не были столь пугающи, как они представляются нам.
И Чехов - это же гений, он точно из другого теста))
Был отнюдь не беден. Гонорары ему суворин платил щедрые. И Чехов много путешествовал и до Сахалина. Кроме того незадолго до его поездки умер его старший брат, художник, который храм Христа спасителя тоже расписывал. Там совсем неплохо платили. Какое - никакое наследство от него осталось, и братьям досталось. Кроме того старший брат умер от туберкулеза, а Чехов уже обнаружил и у себя начало болезни. Которую тщательно скрывал от близких. Есть такое мнение, кажется я прочла в дневниках дочери Толстого, Татьяны. ( она была влюблена в Чехова) что столь непростое путешествие он предпринял, стремясь получить впечатления перед " концом жизни" как он считал, и в какой - то мере " ускорить " этот конец. Но сам он об этом не писал, как понимаю. Это же, помимо всего было его 30летие. В те времена вообще была мода в 30 лет отправляться в кругосветные путешествия, " мир повидать" ДО обзаведения семьей.