Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Вопросы про компост.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 34

вернуться на список тем

Лего  
Вопросы про компост.
Лего
Приветствую всякие советы. Начну с того, что несколько лет назад во Франции ( не знаю, повсеместно ли), но вроде как запретили ( или " нежелательно" выкидывать пищевые остактк в мусор. И нам всем в деревне выдали эдакие ящики для компоста. Ну что сказать, я им лет 5 уже пользуюсь. Выкидываю только всякие очистки или подпорчегые овощи - фрукты, ( всякие остатки от еды, все, что прошло термическую обработку, не выкидываю. Туда же мелкие сорняки и прочую зелень. Пересыпаю золой, добавляю " оживитель" . Ну что сказать - компост у меня " никакой". Так - недоразумение какое - то. Немного опорожнила ящик, ( делали высокие грядки, под сначала то, что компост переработалось потом покупная земля. Сейчас у нас вот большой( относительно) газон. ( по крайней мере косим его. И решили с мужем к компосту подойти по другому. Купили два ящика, не особо большие. В один решили только скошенную траву. ( он уже наполовину наполнен, посмотрим, как быстро будет перерабатываться и что выйдет. В другой сейчас муж засыпал листья,( орешник, в основном) поняли, листья, если их не собирать, газон наш портят) Думаю. - буду добавлять очистки от овощей, ну, возможно золу. Немного. ( вот не знаю, надо или нет). Это чтоб от мух все слои закрывать). Очистки я собирать решила в бумажные пакеты, которые быстро разлагаются. так проще выбрасывать, ящик довольно далеко у меня стоит. Как думаете, можно в бумаге выкидывать. Ну мелкие сорняки буду добавлять, по весне, наверное. Крупные всякие у нас забирают и вывозят. ( тоже мэрия ящики выделила для сбора) с вот с крапивой как? ( как не борюсь, она у меня все еще переодически вылазит. Добавлять? Крапива вроде очень долго гниет. Нет? Короче - по компосту приветствую любые советы)
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
я никогда в жизни ничего не компостировала (пока), но мой преподаватель по садоводству в академии
сказал, что слои травы или отходов надо пересыпать слоем земли. Тонким.
Лего  
Я это слышала.
Лего
Но землю не хочу. Там где ее могу брать- она уже заражена всякими сорняками. Золой могу пересыпать. И специальный " активатор компоста" могу купить и добавлять.
Лего  
Моя задача-
Лего
Получить хороший компост свой, и потом поменять землю в клубничных ящиках старых. На компост и покупную землю.
Сокровище  
Есть несколько
Сокровище
правил для компоста.
1. Ящик лучше ямы, так как для работы бактерий нужны вода, тепло и кислород.
2. Компост укладывается слоями 1 к 3: 1 - это коричневые растительные остатки ( сухие листья и трава, картон, опилки), 3 - зеленые ( трава любая, очистки овощей, сорняки с корнями).
3. Для ускорения переработки органики добавляют немножко готового компоста, земли, навоза - все это содержит бактерии, которые и перерабатывают растительные остатки. Когда этого нет, можно пролить бактериями для септика, стоят они недорого.
4. Если лето сухое, нужно добавлять воды, чтобы компост не пересыхал. Если дожди - накрыть пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
5. Дна у компостера быть не должно, так лучше черви будут рыхлить. Самый нижний слой лучше из грубого - веточки, жесткие побеги. Дальше - как пойдет.
У меня с нуля уходит год для готового компоста. После зимы снимаю борта, неразложившееся укладываю в теплую грядку для огурцов, немножко оставляю для следующей партии - как закваску.
Если это заморочно, то можно часть растительных остатков просто укладывать как мульчу ( листья, мох, хвойный опад, скошенную траву) под кусты и деревья.
Я делаю бутерброд - весной на старую мульчу картон, на картон свежую. И сорняки не растут, и вода не испаряется, и питание растению вот прямо тут и лежит.
Минеральных удобрений не использую.
Зачем в компосте зола - не знаю. Мне кажется правильным рассыпать во второй половине лета прямо под растения.
Сокровище  
У земли и золы
Сокровище
разный функционал.
Земля содержит бактерии - преподаватель Дракоши совершенно прав, что дает такую рекомендацию. Просто это один из способов заселить компост живностью, которая будет расщеплять органику.
Зола - минералы и сильный раскислитель. Если стоит такая задача - добавляйте, но я смысла не вижу.
valensia  
Девочки
valensia
поделюсь и я. В своем загородном доме, живем уже почти 20 лет и вот эта компостная яма ВСЕГДА у нас присутствовала. Правда ни в каких ящиках, а просто отдельно-отгороженное на задворках место. Ссыпаем туда пищевые отходы все, что имеются, собранная листва тоже туда засыпается, да, иногда слегка присыпается землей. Никаких искусственных заквасок и добавок нет. Перегной получается очень даже неплохой. А сорняки будут всегда, от них никуда не деться)
Лего  
Золой,
Лего
Я присыпала компост " от мух". Вот компостеры, которые мы купили без дна. Но муж установил их на сделанное из черепиц дно. От крыс. В старый наш компостный ящик крысы повадились рыть ходы. С Навоз какой? ( у нас есть возможность порой брать конский навоз. Но мы его на зиму в яму и прикрываемся немного землей и листами пластика. ( это от собак, , иначе все перекроют и вываляются в нем). Весной в парник и перекапываем с ним). А черви - хм, не думала. Когда копаем по весне- червей полно. Собрать и в ящик с компостом отправить? ( у меня сосед - рыбак. Как огород вспашем - спрашивал - можно за червями прийти?
Лего  
Да, у меня почва очень
Лего
Кислая, это правда. При посадке я всего, я золы немного всегда добавляю. Валенсия, да у невестки такой компост. Просто огорожена я площадка, все ссыпается горой, все на улице. Так было еще до того, как они дачу купили. ( это старая ферма) но у нее участок огромный. Мне так нельзя - крысы набегут. ( у нас последний дом в деревне. Ежики. Собаки разороют. мой не интересуется, а вот сыновья очень даже. На даче сын компост этот огородил от нее решеткой с калиткой. Мне такую " городкху" ставить не где,
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
Об крыс обычно кладут металлическую сетку. Крысы не пролезут, а червяки свободно)
Дракоша-пушистик  
Сокровище,
Дракоша-пушистик
замечательная у тебя технология!
По поводу минудобрений замечу, что если в земле критически мало важного элемента (в Крыму фосфора 15% от необходимого), то одной органикой это не исправить.
Лего  
Я вот сейчас подумала.
Лего
Слизней у меня бывает нашествие. Может из в компост отправлять? Пусть перерабатывают? Или расползутся они?
Лего  
Еще про опилки подумала. Мне есть где брать.
Лего
Добавлять их в компост?
Сокровище  
Слизней
Сокровище
в компост не надо, они же не бактерии)
А опилки идут в компост как " коричневая часть" отлично. 10 см опилок, 30 см зеленого - и будет всем счастье)
Сокровище  
Дракоша,
Сокровище
дефицит фосфора очень заметен по растениям. И если есть действительно почвы бедны этим минералом дефицит - почему не добавлять??
В качестве экстренной помощи ( огурцам, например) по листу монофофат калия - прекрасно помогает. И калий тебе, и фосфор...
Но опять же - фосфор плохо растворяется и долго переходит в форму, пригодную для усвоения растением. То есть это небыстрая и регулярная работа с почвой.
Лего  
Сокровище,
Лего
Я даже не знаю, где все это покупать тут. ( выписывать я ничего не выписываю) . В садовых магазинах бывают какие / то одобрения, но все это довольно дорого, я в эти отделы и не захожу. Не, я вообще ничем не пользуюсь кроме конского навоза и золы.
Лего  
А вот своим изобретением от слизней поделюсь.
Лего
У сеня за зиму набирается довольно много скорлупок от Орехов. Всеми ими засыпаю ящики клубники от слизней. И правда, не лезут на них.
Сокровище  
Лего, да и не надо,
Сокровище
если в магазине нет, заморачиваться. Используйте, что есть.
Лего  
Есть тут
Лего
" комплексные" удобрения. Дорогие. Овчинка выделки не стоит. Спрашивала соседей- никто не пользуется. Тут многие лошадей держат - конский навоз не проблема. Да и купить его можно.
Лего  
Фермеры, думаю, покупают
Лего
Где - то по своим каналам. Но там огромные упаковки. Мне денюх жалко.
valensia  
Лего, любой
valensia
навоз, та же зола, это самое лучшее, что может быть для сада-огорода, так что пользуйтесь без оглядки. Делюсь подкормкой для всех видов на грядках - первая подкормка у меня ВСЕГДА - мочевина, это для зелени, т. е для крепкой надземной верхушки, а все последующие вот этим;
В какую то емкость, засыпаете навоз какой у вас имеется, у меня в основном коровьяк или курьяк, туда же хорошую охапочку крапивы, все это добро заливаем водой, накрываем чем то сверху и пусть бродит на солнце не менее 10-15 дней, периодически перемешивая. Все готово.)
Сокровище  
Поддерживаю
Сокровище
предыдущего автора. Всякие бродилки - отличный источник азота.
Лего  
Не, всякое такое.
Лего
Что бродит - я не могу. От запаха собака сына балдеет. Ей только дай в г-- не изваляться
Kатерина  
Лего,
Kатерина
А зачем же вы крупные сорняки куда то уносите? Их и нужно класть в компост.
Лего  
У них такие корни.
Лего
Что лет не переработаются.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩