правил для компоста.
1. Ящик лучше ямы, так как для работы бактерий нужны вода, тепло и кислород.
2. Компост укладывается слоями 1 к 3: 1 - это коричневые растительные остатки ( сухие листья и трава, картон, опилки), 3 - зеленые ( трава любая, очистки овощей, сорняки с корнями).
3. Для ускорения переработки органики добавляют немножко готового компоста, земли, навоза - все это содержит бактерии, которые и перерабатывают растительные остатки. Когда этого нет, можно пролить бактериями для септика, стоят они недорого.
4. Если лето сухое, нужно добавлять воды, чтобы компост не пересыхал. Если дожди - накрыть пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
5. Дна у компостера быть не должно, так лучше черви будут рыхлить. Самый нижний слой лучше из грубого - веточки, жесткие побеги. Дальше - как пойдет.
У меня с нуля уходит год для готового компоста. После зимы снимаю борта, неразложившееся укладываю в теплую грядку для огурцов, немножко оставляю для следующей партии - как закваску.
Если это заморочно, то можно часть растительных остатков просто укладывать как мульчу ( листья, мох, хвойный опад, скошенную траву) под кусты и деревья.
Я делаю бутерброд - весной на старую мульчу картон, на картон свежую. И сорняки не растут, и вода не испаряется, и питание растению вот прямо тут и лежит.
Минеральных удобрений не использую.
Зачем в компосте зола - не знаю. Мне кажется правильным рассыпать во второй половине лета прямо под растения.