Проснулась в 3 ч ночи и продолжила перебирать клубнику для варенья. До 4 ч.))
Засыпала сахаром 1:1.
Днем поставила вариться в казане на самый слабый газ и очень удивилась, когда довольно быстро увидела залитыми пеной казан, плиту, стол и немного пол. Огромная шапка пены над казаном всё увеличивалась. Сколько могла пену выловила и сложила в глубокую тарелку.
Выключила газ и полчаса всё отмывала.
Вспомнила совет из интернета кинуть в варенье кусочек сливочного масла.
Кинула.
Сейчас варится на самом слабом газе, и то каждые пять минут бегаю мешать - пена еще поднимается.
Замечу, что кофе со сливками и хлеб с маслом и клубничной пеной с варенья - чудо как хороши!)))
Два года не варила варенья и всё забыла, надо же...
Вопрос: добавить ли немного лимонной кислоты в варенье?
в добавлении лимонной кислоты? Клубника слишком сладкая? Нравится кислинка?
Лимонная кислота - не консервант, а антиокислитель, предотвращает потемнение свежих фруктов и ягод ( яблок, например) и прогоркание жиров.
Как консервант работает сахар. Особенно в такой пропорции 1:1.
не стоит добавлять лимонную кислоту, сахара достаточно для того, чтобы оно хранилось. И да, пока варенье не уварится до какой то степени, от него нельзя отходить ни на минуту и постоянно помешивать.
лимонку добавлять не буду.
Час поварила, пойду разливать.
Обошлась без желфикса, он еще не приехал. К тому же, я, оказывается, не тот заказала (1:3, а надо было 1:2).
Потрясающий аромат клубничного варенья в радиусе 20 м от дома :)))
Купи ещё разбей сырую блендером с сахаром. Зимой это непередаваемо. Если есть возможность поместить коробки в морозилку, тогда можно сахара не один к одному, а намного меньше.