"Всё завязано на религиозные и моральные установки общества, а у нас что тв, что кино, что книги современные работают на отказ от рождения детей."
А вот и нет, сейчас наоборот дана директива пропагандировать семейную жизнь, раннее деторождение.
Я вот не понимаю, как это можно указывать и навязывать сверху, когда кому рожать. У всех свои мотивы рано им рожать или поздно. Так то чисто по физиологии конечно, лучше рано родить, пока здоровье есть и ночной недосып легче переносится. Но не одним же здоровьем руководствуется женщина, приняв решение родить ребенка. Тут много факторов, главный из которых финансовая стабильность. Прикольно звучит фраза про неэффективность экономического стимулирования деторождения. Если бы оно было ощутимо, это самое экономическое стимулирование, и люди были бы уверены в завтрашнем дне, то может и стали бы больше рожать.
что же вы до конца меня не процитировали? Я же и написала, что до самого высшего руководства наконец-то дошло. Спустя 25 лет.
Указывать и навязывать конкретно каждому - этого нет. Речь идет о тенденции.
Снизу нам, конечно, не видно, а сверху статистика очень хорошо показывает руководству динамику отклика населения на пропаганду. Это как реклама- вроде ерунда, но сильно повышает продажи.
Так и тут: культурный код диктует моду на деторождение. Или моду на отказ от деторождения.
не было приличных детских пособий, не было маткапитала, пособий при беременности, при при рождении ребенка.
Теперь это всё есть, однако рожают меньше.
Чем богаче общество - тем меньше рожают.
Мы это еще в школе проходили.
Так что - да, неэффективно.