первым делом я стала искать в интернете - какие породы коз дают молоко без запаха.
В основном это англо-нубийские, альпийские, чешские козы, зааненские, камори, мурсиано-гранадина, ламанча и др.
Но самое вкусное, жирное и плотное молоко без запаха дают карлики. Карликовые породы в нашей стране в основном представлены камерунскими и нигерийскими козами, а также их помесями. При продаже так и пишут, например, коза камерунская 50КН, что значит, папа чистокровный нигериец или мама. Или КН12%, значит, нигерийской крови 12%. Нигерийцы голубоглазые.
И более молочные.
Вот я и начала с того, что купила камерунского козлика КН12% и камерунку Мию 50КН. Оба с рогами. Это сейчас я бы не взяла рогатых, а тогда я еще ничего не понимала)
Миечка - моя главкоза. Благодаря наличию рогов она "строит" всех коз - и больших, и малых, и даже мою собаку))
А со мной послушная и ласковая как кошечка:))
Если вы захотите купить очень вкусного, жирного как сливки (жирность молока может доходить зимой до 10%) и плотного молока - купите камерунское.
Оно дороже обычного породного просто потому, что карлики дают молока МАЛО.
Но качество обалденное! Никакого козьего запаха (эти козы вообще не пахнут) и пломбирный вкус:)