долго меня убеждал завязать с козоводством, мол, одни затраты и долги, никаких плюсов.
Я потратила час, чтобы объяснить ему, что плюс от коз можно получить не ранее, через 2-3 года, надо просто выдержать этот период.
Говорит: ты коз держишь уже три года.
Но я ведь первый год держала только одну карликовую козу (и козла), чтобы узнать и научиться. Я же раньше коз только на картинках видела!
А доить? Думаете, так просто подоить козу впервые в жизни, особенно, если никакого опыта нет, только просмотр видео дойки в интернете, а коза активно против (ведь она считает меня чужой, только приехала)?
На второй год купила вторую карликовую, а третью мне подарили.
Но карлики дают молока совсем мало, на них не заработаешь. Правда, и едят они вдвое меньше.
Так что для меня стратегическим решением стала покупка двух больших некозей год назад.
Год назад, Карл!
Да, в этом году я от них получила первые надои (в 4 раза больше, чем от карликовых), но еще мало, ведь первокотки, как правило, дают молока вдвое меньше, чем потом.
В этом году я вложилась в покупку сыроварки, пресса для сыра и пресс-форм, 7 тысяч ушло на импортные закваски и ферменты. Всякая мелочь типа сетчатые коврики под сыры, вакууматор и пакеты к нему, контейнеры и наклейки, набор цифр делать дату на сыре, другие формы для сыров, термометры, шумовки специальные, большие контейнеры для созревания головок сыра, марля и сита для процеживания молока...
Отдельный холодильник для молока, сыров и молочных продуктов, посудомоечная машина - это всё вложения этого года.
Конечно, я вся в долгах, это нормально для начала бизнеса))
Сынуля помолчал и спросил: а ты уверена, что сможешь продавать сыра и молока на 10 тыс в месяц, чтобы выйти на самоокупаемость? Ты сможешь продавать 10 кг сыра в месяц?
Тут уже я задумалась.