Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Сырные бродилки


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 22

вернуться на список тем

Дракоша-пушистик  
Сырные бродилки
Дракоша-пушистик
Брожу вокруг дома в размышлениях, как продавать сыр.
Три человека мне сказали, что козий сыр "отдает козой", три - что вкус замечательный и "не отдает".
Козовод Ольга - опытный и очень умный сыродел - написала мне так:
" Ох уж это "отдаёт козой" и психотравмы у сыроделов ((
Гурманы описывают этот вкус как пикантный, островатый, а у кого вкус не развит, им "козой отдаёт". "
Лего  
Да не козой,
Лего
А скорее всего это вкус сыра. Так и говори, это сырный вкус из коз его молока. А чем он должен " отдавать? Это же не " плавленный сырок дружба", с " пластилиновым вкусом". Козьи серы и овечьи намного " диктичгее" коровьих и дороже. Поэтому люди их и покупают. Нет - ну так нет. По мне - всякий товар найдет своего покупателя так или иначе.
Лего  
Кстати вот можешь
Лего
Советовать, кому " отдает. Пусть попробуют как во франции- сыр с фруктами, с сухофруктами, ( в финик вот разрезают, вынимаю косточку и сыра козьего кладут кусочек. С фиговым вареньем... сыр вообще - то прекрасный десерт.
valensia  
Дракоша
valensia
хоть я и большой любитель сыра, я не ела производимого из козьего молока, не ела сыра с плесенью. Но на данный момент один из любимых это "Сулугуни", когда бываю в Абхазии, непременно его покупаю.
Дракоша-пушистик  
Вчера сынуля
Дракоша-пушистик
долго меня убеждал завязать с козоводством, мол, одни затраты и долги, никаких плюсов.
Я потратила час, чтобы объяснить ему, что плюс от коз можно получить не ранее, через 2-3 года, надо просто выдержать этот период.
Говорит: ты коз держишь уже три года.
Но я ведь первый год держала только одну карликовую козу (и козла), чтобы узнать и научиться. Я же раньше коз только на картинках видела!
А доить? Думаете, так просто подоить козу впервые в жизни, особенно, если никакого опыта нет, только просмотр видео дойки в интернете, а коза активно против (ведь она считает меня чужой, только приехала)?
На второй год купила вторую карликовую, а третью мне подарили.
Но карлики дают молока совсем мало, на них не заработаешь. Правда, и едят они вдвое меньше.
Так что для меня стратегическим решением стала покупка двух больших некозей год назад.
Год назад, Карл!
Да, в этом году я от них получила первые надои (в 4 раза больше, чем от карликовых), но еще мало, ведь первокотки, как правило, дают молока вдвое меньше, чем потом.
В этом году я вложилась в покупку сыроварки, пресса для сыра и пресс-форм, 7 тысяч ушло на импортные закваски и ферменты. Всякая мелочь типа сетчатые коврики под сыры, вакууматор и пакеты к нему, контейнеры и наклейки, набор цифр делать дату на сыре, другие формы для сыров, термометры, шумовки специальные, большие контейнеры для созревания головок сыра, марля и сита для процеживания молока...
Отдельный холодильник для молока, сыров и молочных продуктов, посудомоечная машина - это всё вложения этого года.
Конечно, я вся в долгах, это нормально для начала бизнеса))
Сынуля помолчал и спросил: а ты уверена, что сможешь продавать сыра и молока на 10 тыс в месяц, чтобы выйти на самоокупаемость? Ты сможешь продавать 10 кг сыра в месяц?
Тут уже я задумалась.
valensia  
Дракоша
valensia
как и в любом бизнесе, даже в самом малом, нужна наработка, просто нужно все это выдержать, а у вас я вижу такая жилка имеется и я уверена, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. Удачи вам и процветания)
Дракоша-пушистик  
Весь вечер
Дракоша-пушистик
обсуждала эту тему с Ольгой.
Вот что она писала:
"К сожалению, у нас очень долго не было сырной культуры. Вся страна ела Российский и Костромской, большими ломтями и на бутерброд. Сыр не имел яркого вкуса, его не ели с фруктами, орехами, мёдом и вином. Иметь развитый гастрономический вкус дано не каждому.
Когда мы попадали в Европу, у нас голова кружилась от разнообразия сыров и их вкусов, всё хотелось попробовать, многое было очень непривычно, но очень вкусно."
Дракоша-пушистик  
valensia,
Дракоша-пушистик
спасибо:)
Люблю доброжелательных людей:)
Дракоша-пушистик  
Тогда я спросила
Дракоша-пушистик
у Ольги, есть ли смысл мне осваивать технологию сыра "Российский"?
На что она ответила:
"Даже не знаю, мне кажется с козьими сырами сложно ориентироваться на массовое потребление. В моих условиях точно надо двигаться в сторону деликатесных и крафтовых сыров, то, что не купишь в "Пятерочке". "
А она живет в пригороде Нижнего Новгорода.
И я написала, что в крупном городе - да, но я-то живу в сельском районе.
Дракоша-пушистик  
И тут Ольга
Дракоша-пушистик
мне написала:
"А вывозить в более крупные города? Не с одним куском ездить, а раз в месяц с набранными заказами."
И вот над этим я размышляю...
valensia  
Дракоша
valensia
будучи в европейских странах и не только, пробуя их сыры, ну те, кои были выставлены в столовых отелей, на меня не произвели впечатления, да и вообще многие их блюда не зашли, ну никак. А вот сыры из СССР, те же "российский", "голландский", "пошехонский" и даже "колбасный", были прекрасного вкуса. А вы помните те сыры?
Дракоша-пушистик  
Ездить
Дракоша-пушистик
за 100 км, чтобы сидеть на рынке и торговать, я не смогу - это ясно.
У меня нет машины, нет времени там сидеть, к тому же надо оформлять кучу справок, начиная со справки, что являюсь ЛПХ.
Максимум, что я могу - это предъявить медкнижку и справку, что козы состоят на ветучете.
Но вот идея дать объявление в городских чатах и найти там конкретных заказчиков - мне нравится.
А доехать до Симферополя можно на автобусе за 1, 5 часа и 300 рублей. По городу мне на автобусах бесплатно.
То же в Феодосии, только ближе. Не 100 км, а 50 км.
Конечно, не часто, но пару раз в месяц вполне реально.
Пока что изучаю паблики этих двух городов.
Дракоша-пушистик  
valensia,
Дракоша-пушистик
я люблю полутвердые сыры.
Мягкие сыры типа брынзы, адыгейского, фета, моцарелла, сулугуни - мне "не заходят".
Неудивительно, люди разные, вкусы разные.
Мне очень нравится Маасдам, и его планирую освоить; к своему удивлению обнаружила, что в летнюю жару его делать невозможно, при изготовлении он требует температуру в помещении не выше плюс 23 градусов. А кондиционера у меня нет.
Дракоша-пушистик  
Еще вчера я узнала,
Дракоша-пушистик
почему последний сыр (коровий) у меня вышел кисловат. Обсуждала эту тему с ИИ-ботом, и он мне очень помог разобраться.
Причина закисления в том, что я делала сыр на веранде ночью, когда было холодно. А термометр водяной рубашки сыроварки отказал.
И, когда я внесла сычужный фермент и перемешала, то внезапно (с огорчением) обнаружила, что температура молока снизилась до 23 градусов ((
Поэтому сгусток (калье) долго не вставал, а когда встал, оказался рыхлым и слабым, и всё это время активно работала мезофильная закваска Danisko MM101.
В следующий раз уменьшу ее количество с 50% до 40%. А термофильную увеличу до 60% (Danisco ТМ 81).
Клинически счастлива  
просто отвечу, НИЧЕГО не имея против разности вкусов))
Клинически счастлива
Валенсии
я была и девочкой, когда в наших магазинах (в Москве, в Москве) - было всего 2, редко 3=-4 сорта сыров...
как счас помню: костромской, пошехонский, голландский, советский, иногда угличский
Самым вкусным, на мой вкус, был советский. Он и счас есть в продаже, и счас хорош.
Практически твердый (почитала: ну да, аналог швейцарского)
ах да! Российский, но он, как мягкий кисловатый сыр - мне не нравился никогда, чего не скажешь о моих родных: помню, именно российский у них имел успех

из мягких сыров почти всегда был камамбер, его почему-то не брали советские граждане
(с плесенью, наверное, поэтому, а я люблю с плесенью; именно с белой, с голубой - ну это... к вину, а я была маленькая и не пила до... лет 22-х))

*
ну и. мне НЕ нравятся те сыры, которые перечислила Валенсия. Слишком "простенький" вкус. не отличишь один сорт от другого.
а вот Костромской БЫВАЛ ранее неплох (счас взяла костромской в самой костроме с дико дорогом магазине сыров... ну что... ну никакой, на мой вкус)

*
да, колбасы были хороши, я не любитель колбас - но признаЮ (до к1985-90-х годов, тогда испортились)
а вот сыры... ну не
Дракоша-пушистик  
Еще я подумала,
Дракоша-пушистик
что у меня ведь есть термоконтейнер, еще с тех времен, когда я продавала мороженое и пирожки в ленинградских электричках. Он прекрасно держит температуру, можно сыр и по жаре в нем возить. До 15 кг вакуумированного сыра в него, я думаю, поместится.
А еще у меня есть сумка тележка. Поставить на нее контейнер, привязать - и можно идти на автобус, который приезжает в Симферополь в 09. 20. А обратный есть в 13. 30.
На Феодосию автобус идет через наше село в 06. 30. В городе будет в 08. 30.
То есть остается две задачи:
- найти покупателей через интернет
и
- определиться с ассортиментом.

На максимуме я смогу делать сыр 5 дней в неделю: 7- 8 кг козьего и 7- 8 кг коровьего из покупного молока. Один день выходной, один день поехать отвезти покупателям.
Например, одну неделю в Феодосию, вторую неделю в Симферополь.

Конечно, осенью у моих коз упадут надои, но зато может вступить в дело моя третья большая коза Злата (которой сейчас 9 месяцев).
Короче, много работы, и работы интересной.
Клинически счастлива  
кстати: мягкие сорта сыров люблю. Но это с хлебушком
Клинически счастлива
есть...
а хлеба у меня не бывает
Поэтому, покупая сыр типа камамбер, всегда беру хлеб (потом, к сожалению, его воронам выбрасываю)
* а вот твердые сыры можно и БЕЗ хлеба
с фруктами (финики не люблю) - с салатом зеленым...

**
еще: моя поправка к моим же виршам:
(с) (в СССР) ... я была и девочкой, и уже взрослой молодой теткой - но советские сыры, кроме какого-то низкожирного прибалтийского, так и не полюбила.
Просто тот прибалтийский был ну совсем твердым... а мне этот вкус (помнится) и счас БЫ хорош был, но нет более того сыра...
Клинически счастлива  
про козий и овечий: не ведаю, отчего
Клинически счастлива
- но я не жалею денег и пробую ВСЕ сыры во всех фермерских, а их у нас сейчас немало...
именно дорогущие (у нас они от 3 тыс за кг, Дракош!) козьи... со всякими добавками...
и без
НИчего Не понравилось, и главное - они все очень соленые, а если не соленые - то пресны и непонятны... на вкус

колбасу перестала покупать - мне это не стоило усилий, мне довольно видеть, что кошки (3-е поколение подряд) ее НЕ едят...
а вот от сыров отказаться не могу

(пишу просто так; для дискуссии, не касаясь Дракоши и ее сыроделия, а Дракоше желаю максимального успеха)))
Лего  
Когда я была девочкой,
Лего
Мы приезжали в Москву к прабабушке моей и в качестве гостинца покупали ей в елисеевском гастрономе сыр с плесен, как Рокфор. Он действительно лежал и его не брали, а прабабушка очень любила.
Лего  
Дракоша, конечно придется возит.
Лего
И договориться с каким - нибудь кафе - закусочной и просто им поставлять определенное количество сразу.
Юрий  
Дракоша, вот, точно
Юрий
Советовать, кому " отдает. Пусть попробуют как во франции- сыр с фруктами, с сухофруктами
( С )
Пусть влтфрпнцыю съездят и попробуют франукзские сыры
Юрий  
Кстати
Юрий
Я ничего не покупаю от слова СОВСЕМ не понятно от кого произведённую продукцию
Как можно рисковать своим здоровьем покупая с рук что либо, за исключением с огорода
Юрий  
Лега
Юрий
А расскажи ка Дракоше какие пертурбации во франции проходят сыроделы
От прививок своему погловью и прочее
Если знаешь
Власть ещё не добралась до Дракошиной деревни, не санэпидназор не налоговая и прочие контролирующие органы
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
кафе не покупают крафтовые домашние сыры. Мне нужно найти несколько постоянных покупателей молока и сыров среди жителей города. Нашла же я в райцентре! Значит, в городе тоже найду.
Юрий  
Доакоша
Юрий
В гороже то может и найдёшь, но органы тебя тоже могут найти под видом КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИ
Потом не отмоешься, штрафанут так, что мало не покажется
Оформляй ИП или ещё что то там, чтотполпадает под малый бизнес, но...
Слишком много НО
Козлятник должен соответствовать, место дойки идеальное, а не в сарае, посуда для выделки сыров и прочее, прочее, прочее
Будь осторожна с покупателями
Дракоша-пушистик  
Юрий,
Дракоша-пушистик
я продаю излишки со своего личного подсобного хозяйства.
Это не подлежит налогообложению.
Другое дело, что на рынках требуют справку об ЛПХ, но я на рынки и не суюсь.
Если приспичит, конечно, могу взять такую справку в сельсовете, но пока продаю через Авито и т. п, она не требуется.
Проверять место дойки и посуду никто не будет, это же не официальная продажа.
Это на совести самого сыродела.
Конечно, я буду стараться соблюдать максимально возможную чистоту и порядок в получении молока и сыров. Я не зря купила отдельный холодильник для этой продукции, и в плане еще холодильная камера чисто для сыров, с мастером предварительно договорилась на начало лета.
И не зря я купила Защитную закваску из Италии (Sacco), несколько ее граммов (на 500 л молока) стоит 2, 4 тыс р. Она убирает патологические микроорганизмы, сыры чистенькие, беленькие, плесени нет.
Дракоша-пушистик  
Да, вот же еще!
Дракоша-пушистик
в городах можно продать и камерунское козье молоко.
Конечно, у нас не Москва и не МО, где (на Авито) я видела объявление: козье молоко 280 р за литр, козье камерунское молоко 400 р за литр.
Но пару лет назад видела цены в Симферополе и Севастополе: козье молоко 150-200 р за литр, козье камерунское 250 р за литр.
Можно на камерунское молоко тоже поискать желающих. Плюс у меня же будет 18 несушек - стало быть, яйца...
Ну и я планирую закупать натуральное коровье молоко, делать сыры, творог, сливки, сметану, масло (у меня до сих пор маслобойка в упаковке лежит). Топоеное молоко, ряженку, йогурт, кефир. Маскарпоне.
Конечно, нет такой эффективности, как с козьего, зато продать легче.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩