У меня тоже масса литературы по этому поводу. А еще и опыт. ( я просто везде, куда приезжаю, иду на рынок и накупаю специй. И привозить прошу. У меня реально со всего мира.
Вообще я имела в виду Лего, но вам, конечно, тоже могу ))) Вы киньте в личку или электронную почту, или телеграм. Я выгребла сейчас три книги Алекса Крамера, которые "Магия вкуса пряных комбинаций" и "Смеси специй" и Розали де ла Форе "Алхимия вкуса"; где-то в начале списка есть еще книги, но это надо до них дорыть, у меня там больше 1300 книг скопилось...
>Давай дракоше.
оК, тогда она вам перешлет ))
>я просто везде, куда приезжаю, иду на рынок и накупаю специй. И привозить прошу. У меня реально со всего мира.
а на каждый день в обычное меню вы какие приправы и специи используете? Суп, рагу, котлеты?
Мне в голову кроме трав и растений- орегано, базилик, петрушка, лавровый лист, всяких перцев, сухих Карри. Хмели-сунели. Зира в плов. Мускатный орех не за каждый день - в белые соусы и паштеты. Розмарин для кролика и утки.
А еще?
В порошке со смесью белого перца мне заменяет соль. ( мне из Марокко привозят прямо смесь,) перец почти не острый. Но можно и по отдельности. Просто порошком перца я не пользуюсь. У меня смесь " пять перцев в Мельниченко. ( но там не все и перцы. . Мускат - это когда тыквы и кабачки, и да, паштеты. Это специфическая приправа. И почти всегда - куркума. ( без перца она не " работает", сама почти безвкусная, но это для суставов. Это " база". А дальше - по вкусу - сейчас креольские в ходу, которые привезла с Мартинники. В основном. Есть смеси для рыбы и морепродуктов, есть для мяса, есть для риса и овощей.
Пыталась написать. Алба, а шафран какой? Многие жалуются на дороговизну шафрана, но его же мало надо. ( в паэлье и паштетах использую, иногда в блюдах с рисом, паштетах, когда сама делала. В выпечки пи пользуюсь, но я почти не пеку сейчас. . А так - не особо часто. ( я марокканским пользуюсь). А забыла про кардамон, он конечно, почти всегда. Под настроение могу и кофе с кардамоном. ( только не порошку в кофе, зернышки).
спасибо огромное!:)
Получила, сохранила и на телефон, и на Яндекс Диск.
Не ожидала, что такие большие книги про специи, толстые, по 300-500 страниц)
Красота! Буду изучать!:)
>Не ожидала, что такие большие книги про специи, толстые, по 300-500 страниц)
>Красота! Буду изучать!:)
Отлично )))
Засада какая-то (( У меня скопилось на литресе много книг, и эти книги о специях я вносила в избранное, например, когда то ли еще не было опции "списки", то ли я не обращала на нее внимания. В результате с какого-то времени, когда я открыла для себя списки, я стала раскидывать книги по темам, но книги из самого начала "Моих книг" в списки не внесены, и чтобы их найти, надо перематывать к началу 1300 с лишним книг, а литрес тормозит, блин... Не понимаю, что теперь делать, потому что в отличие от Вайлдберриз, например, где есть удобная опция просмотреть список избранного хоть с начала, хоть с конца, на литресе такого нет.
>Я про шафран - который - тычинки крокусов. Такие тонюсенькие ниточки.
А крокус сативус у меня иранский, две круглых коробочки - Zaran saffron и Golden saffron. Обе подруга привозила. Они и на амазоне есть, но он щас к нам не доставляет.
Чабер - это что такое?
Кардамон у меня стойко ассоциируется с рождественской выпечкой. В кофе - поняла.
Шафран кроме красивого цвета что дает?
Хлеб с тмином, ржаной - это да, вещь.