Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Психология на каждый день
Мода на маниакальность


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 2 стр. списка тем

olga  
Мода на маниакальность
olga
У каждого времени есть свои модные психические состояния. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века - эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже. В наши времена, кстати, можно увидеть множество разных психических мод.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Всё перечисленное подозрительно похоже на маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) - постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады - они тоже совпадают с идеалом современного человека. Современный человек всегда хочет секса и всегда должен быть к нему готов - и МС сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью. Современный человек должен всегда быть лучшим - переоценка собственной личности тоже входит в МС.

Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь - это психотические состояния, которые возникают при психических и соматических расстройствах. Я не психиатр, поэтому подробно писать про МС не буду - про него есть глава в национальном руководстве по психиатрии. Но в легкой выраженности, в форме гипоманиакальности - это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив - что-то, мол, со мной не так.

Эта "норма" пропагандируется в прессе - в глянцевой, прежде всего. Культивируется в молодежных субкультурах, где модно постоянно быть на драйве. Образ современного бизнесмена тоже предстает в массовой культуре маниакальным - неутомимый, постоянно в движении, бурлящий идеями, кого бы еще поглотить или слить. Как ни странно, в книгах по поп-психологии это состояние тоже рекламируется как норма. Они учат всегда быть эффективным, во всем видеть позитив, быстро соображать - речь все о той же маниакальной триаде. Я уж не говорю про рекламу - по ней можно изучать аффективные расстройства. В рекламных образах напрямую увязывают рекламируемый продукт с каким-то психическим состоянием. И часто это бывает именно маниакальное состояние - обратите внимание.

И, казалось бы, в чем проблема? Многие люди, вроде бы, хотят быть счастливыми и успешными. И вполне естественно, что для достижения этого счастья больше подходит образ неунывающего, деятельного, сообразительного человека, чем хандрящего бездельника. Такие рассуждения часто строятся на крайностях - если не деятельный, то бездельник. Если не счастливый, то несчастный. Если несообразительный, то тупой. Если не креативный, то бездарный. Тогда как кроме крайностей всегда есть третий вариант - оптимальный. Или даже много вариантов - индивидуальных.

Каков же этот оптимальный третий вариант по отношению к маниакальности? Это нормотимические состояния, когда у человека ровное спокойное настроение, но не когда все по барабану. Человек испытывает эмоции, которые соответствуют ситуации. Я имею в виду не только внешние ситуации, но и внутреннее состояние. Ведь иногда и внутри нас не все благополучно в плане тонуса - усталость, сомнения, неопределенность, расслабленность, ступор - это нормальные состояния, ведь изменчивость жизни требует от нас внутреннего развития. А развитие часто сопровождается кризисами.

Когда мы говорим о негативных эмоциях и сниженном настроении, то мы подходим к тонкой грани - как отличать негативные состояния в рамках нормы от депрессивных? Я бы предложил такой критерий - как человек справляется с неблагоприятными ситуациями и состояниями? Если он их успешно преодолевает, если они не выбивают его из колеи надолго, то речь о норме. Если же человек относится долгое время (больше двух недель подряд) чувствует уныние, бессилие, не находит выхода, то можно говорить о том, что его настроение движется в сторону депрессии.

Впрочем, я сейчас не о депрессии, а о её приятной противоположности - гипоманиакальном состоянии. Почему опасно ориентироваться на него как на норму? Во первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны - это часто жизнь "не по-средствам" психики. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением.

Во вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т. п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность - у мозга просто не будет времени на обработку информации, на полноценные работу и отдых.

Получается, если культивировать маникальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными - в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными. И тут мы подошли к третьему противопоказанию.

У каждого человека свой темперамент. А значит, и своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые - это психофизиологическая данность каждого из нас. И если она не располагают к постоянной бодрости, то приходится насиловать себя, злоупотреблять ресурсами организма ради соответствия новоявленной "норме".

Каков же вывод? Я думаю, у каждого из нас есть выбор. Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции - в том числе, и негативные.

Психолог Данила Гуляев.
Клинически счастлива  
прочла и совершенно согласна
Клинически счастлива
к сожалению (именно так, к сожалению, потому что не могу сравнить) -
никогда не жила близко с такими "постоянно деятельными, на взводе и положительном настрое" личностями
Но наблюдала их время от времени

и могу сказать: на сам. деле, иногда хочется прибить. Так, слегка)

Жила, напротив, скорее с подавленными, усталыми, грустными.
Я их ценю: с ними мне самой приходится быть время от времени хотя бы "маниакально деятельной"
В рез-те мне, крайне подавленному реалиями и усталому человеку, - приходится выполнять роль "живчика" и вечного пионЭрского горна,
"нас утро встречает прохладой... кудрявая, че ж ты не рада?")))

*
Аналогично выбирает себе партнеров моя вполне молодая дочь: почему-то и ей активность и постоянная деятельность, в т. ч. сексуальная, претит

**
Но я восторге от маниакальных личностей. Если не жить рядом.
Именно они делают историю.
Deleted  
мне кажется
Deleted
вопрос чуть глубже, чем мода. под каждым массовым расстройством в социуме есть очень важные политические, экономические и социальные обоснования.
Клинически счастлива  
Инка как всегда - права)
Клинически счастлива
и мне очень понравился новый ник:)
Клинически счастлива  
профессионализм. всюду.
Клинически счастлива
вы полагаете, это полезно для развития? социума развития
я полагаю, что нет. А
если и полезно, когда-нибудь польза будет гаситься нерациональными затратами на подготовку узких спецов
и безнадежной невостребованностью для иных.

Так и в маниакальности, простите мне, что притягиваю одно к другому:
маниаки интересны
Тем, что неравнодушны и не идут широким фронтом.

Вот маньячество и стало профессиональным.

кто-то маньячит по поводу фуд-фото (даже есть фуд-стаграмминг, оказывается:)) -
а кто-то по поводу стандартов фигуры.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩