Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Под уютным плюшевым пледом
Философское


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 28

вернуться на 149 стр. списка тем

Блондинка в кубе  
Философское
Блондинка в кубе
Несмотря на то, что в магазинах полки ломятся от изобилия, а на трассах не осталось отечественных автомобилей, несмотря на то, что стройка века идет полным ходом и люди разбирают квартиры, как горячие пирожки, принято считать, что жизнь нынче дорогая, тяжелая. Работы нет, перспектив никаких.

Новое поколение людей - бесхребетные лентяи, которым подавай все и сразу. Они не готовы работать за идею, за светлое будущее своих детей.

Им нужно чтобы сразу в кармане звенело. Никто бесплатно и палец о палец не ударит. Помощь - только за деньги, даже если речь идет о близких родственниках.

Подруга никак не может мужа на дачу к родителям вытащить. Он говорит, что устает за неделю, хочет выспаться, и чтобы тесть нанял кого-то за деньги - огород вспахать и урожай собрать, а ему и его работы достаточно.

Люди кругом ноют, что живут совсем не так, как им хотелось бы. Что в стране куча проблем - от ЖКХ и мигрантов до развала образования и медицины.

Кто в этом виноват? И что делать? Главные риторические вопросы нашей страны.

Философы и историки предлагают посмотреть на ситуацию так: существует круговорот времен, тяжелые времена наступают после беззаботных и наоборот. И крутят это колесо, конечно же, сами люди. Они эти времена и создают.

Давайте вспомним японскую пословицу:

"Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню".
Почему этот расклад никому не под силу изменить? Почему у сильных людей не рождаются сильные дети? Почему они не в состоянии брать пример со своих родителей и идти еще дальше, зарабатывать еще больше?

Человек не рождается сильным, под счастливой звездой. Таким его делают условия жизни. Чем они тяжелее, чем сильнее его нужда, тем большего он добивается. Недовольство, неустроенность толкают человека к лучшему, развивают его, как личность. Бросают ему вызов.

Но когда у человека есть все, а нужды нет, никакие увещевания родителей не заставят его мозги работать, а руки трудиться. И все эти байки, про то, что миллионеры отправляют своих детей стоять за кассами Макдональдсов - всего лишь байки.

Бизнесмены отправляют своих детей на учебу в Лондон, но они никогда не повторят путь успеха своих родителей, потому что условия жизни совершенно не те. Азарт не тот, поля для маневра нет.

Старый мудрец изрек:
Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.
Nata  
Блондинка
Nata
Кто это написал?)))
Не читай и сожги)
Блондинка в кубе  
Натуся)
Блондинка в кубе
Компы и ноуты нынче дорого стоят)
Чтобы сжигать)
А темка просто для обсуждения)
Интересны мнения)
Nata  
Блондинка
Nata
Компы и ноуты нынче дорого стоят (с)
А ты распечатай и сожги))
Лего  
Я насчитаю,
Лего
Что у сильных людей не рождаются сильные дети. Наконец может. Рождаются слабые, но в большинстве своём вырастают сильными все же. Родители так воспитывают. А не так - выходит и сами родители не особо сильны.
Валерий  
Компы и ноуты нынче дорого стоят)
Валерий
Только игровые. Ноут справляющийся со всеми задачами кроме сложных игр можно взять за 5 тыров.
Пушистый  
Блонди,
Пушистый
Не согласен. Эта писанина неправильная)

Во-первых, это разговоры, а есть статистика.
А статистика нам говорит, что у большинства доходы весьма небольшие. Средняя зарплата по РФ на уровне Румынии.) Да, в крупных городах есть определенное количество людей, которые живут хорошо. Но это далеко не вся страна)

Во-вторых, по поводу стартовых возможностей, есть исследования западных ученых о том, что стартовые возможности сильно влияют на успех. Да, бывают исключения, когда у миллионеров ребенок алкаш и нарколыга. Бывает и обратная ситуация, что и из низов становятся миллионерами. Но для основной массы людей, особенно в не очень социальном капитализме, как у нас, наблюдается эффект "липкого пола" и "липкого потолка". То есть в какой среде родился, там и будешь находиться в большинстве случаев вне зависимости от талантов.)
Кроме того, истории внезапного богатства из наших 90х - это явление временное и точечное. Когда была смена парадигм, смена строя, те, кто был рядом с предприятиями, их и прихватил. Но такое не повторяется каждый день) А когда система устоялась, то вот вам, пожалуйста, "липкий пол" и "липкий потолок")

А разговоры про то, что ты "недостаточно силен", "недостаточно стремишься", нужны, чтобы отвлечь основную массу от изучения особенностей сложившейся системы. )
Валерий  
Эта писанина неправильная)
Валерий
Не то чтобы совсем неправильная, но понадергано отовсюду общих слов по большому счету ни о чем.
из основных проблем в том что
1 россияне привыкли жить плохо
2 эффективность труда оценивается по затраченным усилиям
3 рабское отношение к власти есть даже поговорка каков поп таков приход
4 комплекс неполноценности по отношению к развитым странам
Aшyня  
Настроение порассуждать, люблю
Aшyня
Срез общества в данном контексте из личных многочисленных примеров.
Поколение "лентяев " ипотеки по 30 лет понабрали, пашут как проклятые, света белого не видят. Помощи в воспитании детей не требуют, всё сами в основном. Раньше до абсурда родители детям помогали как могли финансово всю жизнь, с пенсии (!!) , сейчас дети сами стремятся как можно раньше начать зарабатывать и родителям помогать, хватаются за любую возможность заработать, параллельно учась, да ещё и с детьми частенько. Не боятся ничего нового, ум гибкий у молодёжи, продвинутые все.

История с родительской дачей меня просто выбешивает, ну какого чёрта в единственный выходной надо ехать картошку копать или крышу крыть. Родители не должны эксплуатировать детей, у всех своя жизнь и семьи, если родителей вообще волнует благополучие семьи их ребёнка. Посильная помощь в пределах разумного.


.
Валерий  
Все эти разговоры о плохоя молодежи которая хочет
Валерий
Всего и сразу всего лишь старческое брюзжание с одной стороны и маниловщина с другой.
Пушистый  
Валера,
Пушистый
Это не россияне привыкли, а система такая. Сложилось еще со средних веков некое отставание от Европы во многих аспектах. В чем-то это случайность, в чем-то особенности географического положения. Внешние угрозы порождали более жесткие формы правления. Но вот так сложилось. Цари как-то не стремились на практике это расставание сократить или не получалось. Большевики попытались это кардинально изменить, но методы были жесткими, тот социализм был казарменный. Не очень хорошо получилось.

Но это не отменяет того факта, что нужно работать над какой-то системой, которая была бы выгодна для большинства. За ориентир можно взять рыночный социализм, который в разной форме есть в странах Западной Европы.)
Валерий  
пашут как проклятые
Валерий
О том и речь. Вот где по большому счету зримые результаты этой пахоты? Частенько в результате лишь кипы бумаги по большому счету никому не нужной. В России 5 млн бухгалтеров. Причем по большей части они считают налоги. При СССР половина знакомых работала на оборонку что-то разрабатывали и производили. После половина знакомых связаны с торговлей или бухгалтерией.
ProfMoriarti  
История с родительской дачей меня просто выбешивает,
ProfMoriarti
ну какого чёрта в единственный выходной надо ехать картошку копать или крышу крыть. //

вот так пахай первые 30 лет, а к 50-ти можа отпустят в клуб на танцы))
Olche  
Свыше, ситуация и случай
Olche
Родители воспроизводят потомство на свое усмотрение или случайно. Дети живут по законам и устою.
Благополучные семьи детей поддерживают их хотелками, балуя при этом. В неблагополучных растут, как сорная трава. Потом только свыше или случай.
У сильных родителей не рождаются сильные дети. Гиперопека. Зачем трудиться при сверхзаботе.
Я знаю, когда руководитель отправлял сынка с амбициями трудится разнорабочим на склад, когда сынок начал поняты колотить.
Все рвутся в мегаполисы за мечтой. Опять случай. Повезло или нет.
Рождённые в мегаполисе живут обычной жизнью.. тоже как получится.
Идеи давно стёрты. Стремится только за материальным.
Где пионерия и комсомол? Остались тольк сети и Тик-ток!
Смысл один. Пока есть запал и рвение в мечтах будет старание и путь.
Как только исчезает мечта и смысл бытия... не будет ничего.
Появляется усталость и нехотение. Ни к чему... К помощи, огороду, к труду помимо работы. Ибо на работу ходят по необходимости зарабатывать!
Извечный вопрос "что делать?" ... жить.. правильно. Стремится к созиданию, а не к разрушению. Но сейчас очень трудно. Все затравлены.. и легче опустить руки и плыть по течению, выживая.
Все логично... Синусоида и во временах есть!
ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО!!
Aшyня  
Валерий, проходит время белых воротничков
Aшyня
Молодёжь прекрасно понимает, что платить им за красивые глаза никто не станет. Везде нужны рабочие руки, либо мозг. Много молодёжи совмещают учёбу в универе с работой в курьерской доставке, в макдаке, на заводе, чисто рабочие профессии осваивают, курсы по сварке заканчивают. Какие бухгалтера, ты что, моя подруга главбух со стажем, ей работу не найти нормальную, никому не надо. Торговля да, маркетинг, привлечение клиентов, это серьёзный труд и оплата достойная, не для всех, но много талантов.
Не, сейчас молодёжь нацелена на выживание и они понимают что надо делать
Валерий  
Пушистик
Валерий
Почитай историю Европы. Там у ни все со всеми воевали. Одно название 100 летняя война чего стоит.
Ты ещё климат вспомни ведь именно он не давал России со времён Московского княжества и до сегодняшних дней обеспечить страну полноценной едой.
Aшyня  
Профессор, вот да. Помогать надо, но без фантатизьму
Aшyня
Родители некоторые удивляют честно сказать со своими дачами, как будто то детей, для, этого рожали, как рабочую силу, с прицелом. Детям сейчас вздохнуть некогда, какой нафик огород. Им бы сил взять, что б неделю отпахать на заводе. Надо ж понимать!
А то и правда, до танцев до клуба доползёшь только к пенсии. Дети ж тоже жить должны хоть иногда, время такое тяжёлое. А когда ещё жить, как не сейчас, не сегодня?!
Olche  
Проф,
Olche
Дело не в картошке.
А в полезном деле, внимании и с добрым осознании семейственности.
Romantic traveler  
По истории
Romantic traveler
Не всегда в трудные времена появляются сильные люди, способные изменить ситуацию к лучшему. А даже если появляются отдельные сильные личности, то они тоже не могут "повернуть колесо истории". Так гибнут империи, например, Римская или Российская.
Есть примеры, когда в роду периодически появляются сильные личности. даже если семья богатая ил аристократическая. Те же Черчилли-Мальборо. например.
Ехать вскапывать огород после тяжелой трудовой недели. когда человек сильно устал, - хамское барство какое-то со стороны родственников.
И сам пост производит впечатление, что написан не особенной умной женщиной с большими претензиями на понимание истории, жизни и пр.
Olche  
Ашунь,
Olche
Понятно, что все заезжены. Но иногда родителям просто необходимо участие.
А вот по специальностям соглашусь.
Сейчас белые воротнички в топку. Надо уже рабочие специальности взращивать.
А то расплодилось белоручек...
Скоро унитаз починить и розетку будет проблемой.
Aшyня  
Ольче, семейственность, полезное дело (с)
Aшyня
Считаю совершенно бесцеремонным просить своего зятя, и одного, и другого, которые 1 день в неделю отдыхают, в который помогают своей жене с ребёнком, проводят этот день вместе с ними, просить его приехать мне помочь приколотить плинтус или кран починить, уж тем более на дачу, траву покосить. Нет уж, есть люди, кто радостью это сделает за деньги. Лично моё сердце ноет, когда я вынуждена кого то о чём-то попросить, ненавижу это.
Трудовые поручения по дому с детства это да, а вышел из семьи, лети и будь счастлив, мой птенец! А прилетай просто в гости, когда будет время.
Olche  
Романтик, стоп
Olche
Мне понравился пост. Интересный. Познавательный даже.
Мужчина не должен со своей колокольни судить логику и рассуждения женщины.
Сокровище  
Мне поколение детй
Сокровище
очень нравится.
Свободой выражать свое мнение. Чтобы я мелкая возражала педагогу? Да никогда.
На моих глазах девочка 4 лет не стала давиться кашей, хотя ее торопили, потому что " есть быстро вредно".
Современные дети не станут мириться с хамством начальников. С работой, которая не нравится. С работой только ради заработка.
И да, не станут сажать картошку, если не хотят. Они ее купят. И правильно сделают.
И наши совковские потребности - квартира-машина-дача-шуба-брил- лианты - им тоже не нужны. Прекрасно снимают, ездят на каршеринге, ходят круглый год в худи, джинсах и кроссовках.
Зато путешествуют, рисую, танцуют, поют, по несколько языков знают, нужно заработать на все это - находят способ.
Свободные люди.
Валерий  
Aшyня
Валерий
Нынче курьеров как у Хлестакова)))... Но физиономии у них в основном азиатские. В фастфудах и сетевых магазинах и тоже все больше. Зато вещей и оборудования чисто российского производства не так и много.
Посмотришь что на экспорт идёт так в основном ресурсы.
Лего  
Хм, сколько
Лего
Тем родителям с дачей лет - то. 60-65 небось? И уже нужна помощь? Ну или трактор купи и сам Паши, или дачу продавай, если ты такой беспомощный.
Olche  
Ашунь,
Olche
Я не про то...
мне кажется, что таким образом связывается семья.
А это лишний повод связаться.
Romantic traveler  
Хм, да это я погорячился,
Romantic traveler
в пылу полемики, так сказать. Очень умная женщина написала этот пост)
Пушистый  
Валерий
Пушистый
О трудностях военного характера можно дискутировать. Можно еще учесть разнородный состав Российской Империи, который не способствовал более мягкой власти. Но сейчас не в этом суть.
Суть в том, что надо делать сейчас и в будущем. Какая форма политического и экономического устройства может обеспечить лучшую жизнь. Это главный вопрос)
Romantic traveler  
А идея поста - люди как-то не очень
Romantic traveler
А проблемы поднимать не надо.
Лего  
А про
Лего
Сильный родителей. Сила родителей точно не в гиперопеке. Гиперопека - это как раз слабость. Сила в умении именно научить жит, рано дать самостоятельность и невмешиваться особо в желания и поступки детей. Иискееоу сильный, в том числе и финансово, родителей я это наблюдаю. Ибо есть всегда " соломка", если у ребёнка что - то не выйдет и придётся начать заново. Это слабые и не особо обеспеченные родители страдают гиперопекой. " а как - же, вдруг " неправильно" вырастит и не будет нам помогать на даче картошку сажать ).

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩