Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Под уютным плюшевым пледом
Мантра


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 174 стр. списка тем

Ser_Ov Забанен  
Мантра
Ser_Ov Забанен
Борщ - завораживающая для меня тема. Могу часами о нём. Этот эликсир сытого состояния и хорошего настроения делает мои годы земного существования. Меня бы давно не было, если б не он. Кладезь витаминов и букет вкусов, который язык не поворачивается назвать - суп, хотя по факту это же суп. То блюдо, которое передаёт состояние души и настроение лица, его готовящего, религия и философия одновременно, коннекшн пипл. Не человек готовит борщ со своим дурацким мозгом, а его генетический набор. Поэтому одинаковых борщей не бывает. Он ниспослан нам Верхними, поэтому при вкушении наполняет тело благодатью небесной. Наверное, на нём можно гадать и результат будет уверенней, чем от кофе, но никто не знает как. Это зашифрованная межпланетным сообществом тайна и познает её только тот, кто всей душой и сердцем приобщится к этому подарку богов. И его совершенно не испортить кусочком-другим солёного сала и запотевшей рюмкой водки.

Делаю его исключительно сам (жена имеет свой вариант борща и мы чередуемся). Люблю спрашивать совета у окружающих, но ненавижу, когда ко мне лезут с ними без приглашения. Стоишь советуешь - писуй в процесс и делай, как тебе нравится, а я в это время поваляюсь на диванчике, зато продукт не испорчу посторонним вмешательством. Не понравилось - мне же лучше, меньше площадь моего семейного применения. Но таких, которым не понравился мой борщ пока на свете одно лицо - Мишаня, внук, и то, он от детского недопонимания. Подрастёт - похвалит, мне бы только туда добраться, куда он подрастёт. Вот так коротко мой комментарий о борще.
НеПросто Мария  
Давно было...
НеПросто Мария
Иду по улице, никому зла не делаю.
На встречу двое мужчин. -Спросим? - Спросим!
- девушка, а вы умеете варить борщ?
- умею. Какой?
- Что какой??? Борщ!
- Молодые люди) Борщ бывает украинский (усреднённый), московский, львовский,
местечковый (в каждой местности свои рецепты), донской, киевский...
- ой! мы поняли! Умеете)
Расходимся... За спиной:
- Я выиграл! Умеют москвички варить борщ!
***
Сын варит по какому-то сумасшедшему рецепту.
В общем, Борщ - это не просто суп со свеклой)))
Nata  
Я варю два вида
Nata
С фасолью и без)
И свекла нечишенная варится отдельно, потом чистится, натирается на терке и поливается соком лимона.
Цвет борща остается всегда насыщенным бардовым, и на второй и третий день.
Мизантропефюрер  
Точно..
Мизантропефюрер
.. точно )) Он писпослан вам верхними )))
Nata  
Кстати, не про борщ
Nata
Божоле мне зашло очень после охлаждения в холодильнике
Рекомендую)
Olche  
И о свекле...
Olche
Ее то можно сырую отдельно пассеровать в сковородке с соком лимона.
Или, не заморачиваясь, томатную пасту добавить без фанатичной тепловой обработки (экстренно, дабы не зажаривать, во избежании изжоги)
Лего  
Ната, а можно спросить
Лего
Какое конкретно божоле? Нуво?
ЙожжЫк  
присоединяюсь к Лего
ЙожжЫк
пожалуйста подробнее про божоле?
ЙожжЫк  
Ser Ov а попадробнее про БОРЩ
ЙожжЫк
изволите ли рассказать? В граммах, подробностях и последовательностях? А то я, знаете ли, "физик"... со всеми вытекающими;)
Ser_Ov Забанен  
ЙожжЫк
Ser_Ov Забанен
Это не трудно, таких наборов буков полно в интернет-мире, где про борщи досконально рецепты те, как голая баба, совершенно на виду. Я могу накатать примерно такой же текст, но как я вам передам душу и философию продукта? Опять таки - владею несколькими видами, последнее время пристрастился к бордовому, от оранжевого отошёл, его жена готовит - не хочется повторяться, ну и в моём варианте он - холестериновый бум, а мне доктор запретил. Вам, наверняка, нет. Поэтому смело берите свиную голяшку, обстрагивайте с неё мясо и прочее, мойте и кидайте в кастрюлю. Там будет парочка шикарных косточек, пусть они поварятся. После снятия шума (пены) кидайте в кастрюлю порезанный (не на тёрке) соломкой буряк, средний, пусть вываривается. У вас борщ оранжевый, вы помните. А пока чистите всякое прочее - лук, морковку, картошку, можно перец салатный, если он есть. Морковь на тёрку, лук мелко режете, для этого рецепта желательно иметь немножко свежего сала, его меленько порезать и выжарить до румяных шкварок, их достаёте и кидаете в кастрюлю, на жире обжариваете лук-морковь до лёгкого загара, потом туда же перец салатный, можно помидоров свежих, порезанных мелко, томат в любом случае обязательно, но без фанатизма, лучше потом добавить прямо в кастрюлю. Кстати, вы посолили бульон, надо бы, сразу, когда кинули буряк, но тоже без фанатизма. Пока на сковородке всё шкворчит и булькает, бросайте в бульон картофель, порезанный по вашему видению, не забудьте бросить одну целую картофелину, она пригодится. Как закипело, вываливайте туда зажарку и пусть варится до готовности картофеля. Готов? Тогда достаньте целую, разомните её в пюре, можно с бульоном и кидайте взад в кастрюлю. Теперь можно кинуть капусту и чеснок, я его режу мелко, но можно выдавить чеснокодавкой, доводите соль и кислоту до вашего вкуса. Буквально минут 5-10 пусть покипит, кидайте мелкопорезанную зелень, перемешайте, выключайте, накройте крышкой и забудьте за ваш борщ минут на 15, за это время ингредиенты в нём должны перееб... вежливые люди говорят - пережениться. Потом кушайте на здоровье. Сметана, нарезанное сало, стопарь водочки на ваше усмотрение. Можно без них.
Блонди  
Не
Блонди
Борщ ссе же не моё)
Рыбный, грибной, гороховый!))
Вот их могу литрами потреблять)
Ну ещё из кислой капусты)
И харчо)
И пюре)
ЙожжЫк  
благодарствую, вполне подробно )))
ЙожжЫк
одно лишь у меня замечание: я если варю борщ, то мясо бескостное беру... Если я делаю бульон с костями, то в обязательном порядке кости запекаю в духовке
Ser_Ov Забанен  
Блондинка и ЙожжЫк
Ser_Ov Забанен
Вам, девушка - я на вашей стороне. Я тоже уважаю свой организм и прислушиваюсь к его желаниям. Не нравится борщ - в топку. Про всё, что вы указали, как нравящееся, я тоже могу поэмы написать и будет так же душевно. Кстати, напомнили, мы дома время от времени употребляем так называемый постный борщ - с жареной рыбой, вместо мяса. Это такой звиздец в сочетании вкусов, что космос становится на пару метров ближе.

ЙожжЫк, вы, как бы вольно-невольно подтвердили мой текст - готовите не по буквам, а по наитию. Жена частенько варит борщ с говяжьей мякотью. Я тоже свинину вычеркнул из списков масового применения (шашлык таки потребляю, говяжий не очень) и свой вариант варю с говяжьими рёбрышками. Чем кость хороша в бульоне? С неё желатин отдаётся жидкости и та становится насыщенней, соответственно вкуснее. Но тут кому как нравится.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩