Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик освобожденных дилетантов
Чего стоят любовь и прощение


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 2 стр. списка тем

БРИГАНТИНА NIKA  
Чего стоят любовь и прощение
БРИГАНТИНА  NIKA
Общаясь как-то на форуме народ стал рассуждать о настоящей любви, мол она бескорыстна... Вот типа Бог...

А у меня возник вопрос. Вот именно Бог...

Читаем библию и видим:
Аз есмь Господь Бог твой; да не будет тебе бози инии разве Мене.

Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.

Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота Господу Богу твоему.

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

Не убий.
Не прелюбы сотвори.
Не укради.
Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего. (Кн. Исход, гл. 20, cm. 2, 4-5, 7, 8-10, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

Суть этих заповедей Господь Иисус Христос изложил так:

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. (Мф. 22, 37-39).

Так какая же и где бескорыстная любовь? Бог просит взаимности, выполнения определенных правил, а прощает опять если его любят и полностью раскаятся в своих грехах.

Так любить и прощать кого-то ради Бога как-то корыстно и нехорошо, типа ты-мне я тебе... За вознограждение и любовь Божью получается.

Любить и прощать просто так, как-то странно. Получается, что если человек любит и прощает за просто так, не ожидая ничего от того кого любит и прощает, не восхищаясь своими поступками и не ожидая ничего от Бога, то любовь такого человека, в смысле духовном выше божественной. Ведь Бог то просит себя любить.

И еще если мы подобия Божьи, а не выше его, то и любить имеем право исключительно взаимно и прощать только тогда когда нас любят и искренне раскаиваются в поступках.

Как-то вот так смешно и странно получается.
Клинически счастлива  
И будет тебе по вере твоей - отсебятина, конечно, но
Клинически счастлива
смысл сохранен. Тоже из Писания.

А человек вообще не смешон и не странен в притязаниях своих?
- По-моему, так.

Так тогда мне лично не странно, что Бог у Человека - какая-то помесь полицейского с налоговым инспектором.
WildMike  
странная такая
WildMike
человек создал себе Бога по собственному образу и подобию... только поэтому он столь несовершенен...
БРИГАНТИНА NIKA  
А вот в эти слова вдумайтесь
БРИГАНТИНА  NIKA
"Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли."

Не просто так чти их, а за свое шкурное благо и долголетие. Круто вообще...
БРИГАНТИНА NIKA  
Майк, может и человек придумал.
БРИГАНТИНА  NIKA
Вообще да, Бог получается таким эгоистом- тираном. А может... Есть скажем Бог, только не сам он тексты писал, а люди, вот и дописались...
shadow of river  
Майк)
shadow of river
Вот именно)
Мало того, этот текст только про бога христиан. А есть более древние конфессии) А уж зверобоги Египта, типа зухоса...)))
чиффа  
Бригантина!
чиффа
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но подобные рассуждения присущи человеку, либо не имеющему детей, либо не занимающемуся их воспитанием. Нормальным, а не традиционной отмазкой.
Воспитание условно можно разделить на две части - подражательную и внушательную. И обе они переплетены: если человек равнодушен к своему ребёнку и сам ничего собой не представляет, то ребёнок никогда не будет ему подражать, скорее, наоборот. И внушить такой человек ничего не сможет ребёнку.
А вот у нормального родителя всё взаимодополняющее. Ребёнок старается стать таким же. Но в понятном и видимом. А как привить то, что пока он осознать не может, не может пощупать, прочувствовать?
Обиженный или раздосадованный малыш колотит мать кулачонками. Как объяснить ему пагубность, для него же, этого выплеска?
Нельзя? А почему?
Должен слушаться мать, должен ей помогать, заботиться.
А зачем?
Просто так? Но ведь намного легче делать так, как хочется самому в данный момент.
И на помощь приходит примитивная стимуляция.
Которая позже перейдёт в осознанную, а потом и в интуитивную необходимость.

Взрослый человек в отношении с Богом ничем не лучше малого ребёнка.
И даже хуже.
Но, приняв конкретные и понятные стимулы, он сможет подняться на следующую ступеньку.
Если не будет сам себя сбивать нелепым словоблудием.
БРИГАНТИНА NIKA  
Чиффа,
БРИГАНТИНА  NIKA
спасибо, что растолковали, я то думал... а оно во как:))

Ещк раз... "Получается, что если человек любит и прощает за просто так, не ожидая ничего от того кого любит и прощает, не восхищаясь своими поступками и не ожидая ничего от Бога, то любовь такого человека, в смысле духовном выше божественной. Ведь Бог то просит себя любить."

Чиффа, а если без стимулов поднимаются, тогда как - зов сердца у них таков, они что не люди?

А на счет Бога... Если он заботился бы о благе людей, в смысле просто о людях, то какая разница - верят они или нет, в него конкретно, если исполняют его заповеди, ему-то нужна вера именно в него, вот что нужно.

Хотя Вам Чиффа видней:) Вы описывете то, что понятно, ясно, что он не верит вообще в человека как творящего благо без стимула, что он без блага своего в загробном мире не захочет в этом мире выполнять правила данные БОгом.

Я вот и спрашиваю, а те, кто от Бога и загробной жизни ничего не ждет, прощает и любит не ожидая благодарности и ответа и еще собой за это не восхищается, он что не человек? А такие люди есть и не обязательно в Христианской религии, а может и вообще атеисты.

Ведь его любовь к конкретному человеку будет более божественной... И он по сути, по своему духу будет выше Бога, то есть стимула-то нет, только если движение сердца, души. Другое дело, что Бог обещает бессмертие души, но...

За любовь к себе любимому. А вот все тоже делаешь, но к Богу относишься никак, так уже и не спасен будешь:)

Так что бескорыстие Бога миф, также как и бескорыстие верующих - им спасение нужно в загробной жизни. Нет никакого бескорыстия по этой теории - нет ее в помине. Только корысть эта не материальная, а духовная, вот и всё. И похоже это на обычную человеческую сущность большинства.
чиффа  
Ну, миилейшая!
чиффа
Мне до Вас далеко: Вы ведь о Боге всё знаете конкретно, знаете и оцениваете его дела и побуждения.
Завидую.
Вот только не путаете ли Непознаваемое с тем, что создают сами люди? Кто в корыстных целях, а кто и в воспитательных?
Кстати, а откуда берётся бескорыстная любовь, помощь и прочее? Ветром надувает или, всё же, воспитывается? Воспитывается из поколения в поколение, на тех самых принципах, которые когда - то назвали религией. И не имеет значения конфессиональность.
И советую: прежде, чем бить в бубен, немного подумайте, о чём бубните.
БРИГАНТИНА NIKA  
Чиффа,
БРИГАНТИНА  NIKA
я не знаю, так же как собственно и Вы, как и большинство...
Или Вы в отличиеот меня Непознаваемое познали?

Я знаю, что есть что-то чего мы не понимаем, вот это я ЗНАЮ. Так же я ЗНАЮ, как собстно и Вы раньше вроде бы знали, что библия писана людьми и 100 раз переведена и ошибки были при переписывании, и толковании и т. д. и т. п. Да, есть еще чего я знаю, если зла на человека не держишь, а он тебе делает дерьмо, получает он по полной, вот это я тоже ЗНАЮ.

Еще я знаю, Чиффа, что религий много, включая и древние, включая и майя и прочееи с человеческими жертвами, и каждая как-то помогала и что-то показывала и т. д. В том числе и шаманы тоже веруют и тоже получают помощь. И язычество на Руситоже было и тоже помощь получали и неизвестно, что ближе к истине и к природе.

Воспитание.. А воспитание человеческое просто. Или Вы считаете, что исключительно Христианство таково. Так с именем Христа шли в крестовые походы, и сжигали, и убивали, и грабили, и насиловали, а святая инквизиция... Давайте не будем идеализировать Христианство, оно ничуть не лучше и не хуже любой политической системы...

Батюшки исповедовавшие стучали и приезжали воронки и т. д. и т. п.

Я просто рассуждаю. А бубните Вы при чем за последние пару лет Вам удалось несколько озлобитья, я так понимаю, то большое благо данного форума. Не стоит завидовать другому в способности размышлять, и видеть, и приходить к каим-то выводам и задаваться вопросами, которые висят в воздухе... Вот этому завидовать не надо:)
shadow of river  
Чиффа!)
shadow of river
Не смей завидовать чистому, светлому и гибкому разуму! Пусть себе акробатируется)))
Гыыы))) ))) )))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩