Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Вера, Надежда, Любовь
попалась мне на глаза


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 35 стр. списка тем

Lesami  
попалась мне на глаза
Lesami
в инсте такая вот заметка. :)

Горькая правда о тридцатилетних

Если вы родились в СССР в 70-80-е годы и считаетесь зрелыми людьми, то этот текст про вас. Вы каждый день ходите на работу, но до сих пор не заработали баснословных денег? Рутина не приносит радости, и вы уверены, что рождены для лучшей доли? Тогда слушайте о себе горькую правду, и ничего кроме правды...

1. Ловушка высоких притязаний, или почему мы никогда не будем счастливы?

Поколение наших бабушек редко мечтало о принцах, заграничных курортах или даже о бокале "Мартини". Все это казалось недосягаемой роскошью. Бабушки радовались мирному небу, возможности заработать кусок хлеба, стабильной работе. Радовались, в принципе, практически любому мужу из тех лет пришло знаменитое "лишь бы не пил и не бил". А большую часть оставшегося от тяжелого труда и рождения детей времени они тратили на то, чтобы обустроить уют из того нехитрого скарба, что имелся.

Наше поколение не помнит тех голодных времен. Сегодняшние 30-летние даже не помнят толком тягот лихих 90-х: их они встретили детьми. Поэтому многие притязания современных внучков бабушкам кажутся "зажратостью". Внучки не хотят работать на заводе или на стройке. Они вообще работать не хотят пусть гастарбайтеры трудятся.

Мужчины мечтают быть олигархами, сидя на попе ровно, работать руками не хотят, с презрением относятся к работе. Они лучше будут полдня играть в компьютер на должности менеджера, чем впахивать руками. Женщины еще хуже. Они обленились вконец. Идеальной успешной считается бездельница, паразитирующая при олигархе. Причем в число оных ломятся кто ни попадя, игнорируя все "законы спроса и предложения". Рынок перенасыщен хищными, сидящими без дела бабищами. Конечно, поставив себе нижней планкой Бреда Пита, они никогда не будут счастливы. Вокруг всегда будут одни "недо-".

Сравните тучные 2000-е и даже сегодняшнюю турбулетность страны со всеми остальными годами в ее истории с начала века. Объективно, жить стало лучше и легче. Субъективно отовсюду раздается реквием по надеждам. Это стонут непризнанные гении. Непризнанные и самопровозглашенные. Никто не хочет быть проще.
2. Пресыщенность

Еще одной причиной всех наших несчастий я объявляю пресыщенность. Помните, какой вкусной кажется в походе тушенка с картошкой на углях. Какое наслаждение приносит пущенная по кругу кружка спирта? А теперь сравните это с тем чувством, которое мы испытываем в ресторане, когда "Мохито" уже надоел, а "Мартини Рояле" не оказалось в наличие. Бары уже не знают, чем нас удивить. Осьминоги в каждом супермаркете. Там же экзотические фрукты, алкоголь реками...

Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно едим, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв, как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондиционером. Мы вообще всегда ноем и едим. Нам вечно мало, ничего не удивляет.

Правильно говорил Мавроди где пресыщенность, там образуется вакуум. Не зря он, вновь отстроив свою пирамиду в ЮАР, носит тот же спортивный костюм и ловит рыбу.

Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек "зажратее", тем еда безвкуснее, а душа несчастнее.

3. Эгоизм

Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Учителя в клювике приносили нам знания. Мы не помогали родителям в поле нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие из нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то? Инфантильные мужчины ждут заботливую мамочку. Женщины ждут недалекого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!

Мы ругаем правительство, костерим президентов, воем, что в стране бардак? А кто мы сами, господа? Кто, если посмотреть правде в глаза? И чего мы достойны на самом деле?

Автор: Морена Морана

почему я обратила на нее внимание?
под ней в комментах разгорелись нешуточные баталии. громче всех негодовали несогласные с т. з. автора. видимо, автор задела за живое...
а вы что думаете? :)
ЛенОК  
Лесь)))
ЛенОК
Полностью согласна с автором!
Сама часто думаю именно так.
Правда меня мучает ещё один вопрос, а что делать?
Как придать иной вектор в мыслях и делах?
ТаниМоника  
мне что-то кажется,
ТаниМоника
что Если вы родились в СССР в 70-80-е годы - то вам сейчас либо 50 либо 40. О каких 30-летних это горькая правда то?
Lesami  
ТаниМоника,
Lesami
как я поняла, заметка довольно старая. это она в инсте относительно недавно проскакала с гастролями, видать, кто-то перепостил.
а так, я ее и в ЖЖ видела и еще много где. на разных ресурсах. поиск ее ее где только не находит.
ну и, предполагаю, что автор имела в виду людей старше 30-ти, потому как в рождении разброс в 10 лет, то интервал она, вероятно, брала 30 - 50.
но не в это же суть.:)))
понятно же, что речь идет о людях, которые на момент развала страны пребывали в довольно юном возрасте. и все, что они могли в то время, это только наблюдать - как "рушатся замки", выстроенные когда-то их родителями и, вроде как, предназначавшиеся им...
дети воспитанные на советской идеологии, вдруг оказались в чужом и враждебном мире... по факту в чужой неизвестной ранее стране, да еще и в один из самых ее неудачных периодов.
ЛенОК  
ТаниМоника
ЛенОК
А что не понятно?
Речь идёт о нынешних 30-ти летних и более ранних. В статье об этом прямо сказано.
Это как раз о детях тех, кому 50-60 лет.
Своего сына и его друзей я называю последними из могикан.
Lesami  
Лен, ну...
Lesami
думаю, ты и сама знаешь, что я тоже в целом согласна.
особенно в том, что касается пресыщенности...
мы разучились ценить вещи за их качество и, как следствие, мы разучились ценить чужой труд. более того, мы тот труд нормальный уже и не видим. одежду нам строчат в Бангладеш, смартфоны и прочую электронику нам собирают китайцы... а что видим мы? мы видим "офис-менеджеров", которые ни за что не отвечают и не способны качественно исполнить даже те малые бумажные обязанности, кои на них возложены. им плевать на все, ибо в зарплате они от "качества" своей "работы" не теряют.

а что делать?
да ничего ты не сделаешь! это данность! видела б ты те баталии! как народ изливает тонны злобы на автора.
о чем это говорит?
о том, что до инсайта* тому народу, как до луны пешком.
остается надеяться на тех, кто вырос вот только-только. вырос разумным, не смотря на то, что иногда и вопреки воспитанию родителями из нашего, многострадального поколения. впрочем, бывает и - благодаря.
на них и уповаем...


*Инсайт в психологии
Слово "инсайт", как термин в психологии, впервые было употреблено Вольфганом Келлером, в 1925 году. Келлер был немецким психологом, американского происхождения и одним из основателей Гештальтпсихологии. Собственно сам инсайт он обозначил как важнейшую часть этого психологического направления. Келлер считал, что обучение может происходить в виде внезапного озарения, что и подтвердил позднее, благодаря своим опытам с человекообразными обезьянами. В помещении, где находился примат, подвешивали на недосягаемую высоту пищу. Так же, вне поля зрения клали палку. Вначале обезьяна пыталась достать еду дотянувшись до нее, но после нескольких неудачных попыток затихала, и начинала оглядываться по сторонам. В конечном итоге она догадывалась достать еду при помощи палки. Келлер назвал этот эффект "ага-реакцией". По сути это резкое изменение поведения, обдумывание и, как итог, внезапно найденное решение задачи. Конечно данный феномен вызвал множество дискуссий, так как теория "проб и ошибок" представлялась теперь несколько ограниченной. (с)
ЛенОК  
Лесь)))
ЛенОК
Да это понятно...
По большому счету, если копнуть поглубже, разгребаем завалы "святых" 90-х, когда "угробилось" целое поколение...
Когда приходилось выживать, и большинству совсем не до воспитания было...
Угробили тогда все что можно, и систему образования и институт семьи, и по большому счету общечеловеческие ценности.
Lesami  
печально
Lesami
но в любой экосистеме должны быть "мусорщики". вот из нашего поколения их и сделали. мы должны разгребать все, что было убито, для того, чтобы те, кто придет после могли начать строить что-то новое.
ЛенОК  
Чуть не забыла))
ЛенОК
Лесь, спасибо за определение инсайта))
Ёмко )))
ЛенОК  
)))
ЛенОК
Только хотела про наше поколение написать, ты опередила)))
Так и есть...
Master of puppets  
***
Master of puppets
Мне понравилось.
Именно так как надо сказано.
Вспоминаю работу грузчиком году в 1993-м - выгодно было, платили продуктами.
Lesami  
спасибо, Мастер.
Lesami
хоть и не я автор...
жаль, мало кто с нами согласится...

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩