Правда давнее.
Эжен
***
Эжен
Мы оглядывались по сторонам в его кабинете под трибунами ледового дворца все полки в орденах-медалях. Не кабинет музей!

Это небольшая часть, вывел нас из растерянности Тихонов. Остальное дома. Целый шкаф.

Мы вспомнили, что у великой ледовой пары Белоусова Протопопов за жизнь скопилось 22 килограмма медалей.

Тихонов и глазом не моргнул. Оказывается, собственные тоже взвешивал:

У меня тридцать.

Мы сидели и думали о тридцати килограммах. О том, что сидит напротив нас один из последних великих тренеров Советского Союза.

Он получил в перестройку тумаков за всех. Тихонова отчего-то топтали с особенным удовольствием. Хоть диктатуры и жесткости в нем было столько же, сколько в Гомельском или Лобановском. А навыигрывал он гораздо больше.

Виктор Васильевич мог озлобиться как озлобились бы многие на его месте. Мог за все обиды 90-х держать корреспондентов на расстоянии. А он, напротив, не размяк но оттаял.

Президент хоккейного ЦСКА в свои без малого восемьдесят поразительно бодр. А на вопросы отвечает почти ласково. Оплеухи забыты, грехи прощены.
Эжен
КЫРА И БЛОКНОТЫ
Эжен
Как строится ваш сегодняшний день?

Поговорю с вами и на дачу. Там дожидаются жена и собака. На работе бываю часто. Хоть у меня вольный график. Если на пару дней уеду на дачу, никто слова не скажет.

В прежние времена вы рано вставали.

Не только вставал, но и бегал. Правда, с тех пор как порвал ахилл, по утрам ограничиваюсь гимнастикой.

Много у вас было травм?

Очень. Однажды получил двойной перелом ноги в футбол поиграл. Я бил по мячу а парень выставил ногу. И пожалуйста!

Шрам на вашей щеке память о чем?

Клюшкой ударили, у меня все лицо штопаное. Мне и глазницу зашивали. А кисти с голеностопами перебитые. Раньше мячи такие были, что до центра поля никто добить не мог. А сейчас летают от штрафной до штрафной. Помню, как в институте прыгал в высоту с бамбуковым шестом металлических не было.

Высоко?

Два метра брал. Потом разок диск метнул на зачете, так чуть приемную комиссию не зашиб. После первой попытки мне говорят все хорошо, но вы способны дальше бросать, мы чувствуем. Ну я и размахнулся диск над профессорскими головами свистнул. Мне поскорее зачет поставили и отправили.

Поэт Евгений Евтушенко, ваш друг юности, жаловался Тихонов ему чуть ногу не оторвал в дворовых баталиях.

Было такое. Я на Колхозной жил, нынешней Сухаревке. Евтушенко напротив, на 4-й Мещанской. В футбол постоянно гоняли. Годы спустя встретились в Свердловске мы с "Автомобилистом" играли, а Евтушенко там выступал. Подошел после матча, обнялись.

Евтушенко помнит ваше прозвище той поры.

Я тоже помню. Кыра. Я "р" не выговаривал.

Прежде у вас была традиция перед сном непременно клали на тумбочку у кровати блокнот.

Да. Ночью часто приходили мысли. Но блокнот давно уже не кладу.

Когда-нибудь подсчитывали, сколько у вас блокнотов?

Ой, много. Дома шифоньер весь набит. Каждый день расписан. Все-все упражнения, и не просто, а со схемой. После матча обязательно писал, что получилось.

Был в жизни человек, который проявил к ним интерес?

Фетисов. Сожгите, говорит, Виктор Васильевич, ваши блокноты. Знает, что у меня там все записано. Кто, когда и сколько. Про любое собрание.

Ваш сын тоже тренер он не пользовался этими записями?

У него своих хватает. Василий хороший тренер. Даже сильнее меня.

Серьезно?

Я смотрел, как он вкалывает. Мы вдвоем трудились в ЦСКА. После тренировки он еще на час оставался с молодыми. Потому они и росли как на дрожжах. Теперь так никто не работает.

Почему Василий Тихонов в России не востребован?

Он все силы бросил на то, чтобы подготовить сына к НХЛ. На три месяца уехал в Америку. Мы с Гретцки и "Финиксом" договорились: если Витя не попадает в основной состав, в фарм-клуб его не переводят. Позволяют вернуться в Россию.

Будет играть в ЦСКА?

Конечно. Я хотел оставить внука в России, Витьке ведь всего 20. Но Гретцки в него вцепился.

У него большое будущее в хоккее?

Уверен да.

Хотя ни у кого из больших хоккеистов дети не заиграли.

Факт. На Турнире "Известий" наши хоккеисты держали на плечах своих детишек. Все думали смена растет. А более или менее заиграл разве что Михайлов.

Просто росли в других условиях, не как отцы. Горя не знали зачем им хоккей? Раньше в ЦСКА шел отбор, а сейчас набор. Тарасов незадолго до смерти возился с пацанами пяти-шести лет. Говорит одному: "Ты будешь играть в ЦСКА!" А тот глазами хлопает: "Я о "Торонто" мечтаю". Тарасов чуть на пол не сел.

Тянет на лед?

Нет. На меня здорово повлиял разговор с Евгением Гинером, моим другом. "Хватит, говорит, думать об очках, голах, секундах. Поживи для себя. Ищи преемника". Незадолго до этого у него тренер умер, Садырин. Сразу после той беседы я стал перебирать варианты. Сначала отпала кандидатура Касатонова, потом еще одного молодого тренера. Тот согласился было, но передумал. Сказал не могу свою команду бросать. Я его не понял, если честно. Говорю: "Милый мой, ты ж профессионал..." И вдруг в кабинете Гущина у меня озарение. Наберите-ка, прошу, Швейцарию. Так в ЦСКА появился нынешний тренер. Который и на роль помощника был готов приехать с огромным удовольствием, а когда узнал, что главным зовут, обомлел.
Эжен
БРЕЖНЕВ И ДРАКА
Эжен
Теперь у вас достаточно свободного времени. В чем отказывали себе лет пятнадцать назад а сегодня можете позволить?

Раньше трудно было в театр выбраться. Да и сейчас сложно хочется на какой-то концерт сходить, потом гляжу: в это же время футбол. Или баскетбол. Сами понимаете, что выбираю. Как-то отправился в театр Эстрады. Сидел рядом с Магомаевым, смотрели "Ужин с дураком". Замечательный спектакль, колоссальное удовольствие. Хазанов дал билеты на первый ряд. Прежде в "Современник" ходил, Волчек приглашала. Мы дружим.

Что за спектакль?

"А поутру они проснулись". Я всю команду водил. Долго за кулисами общались. Волчек говорит: "У меня пятеро заслуженных-перезаслуженных не знаю, как с ними справляться. А у вас двадцать!" Разницы никакой, отвечаю. Только у меня они до тридцати играют, а в "Современнике" до конца жизни. Мой двоюродный брат работал в ансамбле Игоря Моисеева. Я через него попросился на репетицию. Моисеев никого не пускал. Много было желающих украсть фрагменты танцев. Но мне разрешил посидеть на трех репетициях. Я был поражен такая же поточная система, как у меня в хоккее. Танцоры после отпуска пришли, худющие. А Моисеев кричит: "Отрастили бока!"

В артистическом мире у вас много друзей?

А когда мне было дружить? Я с утра до вечера на базе! Помню, вернулся с суперсерии сильно простуженным. Домой вошел с одной мыслью спать. Перекусил и завалился на диван. Двое суток проспал!

С Магомаевым незадолго до смерти познакомились?

Там, в театре. Я от него в 70-е был без ума голос бесподобный. А сейчас Нетребко полюбил. На днях ее концерт на канале "Культура" смотрел, не отрываясь. А красавица какая, ох! Божественная! Я вспоминал, как после войны ходил на фильм "Любимые арии". Через забор перемахивал в кинотеатр "Форум". Я вообще ни одного фильма не пропускал, а этот посмотрел раз двадцать.

Что в машине слушаете?

Ничего. Изредка прошу водителя телевизор включить если хоккей идет.

Сами за рулем не сидите?

С 1984 года автомобиль не вожу. Министр обороны запретил, Устинов. Не знаю почему. Еще приказал, чтоб только назад садился. Но это я, конечно, не соблюдал.

В Риге у вас, кажется, квартира осталась?

Сыну ее отдал. Хотели забрать, когда уходил из рижского "Динамо", но попросил замминистра, чтобы оставили: "Я же буду приезжать, помогать вам". До сих пор в Ригу частенько наведываюсь.

Видели, как вы в СВ едете вдвоем с пуделем. Проводницы рижского поезда к вам с огромным почтением относятся.

Это правда. Еще дача есть на Рижском взморье, сын купил прекрасный дом. Все соседи русские. Кстати, после каждого сезона в Риге выступал перед болельщиками. В первый год было человек пятьдесят, дальше по шесть тысяч ходило. А я три часа рассказывал. Тишина стояла муху слышно. Принимали потрясающе. Однажды Озеров приехал: "Хочу поздравить всех жителей Риги, ваш Виктор Васильевич назначен главным тренером сборной СССР!"

За сборной получили и ЦСКА.

Сперва адмирал Шашков меня уговаривал принять ЦСКА, далее отправили к Андропову. И у него в кабинете упирался.

Почему?

Мне в Риге хорошо жилось. Андропов, казалось, смирился: "Съезди домой, поговори с супругой. Я тебя вызову". При следующей встрече опять отказываюсь. Объясняю, что не могу занять место Локтева тот с ЦСКА выиграл чемпионат Союза. Как ребята ко мне после такого будут относиться?

Что Андропов?

"Пусть тебя это не волнует". Тут как раз Зимянин, секретарь ЦК, звонит по селектору. Мне все слышно. Андропов говорит: "Тихонов отказывается". "Скажи ему, что в этом здании еще никто не отказывался!"

Жестко.

Нет, Андропов по-доброму со мною общался. Я, говорит, хотел тебя в московское "Динамо" забрать год назад, но Леонид Ильич настоял в ЦСКА, и точка.

Кто из членов политбюро больше всех любил хоккей?

Брежнев. Не забыть момент, когда драка была команда на команду с канадцами. Все оцепенели. Смотрят на ложу: что Леонид Ильич? Тот вдруг начинает тихонько аплодировать. Зал подхватывает! Меня потом на пресс-конференции спросили, что думаю о драке. А я тоже за Брежневым следил нашелся: "Игра была хорошая, зрителям понравилась. Драка только украсила".

С Брежневым один на один общались?

Бывало. 19 декабря у него был день рождения. Вместе с Фетисовым и Макаровым поднялись к нему в ложу. Что-то вручили он ответил: "Желаю вам победы, победы, победы..."

Он разве не за "Спартак" болел?

За ЦСКА. За "Спартак" Черненко болел.
Эжен
АНДРОПОВ И ЭКСТРАСЕНСЫ
Эжен
Жлуктов рассказывал, какая была забава в те времена забросить водочную бутылку за забор базы, чтоб главный тренер не обнаружил. Зато как весна эти подснежники открывались миру...

Я этого не видел. Но раз прятались значит, боялись. К сожалению, пьянство в России искоренить невозможно. Разве что сузить границы.

У Лобановского были глаза и уши по всему Киеву. А у вас по Москве?

Не сказал бы. Любое ЧП мгновенно становилось известно, моих ребят все знали в лицо. Были очень серьезные происшествия и приходилось выручать.

Одна история с Фетисовым чего стоит тот подрался в Киеве с охранником стоянки.

Да. Мы с врачом помчались к начальнику отделения нам выдали на руки штук двадцать всяких документов. Я Фетисова тогда сразу из капитанов убрал.

С Лобановским на эту тему говорили?

Конечно. Тот усмехнулся: "Виктор, не верь сказкам. Фетисов с моими орлами гулял. Они по части выпивки о-го-го". Еще был случай с Ларионовым, который сбил человека на машине. Счастье, что ненасмерть год парня лечили.

У Жлуктова такая же история.

Жлуктов в отличие от Ларионова поддатый был за рулем. Мне руководство говорит: "Выгоняйте его к чертовой матери!" Но я сохранил игрока для хоккея.

Больших трудов стоило?

Андропов дал полный карт-бланш. Так что я сам решал, кого убирать, а кого оставлять.

Часто его именем пользовались?

Я собирался отчислить одного из ветеранов (Александра Гусева. Прим. "СЭ"). На партийном собрании на меня накинулись: "Что вы себе позволяете?! Это заслуженный мастер спорта, майор..." Вот тогда и сказал: "Сейчас при вас наберу номер. Будете объясняться не со мною, а с Юрием Владимировичем". Все моментально замолчали. Андропов, когда забирал меня из Риги, предупредил: "Спать будешь по три часа, но наведи порядок. Знаю, что происходит в команде, любого можешь выгонять".

У вас был прямой телефон к Андропову?

Разумеется. Но ни разу им не воспользовался. Он сам вызывал. Например, в первый мой сезон в сборной на турнире "Известий" проигрываем чехам 3:8. Тогда перед матчем напросился в команду экстрасенс. Я, говорит, могу поработать с Третьяком он ни одной не пропустит.

Согласились?

Да. А Владик таких восемь шайб получил, каких в жизни не запускал.

И что экстрасенс?

Исчез. Не видел его больше. Ау нас оставалась игра со шведами. Заехал посмотреть их матч, вдруг ко мне подходят люди из КГБ: "Вас Андропов вызывает". Подождите, говорю, досмотрю игру и поедем. Они чуть голос повысили: "Виктор Васильевич, Андропов! Машина стоит".

Бранился?

Встретил хмуро: "Что скажешь?" Отвечаю: "Может, и к лучшему такое поражение. Вот-вот чемпионат мира в Праге, там будет легче". Андропов нахмурился: "А ты сегодня в трамвае, метро ездил? Слышал, что народ говорит об игре сборной?"

В экстрасенсов вы верили, судя по всему?

Как не верить, когда на моих глазах происходили чудеса! В сборную приезжали две женщины, которые действительно могли многое. Одним разговором снимали напряжение. Они, знаю, потом далеко продвинулись в этом деле. Ларионов в их способности не поверил. Дескать, это все ерунда. Они отвечают: ладно, садись. И он свалился со стула.

Гипноз?

Наверное.

И вы со стула падали?

Меня невозможно загипнотизировать. Они подтвердили очень сильное биополе, воздействию не поддаюсь.

Психологам тоже доверяли?

Я все новинки отслеживал. Но психологов запускали в команды еще до войны. Затем убрали. Знаете почему?

Нет.

У каждого из них было высшее образование. А тренеры до среднего-то порой не дотягивали. Один Аркадьев имел высшее. Ребята потянулись к этим психологам, влияние на команду получили большее, чем тренер.

Жены хоккеистов для вас были проблемой?

Не особо. В ЦСКА Тарасов устраивал так называемый "женсовет", но это штука вредная. В Риге мне предлагали пойти по такому же пути наотрез отказался. Все эти "женсоветы" пошли из армии, когда в глубинке люди сидели, пили и готовы были убить друг друга. Главная фигура в команде тренер. Еще Озеров говорил: "Когда выиграли все чемпионы. Когда проиграли расстреливают только тренера, даже не его помощников..."
Эжен
"ПЬЯНИЦА" И БЕГЛЕЦ
Эжен
Касатонов как-то сказал, что без Тихонова его не было бы. Зашагал бы неправильной дорогой.

Не исключено. Выпивал в юности так, что через два месяца я его назад хотел отправлять. Но почему-то оставил. Спустя полгода смотрю: пошел, пошел... Поверил в меня.

Балдерис, другой ваш воспитанник, каким был?

Когда приехал в Ригу, мне его не показывали. Балдериса случайно увидел в команде "Латвияс Берзс", сразу ухватился: "Что за парень?" "Не берите его. Намучаетесь, от него все отказались". А меня катание его поразило.

Намучились?

Брак у него был громадный на скорости с шайбой не очень управлялся. Все с крюка у него убегала. Упустит момент плачет на скамейке. Я капитана отправлял успокаивать.

Но еще в 80-м сказал, что Балдерис пойдет вниз. Когда приехали в Москву с Олимпиады, он написал заявление об уходе из ЦСКА. Пытался его отговорить: "Хельмут, ты в самом соку! Еще пару лет можешь отыграть на высочайшем уровне. Нельзя это терять". Тот ни в какую. Объясняю: "В Риге будешь на порядок сильнее всех. Уже никто не заставит вкалывать. Это тебя погубит. К тому же у тебя наигранное звено с Капустиным и Жлуктовым. А так будешь в сборной, как Мальцев, из одной тройки в другую шататься".

Не послушался?

Нет. Отыграл Балдерис год в Риге на одном коньке и сдулся. В конце 80-х уехал в "Миннесоту". Потом рассказывал, что гоняли там похлеще, чем у Тихонова. "Если есть пауза 10 секунд уже счастье. Тренировка кончается, думаю, ну все, отстрелялся. А мне кричат: "Балдерис, велосипед!"

Балдерис вспоминал, как в ЦСКА попал на тренировке в шлем вратарю так вы ему пощечину залепили.

Не было такого. Просто выгнал с тренировки. Как можно бить игрока?

Могильный тоже рассуждал о вашем рукоприкладстве.

Ох, этот Могильный... Вытащили его из Хабаровска, был никто. Сразу с молодежной стал чемпионом мира, попал в основной состав ЦСКА. Захотел денег. Вот и сбежал в Америку.

Шокировал его побег?

Не меня одного. Вся команда была настроена против Могильного. Какие только слова не говорили. А как сами укатили в Штаты все, снова друзья-товарищи.

Руку на него вы никогда не поднимали?

Да что вы?! Игроки и не такое расскажут. Один договорился, будто в темной комнате его заставляли подписать контракт с ЦСКА. Зато никто не вспоминает, как в 80-м проиграли Олимпиаду. После игры со шведами некоторые так перебрали, что за руки-за ноги пришлось носить по номерам.

Поражение от американцев в Лейк-Плэсиде до сих пор для вас больная тема?

Обидно, что ребята ко мне не прислушались. После того как незадолго до Игр мы разгромили сборную США 10:3, хоккеисты расслабились. Хотя каждый день твердил: "Забудьте. Наши главные соперники на Олимпиаде не чехи, а именно американцы". Но достучаться до игроков не смог. Все были уверены, что снова легко с ними разберемся. За это и поплатились. А американцы к тому же бежали на допинге, в этом у меня сомнений нет. Что-то им кололи. Впрочем, каждое поражение учит. Если делаешь выводы.

Какие?

Проигрыш помог перестроить команду. В 81-м все недоумевали что за команду я собрал? Играть-то кому? Никто ни в Макарова, ни в Ларионова не верил. Считали, что я спятил. А сборная за следующие четыре года не проиграла ни единого турнира!

На чемпионате мира-85 в Праге был эпизод: Макаров огрызнулся на Фетисова, назвал его "пьяницей". И легендарная пятерка едва не распалась.

Было. Конфликт случился на награждении. Макаров действительно такое сказал, и на собрании в Праге Фетисов обратился ко мне от лица четверки: "Не хотим, чтоб он играл с нами". Я обещал подумать. В самолете опять подходят. Помните, кто играл на месте Макарова, когда вернулись?

Младший брат Фетисова, Анатолий.

Какой был красавчик! Талантище! Вроде нынешнего Дзагоева. Все при нем. Если б Толя не погиб в аварии, точно Макарова в этой пятерке не было бы. Кстати, это я помогал найти новую квартиру для родителей Фетисова, они в старой жить не могли. Им каждый угол сына напоминал. А потом Фетисов с Макаровым вновь друзьями стали. Хоккей объединил. Хотя сколько раз было, что на лавочке собачились приходилось их рассаживать. Когда звено набирает силу все замечательно, а дальше что возникает ну-ка, догадайтесь?

Славу делят?

Вот!
Эжен
ЗМЕЙ И "ШЛАГБАУМ"
Эжен
Фетисов в интервью говорил: все старое забыто, к Тихонову никаких претензий. А Ларионов, например, не прощает ничего.

Я Ларионова тоже не прощаю. А вообще жизнь все расставляет по местам. Читаю в "СЭ" интервью Коли Жердева. Помню, как он вел себя в ЦСКА. Отправляемся на выезд он не может, заболел якобы. В обороне не отрабатывает. Снимаю с игры. Нынче же читаю его слова: "Я был молодой, всего не понимал..." А почему? Потому что в Америке пробовал эти трюки повторить. Только никто с ним разговаривать не стал услали в фарм. Посидел там и дошло. Даже до Ковальчука дошло.

Хотя Илья поносил вас через газеты.

Мы уступили американцам на чемпионате мира, Ковальчук журналистам все вывалил, что было на душе. А я после игры до трех часов ночи ходил вокруг гостиницы. Возвращаюсь, Юрзинов говорит: "Тебя Ковальчук дожидался..." Да ладно, отвечаю, завтра пообщаемся. С утра пораньше Илья стучится: "Виктор Васильевич, извините, я сорвался. Сказал, что вы старый, никуда не годитесь". А газеты уже все напечатали. Бог с ним, с Ковальчуком.

Керенскому до конца жизни не давала покоя легенда про женское платье, в котором он якобы сбежал из Зимнего дворца. Какой вымысел особенно досаждал вам?

Что я гроб с телом Тарасова запретил выставлять во дворце ЦСКА. Потом Тане, дочке Тарасова, говорил: "Как могла поверить?!" Еще сочинили, будто выгнал из ЦСКА Колю Дроздецкого из-за пуделя.

То есть?

Мол, Коля, озлобленный придирками Тихонова, наподдал моей собаке на базе.

Как было?

В матче с чехами Дроздецкий получил травму. Тогда в моде был прием "шлагбаум". Держишь клюшку в двух руках и засаживаешь в спину. Вот Коля и попал под такой "шлагбаум". Всю ночь его откачивали. Утром по дороге в аэропорт пять раз останавливали автобус Дроздецкому было плохо. В Москве повезли на обследование, и выяснилось, что у него оторвалась почка. Когда вернулся на лед, прежним Дроздецким уже не стал. Боялся. И однажды сам подошел: "Отпустите домой, в Ленинград. Чувствую, в ЦСКА не тяну". Вся история.

Пуделя вашего, кажется, зовут Нерон?

Да. Ему уже 14 лет. А до этого у меня тоже был пудель, и тоже Нерон. К слову, Могильный, сбежав в Америку, попрекнул меня в интервью. Тихонов, сказал он, любит лишь собаку. Да жену. А кого мне еще любить? Игроков? Совсем не обязательно.

С Могильным после побега встречались?

Один раз. Когда он впервые приехал в Россию со звездами НХЛ. В Доме Правительства ему вручали российский паспорт. Подошел я к игрокам, среди них был и Могильный. Увидев меня, как-то сжался.

Что сказали?

Ничего. Мне было неприятно читать его интервью. Столько глупостей! Могильный рассказывает, что мать приехала в Москву из Хабаровска, а Тихонов запретил ей встречаться с сыном. Да я в глаза ее не видел!

Когда в разгар перестройки меня в газетах стали обвинять черт-те в чем, я разозлился. Разыскал журналиста, который за подписью Ларионова опубликовал в "Огоньке" знаменитое письмо. Говорю: "Я улетаю на чемпионат мира. Как вернусь давайте встретимся, и тогда отвечу вам по каждому пункту ларионовских обвинений". Отказался! А в это время по телевизору шел фильм про Ломоносова. Тот в трудную минуту сосредоточился на работе. Вот я и подумал: ну их к лешему. Если на все статьи отвлекаться, времени ни на что не хватит. Лучше работать буду.

А история с Харламовым? Многие и сейчас, годы спустя, твердят: "Если б Тихонов взял его на Кубок Канады Валерий был бы жив..."

От лукавого эти упреки! Скажите, какой состав на турнир берет с собой тренер?

Способный побеждать.

Правильно. Вот и я повез лучших. Вместо Харламова взял молодого Крутова, который был однозначно сильнее. Когда Харламов прогремел на весь мир? В 72-м. А в 81-м ему стукнуло 33. Никогда не говорил об этом в прессе, но у Харламова к тому моменту были напрочь разворочены голеностопы. Из-за этого потерял маневренность. Валерка-то обыгрывал всех на льду за счет своих подвижных голеностопов. Если ЦСКА он бы помог даже в таком состоянии, то в сборной уже терялся. Он и сам это осознавал.

Накануне отъезда в Канаду мы разговаривали в бане. "Валер, ты не обижайся". "Виктор Васильевич, я все понимаю. Никаких обид. Вы ж меня сроду не наказывали, хотя часто по пьянке прокалывался".

Не наказывали?

Валерку никогда! Злиться на Харламова было невозможно. Такой он был человек. Море обаяния. Вот Мальцев, к примеру, другого склада. Хитрован. Пьет с ребятами, потом всех ловят только Мальцев уже смылся.

Кто мог стать большим игроком, но не стал?

Был такой в ЦСКА Вязьмикин. По прозвищу Змей. Когда играли в Канаде, его никто не мог остановить. Гениальный хоккеист!

Спился?

Подсел на таблетки. Седуксен, феназепам, еще что-то... И закончил с большим хоккеем. А Белошейкин? По таланту сильнее Третьяка! У Женьки была невеста в Ленинграде. Славная девушка. Как ни приедем туда на игру, она и родители Жени приходили к нам. А потом после победы на чемпионате мира на банкете познакомился с ассирийкой из гостиницы "Россия". Как связался с ней, все рухнуло. О ленинградской невесте забыл, женился на этой. Вместе прожили недолго. Развелись, и Женька запил. В 33 года повесился.
Эжен
ТАРАСОВ И УГРОЗЫ
Эжен
Тарасов очень ревновал вас к успехам?

Еще бы! Он мечтал вернуться в сборную. Когда на "Известиях" проиграли чехам, вызвал меня начальник Спорткомитета Павлов. У него в кабинете сидел Тарасов. "Анатолий Владимирович говорит, что Юрзинов скверный помощник. Тебе другой нужен", первое, что услышал я. Но за Юрзинова стоял горой. В конце концов Павлов неожиданно обратился к Тарасову: "Помогите Виктору Васильевичу в Праге. Все-таки для него это первый чемпионат мира".

Что ответил Тарасов?

Покачал головой: "Нет, вот после Праги согласен". В другой раз ЦСКА играл в Финляндии на Кубок чемпионов. Внештатный корреспондент "Комсомолки", у которого были хорошие отношения с Тарасовым, залепил ему по телефону, что матч закончился поражением ЦСКА. Тарасов в тот же вечер обзвонил все армейское руководство. Меня с грязью смешал: "Мы доверили Тихонову команду, а он такой-сякой все проиграл..." На следующий день оказалось, что ЦСКА-то выиграл! Тарасов набрал того внештатника, начал распекать. "Почему вы так расстроены? удивился журналист. Радоваться должны, что ЦСКА победил!" После этих слов Тарасов швырнул трубку.

Был еще случай в 81-м на Кубке Канады. Тарасов тоже приехал на турнир. "Не пойму я Анатолия Владимировича, говорил мне консул. Когда сборная проиграла первый матч, он от вас камня на камне не оставил. Расшумелся в ложе: кого набрал этот паразит, Тихонов?! Это же не игроки, а непонятно что!" Ничего удивительного, отвечаю, вы просто Тарасова плохо знаете. После поражений Тарасов спуску мне не давал. Иногда приходил на пресс-конференции, брал слово. Когда его начинало заносить, я тихонько толкал в бок: "Анатолий Владимирович, врете". Он тут же успокаивался.

Александр Гомельский семь раз был невыездным. А вы?

У меня с властями проблем не возникало. Но однажды странная история приключилась. Подошли двое и говорят: "Не переживайте, но ваш почтовый ящик сгорел".

Как понимать?

Вот и я в толк не мог взять, кому понадобилось поджигать мой почтовый ящик. И что там было. Единственное, что понял, за мною велась слежка. И те двое, наверное, были из "органов".

Когда последний раз надевали военную форму?

В 89-м. ЦСКА в тот год стал чемпионом. Устроили чествование в ледовом дворце. Вообще-то форму редко носил. Меня даже Устинов поддел: "Что-то ни разу не видел тебя в мундире". "Я его и не надеваю, говорю. Буду чувствовать себя скованно, вы же маршал". "Ну и ладно", улыбнулся Устинов и снял свой китель с одиннадцатью орденами Ленина.

На пенсию вы ушли полковником. Был хоть один шанс стать генералом?

Грачев обещал. И генеральское звание, и именной пистолет. Но вспыхнул конфликт с начальником ЦСКА Барановским, в хоккейном клубе произошел раскол, и все обещания забылись. В итоге уже преемник Грачева на посту министра обороны, маршал Сергеев, подарил мне шашку. Но самое главное Сергеев выкинул из ЦСКА этого подлеца Барановского. Что мы пережили на первых порах страшно вспомнить! Барановский пытался списать на нас несуществующие долги. Во дворец не пускал, выставляя у дверей солдат. Чтобы попасть внутрь, пришлось нанимать ЧОП. Барановский был в бешенстве. Грозил: "Не уберешь ЧОП пришлю роту автоматчиков"! Я позвонил Сергееву: "Опять эта гадина безобразничает". Тот принял меры.

Вам угрожали?

Не напрямую. Приходили обычно к моему помощнику Гущину. И угрожали, и деньги требовали. Один хмырь заявил: "Не угомонитесь голову отрежем". Помог Степашин, который был министром МВД. Дал команду утихомирить. Бандитов быстро нашли. Через два дня они позвонили. "Извините, Виктор Васильевич, вопрос закрыт".
Эжен
КОЛОНИЯ И КУРСКАЯ ДУГА
Эжен
Однажды вы сказали: "Я очень люблю сладкое, а значит, еще не постарел".

Я такой сладкоежка! Сметаю все подряд конфеты, пирожные, торты. И не поправляюсь.

Писатель Эдуард Хруцкий на вопрос, как поддерживает в 75 лет блестящую форму, ответил: "Никак. С утра похмеляюсь и за работу". Как вы поддерживаете?

Слежу за собой. Почти не пью. Обращали внимание как человек выпьет, у него сразу просыпается аппетит? А я ем мало. По утрам обязательно делаю гимнастику приседания, отжимания.

Сколько раз отожметесь?

Сорок запросто! В нашем дворце хожу в тренажерный зал, занимаюсь со штангой.

С командой кроссы прежде бегали?

- До 65 лет! Причем сам вел бег! По 10 12 километров накручивали. Бег самое полезное упражнение. Все группы мышц в работе.

Вы богатый человек?

Нет. Деньги для меня никогда много не значили. Вы не представляете, какие контракты предлагали в 80-е. Американцы приезжали в сборную и клали на стол лист: "Ставьте любую цифру..."

Что отвечали?

Никуда из Советского Союза не уеду. У меня мама перед глазами вставала и отец, который с фронта не вернулся. Думал: если буду получать десять миллионов не буду же в десять раз лучше кушать?

Куда звали?

В "Квебек", например. Разговор начался с трех миллионов.

-Как жена реагировала, когда узнала?

Она не слишком интересовалась. Тоже говорила: "Зачем нам эти миллионы, Виктор?" Супруга всегда меня поддерживала. Мы в 53-м поженились. Чтобы столько лет прожить вместе, надо уметь уступать друг другу. Татьяна терпеливая, отходчивая. Она юрист по образованию. Когда в Ригу уехали, устроилась на работу в местную колонию строгого режима. Я как узнал ахнул.

Местечка приличнее не нашлось?

Работу предложили по динамовской линии. Татьяна рассказывала, что начальник колонии лишь через год догадался, чья она жена. А зэки знали об этом на следующий день. Я в этой колонии, между прочим, трижды выступал. Как-то приехали туда с актрисой Вией Артмане. Она потом спрашивает: "Почему один парень в первом ряду глаз не сводил с моих рук?" Начальник колонии хохотнул: "Так вон у вас какие кольца, а этот первый в Латвии спец по ювелирным делам..."

Позже забавные случаи были. Идем с женой по Риге. Вдруг хватает за рукав незнакомый мужик: "Здравствуйте, Виктор Васильевич. Помните, вы у нас выступали?" "На заводе?" "В колонии. Когда на волю выходил, ребята просили: "Тихонова встретишь привет передавай". Вскоре в республиканском ЦК прознали, где Татьяна трудится, и перевели ее на лыжную фабрику. От греха.

Кого из людей прошлого вам не хватает?

Мамы. Женщина неграмотная, верующая. Столько в меня вложила! Во время войны спасла от голодной смерти. Взяла на обмен свои отрезы, отцовские пожитки и поехала под Волоколамск. В голове не укладывается, как на подножке товарного вагона дотащила в Москву мешок картошки. А я лежал дома, с галлюцинациями от голода.

Был в вашей жизни еще удивительный случай. Побег на Курскую дугу.

Едва немца оттуда выбили, я с приятелями и рванул смотреть. Мне было лет тринадцать. Добирались четверо суток. Ехали на крышах вагонов, нас дважды снимала милиция. Из участка через окно убегали жара стояла, все нараспашку.

Как же не свалились с крыши вагона?

Надо было держаться за трубу. Так и ехали в обнимку, еще и спать умудрялись. На товарняке добрались до Курской дуги. Проехали это поле: батюшки, сколько ж там разбитых танков! Сплошь покореженный металл ужас!

Дома потом влетело. Мама часто наказывала. Когда постарше стал, однажды замахнулась, но я крепко схватил ее за руку. И она заплакала. Поняла, что сын вырос. А вот отец меня пальцем не трогал.

Что-нибудь выяснили о его судьбе?

Говорят, погиб под Сталинградом в 42-м. Но точное место неизвестно. Отца могли и не забрать на фронт работал на секретном заводе, была "броня". Но когда завод эвакуировали, решил остаться с семьей в Москве. Позже ушел в ополчение. День Победы для меня самый главный праздник. Каждый год 9 мая иду к Большому театру, где собираются ветераны. Очень тепло ко мне относятся.

Вы упомянули, что мама была верующей. А вы?

Я нет. Наше поколение по-другому воспитано. Мама хоть и окрестила в пять лет, но в Бога я не верю. И не боюсь в этом признаться. В церковь не хожу.

Ни разу не были?

Был как-то в храме Христа Спасителя. Охранник меня узнал, все рассказал, показал. А недавно знакомый генерал предложил съездить в Сергиев Посад. В лавре два дьякона устроили для меня персональную экскурсию. Проводили в обход очередей к опочивальне, где хранятся мощи святых. Потом запели. До чего ж у них божественные голоса! Был потрясен.

Вы им тоже говорили, что не верите?

Да. Они спокойно реагировали. В лавре пообщался с настоятелем монастыря. Обращаясь к дьяконам, он обронил чудесную фразу: "Посмотрите на Виктора Васильевича. У него в глазах такая душевная чистота, которую вам хорошо бы иметь". Я, кстати, и с патриархом Алексием II был знаком. Пару лет назад 9-го мая на Поклонной горе встретились. Кругом охрана, все правительство, но меня пропустили. Поговорили чуть-чуть с Алексием II. На прощание меня перекрестил. Изумительный человек. Почувствовал, какой от него свет идет.

Когда по утрам выгуливаете пуделька люди вас по-прежнему узнают?

Конечно. Даже бомжи раскланиваются: "Здравствуйте, Виктор Васильевич!" Иногда, правда, могут и Вячеславом назвать, как артиста Тихонова, и Тихоном Васильевичем. Привык. Когда в санатории отдыхал, далекие от спорта генералы меня изводили: "Скажите, где мы с вами служили? Лицо у вас знакомое!" Один случай меня удивил. Подходит мужик, хлопает по плечу. "Ну как там?" спрашивает и показывает пальцем на небо. "Понятия не имею. Я там не был. И не особенно тороплюсь". Тот ничего не понимает. Оказалось, меня за космонавта принял. Я полдня хохотал.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Александр КРУЖКОВ Юрий ГОЛЫШАК13. 02. 2009 18:22